Про Хэллоуин.
Праздник это или нет- это уж каждому решать самостоятельно. Однако, что
не говори, а Хэллоуин- событие яркое и обойти его внимание не возможно.
Да и вообще, Хэллоуин , один из самых неоднозначных праздников во всем
мире, по сути своей- удивительная гремучая смесь самых разных поводов,
праздников и событий. Настоящий коктейль, который впервые приготовили в 7
веке нашей эры. Чего только не намешано- и кельтский праздник прихода
зимы Самхэйн, и Бэлтэин - праздника костров и христианского
чествования Всех Святых. А еще сюда же "приплёлся" древнеримский обычай
чествовать богиню растений Помону и старинный британский праздник
"плавающих яблок"- устраивались празднества по случаю окончания сбора
урожая яблок. Тыква и яблоко- символы Хэллоуина именно потому, что это
плоды, созревающие к самому концу октября. Вот из всей этой смеси
верований, культов, традиций , обрядов и толкований и получилось то, что
сейчас называется праздник Хэллоуин. Если мы говорим о том, что
Хэллоуин- коктейль, то основным ингредиентом, придающим главный
пикантный вкус, для этого праздника всё таки является кельтский Самхэйн .
В древности у кельтов было два времени года - зима и лето. Зимой
командует властелин царства мертвых Самхэйн , который удерживает в
плену властителя Солнца-покровителя живых людей. В ночь последнего дня
последнего летнего месяца дверь между миром живых и мёртвых открывается и
полчища всякой нечисти-приспешников Самхэйна, выдвигаются, что бы
взять в плен бога Солнца. Этой возможностью навестить своих живых
родственников с удовольствием пользовались и души умерших. А живые их
ждали и ставили на пороге дома свечу, а что бы осенний ветер свечу не
задул, её помещали в пустую тыкву. И до сего дня и сами тыквы, и
тыквенные рожицы являются самым главным атрибутом Хэллоуина и забавным
и, часто, просто красивым.
От злобной нечести же можно было откупиться едой и не пускать её в свой
дом. Но приспешники Самхэйна должны были заглянуть в каждый уголок мира
живых – не здесь ли прячется Солнце. И они точно знали, что есть одно
живое существо, которое добрый человек всегда впустит в свой дом. А
потому и научились вселяться в любимого питомца человека- кота. Но,
такой кот навсегда становился чёрным. Вот ведь, хитрые какие. Ведь и в
самом деле, редкое сердце устоит, что б не пожалеть такое чудо.
Из Старого света позже Хэллоуин завезли в открытую Америку, где он
замечательно прижился, постепенно утратив свою эзотерическо- зловещую
суть и превратился в мистическо- карнавальное веселье. Теперь это скорее
повод высмеять то, чего так страшились в древности. Тем более, что с
появлением кинематографа вся известная нечистая сила трансформировалась
из зловещих древних легенд в хорошо знакомых киногероев, многие из
которых , к тому же, стали героями любимых комедий и забавных детских
мультиков. Постепенно идеей веселого празднования Хэллоуина заразились и
многие страны Европы, но всё - таки с самым большим весельем и
радостью этот день празднуют в США.
В России Хэллоуин популярностью не пользуется. Мы относимся к нему
больше с любопытством и иронией , чем с радостью. Нам , православным, по
сути он и не нужен. Если говорить о сохранившихся языческих традициях,
то желающими пощекотать свои нервишки нечто подобное празднуется у нас в
Ночь на Ивана Купалу, и повторение в конце октября , собственно, и не
нужно. Да и православная церковь очень неодобрительно относится
Хэллоуину. Но вот традиция придумывать костюмы и декорации, особым
образом украшать свои дома и сервировать стол- это, что не говорите, а
еще один замечательный повод пофантазировать, помастерить вместе с
детьми, от которого совсем отказываться может и не стоило бы. Тем более,
что традиционными материалами для такого творчества являются яблоки,
тыквы, каштаны и жёлуди, кукуруза и разноцветные осенние листья. Такая
пёстрая кутерьма получается.
А вот кое- какие идеи для сервировки стола и оформления блюд, предназначенных для угощения на Хэллоуин.
Ну, вот так.
+++++++++ из инета +++++++++