Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине. А наслаждаться вкусом знаменитого лакомства лучше всего в городе Брюгге, который по праву называют шоколадной столицей страны.
Ведь именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.
О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях. Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству.
Однако вернемся в Брюгге. Убежденным сластенам непременно нужно посетить музей шоколада и так называемые шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого лакомства. Помимо традиционного горячего шоколада здесь вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом... Еще в Брюгге ежегодно проводятся фестивали "сладкой жизни". Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно же, символ Бельгии – Писающего мальчика.
Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой шоколада – только настоящие какао-продукты. Ведь по убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное средство от зимней хандры! Бельгийцы научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта этого хмельного напитка они разливают в... шоколадные бутылки! Удивительное дело, но уже на второй день в Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. Только не забудьте вооружиться фотоаппаратом и... плиткой восхитительного бельгийского шоколада! ++++++++++++++++++++++
История шоколада.
Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог
Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и
начинается история покорения Европы шоколадом и кофе. Когда Кортес
впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за Бога. В
чаше из золота перед ним дымился непривычный горьковатый взбитый до пены
напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем и медом.
Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали
испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и
добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и
сахар.
В 1527 году Кортес, вернувшись в Испанию, привез с собой дотоле
неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый
напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.
Чтобы сделать напиток наслаждением для избранных, знать вводит огромные
налоги на какао-бобы. Король Испании и его сестра становятся
поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25
октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной
Австрийской Франция узнает вкус шоколада.
Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным
ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это
вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли
небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740
году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.
В 1732 году изобретают специальный высокий стол, подогреваемый снизу,
который позволил работникам фабрик подняться с колен и это сразу же
значительно увеличило производство шоколада.
В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и
приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает
новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта
шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для
успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.
В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в
19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья
садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году
изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он
становится доступен уже не только знати.
Дальнейшая хроника событий выглядела так:
В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons
", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.
Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.
1828 год – появляется порошковый шоколад.
В этом же году голландец Каспар Ван Хутен научился отделять масло
какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.
1875 – изобрели молочный шоколад. Швейцария становится "страной
шоколада" благодаря огромному по тем временам промышленному производству
шоколада.
1883 – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери.
1920 – англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.
Шоколад по-французски
Он готовится с водой, на 4 чашки воды добавляется 100 граммов черного
шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускается в чашку с
теплой воду, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой
огонь до полного растворения, когда он превращается в однородную массу.
Добавляете еще 3 чашки воды, доводите до кипения постоянно помешивая,
оставляете на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить
венчиком и подавать горячим. Сахар добавляется по вкусу.
Если же вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в
кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в
однородную массу – доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.
Источник: по материалам www.infrance.ru
Фото с сайта:http://vsyako-razno.ru |