Все знают значение этой пословицы — она значит, что первая попытка в новом деле выходит неудачной. Но не так много людей знают о происхождении этой фразы.
На Руси эта пословица писалась бы так: «первый блин комАм», через А. Но кто такие комы?
Оказывается, на древнерусском языке комами называли медведей, которых очень уважали все славянские народы. А кормить мишек первыми блинами полагалось весной, когда они только-только просыпаются после зимней спячки, что как-раз приходилось на масленичную неделю, которая раньше называлась Комоедицей.
А сама присказка полностью звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне».
С приходом христианства пословица претерпела изменение. Был блин комам — стал комом. Но когда блин комкается? Когда его переворачивают. Но ведь не секрет, что в старину на Руси блины просто пекли в печи, не переворачивая, это было невозможно, да и не нужно. Кстати, сегодня мы блины не печём, мы их жарим на сковороде, хоть и до сих пор говорим, что печём. Процесс изменился, слово осталось.
Так вот, первый блин комом не из-за неудачного переворачивания, а из-за того, что стоит комом в горле. Почему? А потому, что первый блин, который выпекался на Масляной неделе, по обычаю отдавали за упокой души. И когда человек вспоминал о своих умерших родителях или других родственниках, этот блин и был должен вставать комом в горле. А в городах первый «масленичный» блин отдавался нищему, чтобы тот помянул всех усопших.
Такие дела.
____________________
Надежда Вилисова |
+++++++++++
Русские блины – рецепт
Классические блины – это блины на дрожжах.
Ингредиенты (из расчета шести порций):
— 350 грамм муки,
— 750 грамм молока свежего (сладкого),
— три яйца,
— четыре столовых ложки масла (желательно сливочного),
— три ложки сахара (столовые),
— 20 грамм дрожжей,
— 250 миллилитров воды,
— одна чайная ложка соли.
Готовим:
1. Развести дрожжи в теплой воде и половинке выделенного сахара.
Рецепт блинов на дрожжах
2. Добавить к разведенным дрожжам один стакан воды – оставить все в теплом месте.
3. Растопить масло.
4. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить их в подошедшую опару, хорошенько перемешать.
5. Ввести оставшиеся муку и молоко в смесь – тесто хорошенько перемешать, сверху накрыть приготовленным полотенцем и поставить подходить в теплое место.
6. Когда тесто поднимется, еще перемешать и оставить еще подходить.
7. Добавить к тесту взбитые с солью белки – перемешать хорошенько и еще раз дать тесту подойти.
8. Испечь с приготовленного теста блины.
Совет:
— блины с приготовленного теста подлежат мгновенному приготовлению (печь их лучше сразу после приготовления теста), иначе пропадает их вкус и свойства.
Не стоит пугаться того, что тесто будет подходить длительное время – вкусные и воздушные можно приготовить на протяжении одного часа, если правильно приготовить тесто – вкус и вид этого стоит. Не стоит также забывать, что праздник масленицы только раз в году – так что настоящие русские блины этого заслужили. А они в свою очередь порадуют своим вкусом и красотой всех.
__________________
источник
|