В некоторых частях Европы в XVII и XVIII веках одной из распространенных забав было Бросание лисицы. Состязательная игра заключалась в подбрасывании живых лисиц и прочих мелких животных, как можно выше вверх. Бросание обычно происходило в лесу или во внутреннем дворе замка, на ограждённой натянутым холстом круглой площадке.
Два человека становились на расстоянии шести–семи метров друг от друга. В руках у них были разные концы пращи, которая раскладывалась между ними на земле. На арену выпускался зверь – лисица или заяц. Когда он пробегал между игроками, те изо всех сил дёргали за концы пращи и оказавшееся посередине животное подбрасывало в воздух. Победа присуждалась той паре, которая подбросила животное выше других.
Высота бросков опытных игроков могла составлять боле семи метров. Иногда параллельно раскладывали сразу несколько пращ, чтобы в бросании одного животного могло участвовать сразу несколько команд.
Для бросаемого животного исход, как правило, был трагичен. По некоторым данным, в Дрездене на устроенном курфюрстом Саксонии Августом Сильным состязании было подброшено в воздух и в итоге убито 647 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 лесные кошки. Август лично принял участие в жестоком состязании. По рассказам, демонстрируя свою силу, он удерживал свой конец пращи одним пальцем, тогда как с другой стороны её держали двое самых сильных слуг.
Бросанием увлекались и другие правители. Шведский посланник с удивлением описывал, как император Священной Римской империи Леопольд I в компании мальчишек и придворных карликов добивал лисиц, покалеченных на состязании в Вене в 1672 году.
Иногда бросание лисиц было игровой частью бала-маскарада. Тогда и само животное, и его бросатели были наряжены разными персонажами. Мужчины одевали костюмы героев мифов, римских воинов, сатиров, кентавров или шутов. Женщины изображали нимф, богинь и муз. Несчастных зайцев и лис украшали бумагой, яркими лоскутами и мишурой. По завершении игры гости устраивали факельное шествие или пышный банкет
|