кукла "Пиратка", 44 си, фимо.
Я люблю авторскую куклу. Кукла помимо собственно лепки и росписи сочетает в себе все возможные техники рукоделия - шитье, вышивку, вязание, работу с кожей, бумагой, полимеркой, металлом, использование механизмов, валяние и так далее, на что только способна фантазия и мастерство автора. Я могу часами ( ну часами, конечно мне никто не позволит, но если бы позволили , то и часами) разглядывать детали на фото в интернете или еще лучше, на выставке. Не могу определить никак, вот какое направление в авторской кукле у меня любимое? Всегда казалось, что стилизованная кукла, но я при этом обожаю Тамару Пивнюк с ее реалистичными костюмными куклами. И хотя я прохладно отношусь к шарнирке, есть автор, работами которого я восхищаюсь и мечтала бы иметь... А еще есть Ольга Рель, куклы которой уже даже и не куклы, а арт-объекты...
Так что наверное, дело в авторе и эергетике работ, которые цепляют лично тебя. Если поначалу мне нравилось все-все-все, то сейчас остались любимые авторы, мастерством которых я восхищаюсь и за творчеством которых слежу, и любимые-любимые авторы, кукол которых мне хотелось бы иметь у себя))).
Эта публикация посвящена киевской художнице Тамаре Пивнюк,
очаровательному человеку и большому Мастеру. Обратите пожалуйста, внимание на детали костюмов , класс шитья, вышивки, фантазиии и остального... Поразглядывайте обувь у каждой куклы,она того стоит! А еще аксессуары и кружева. Я приведу несколько цитат из ее блога, в которых она рассказывает (совсем коротко) о создании конкретной куклы:
".....Головки, ручки, ножки из фарфора были готовы еще летом 2011 года, и должны были ехать со мной в Москву на «Искусство Куклы». Только Арлекин, Коломбина и Пьеро решили со мной поиграть в переодевания – я не менее трех раз начинала шить им костюмы, и все не то, все не так… «Игра» затянулась, мы выясняли отношения около полугода. Спасибо, хоть к нынешнему февралю приоделись! )) В костюмах использован дикий шелк – материал с изумительной фактурой, которая позволяет создавать масштабные кукольному размеру драпировки; французские винтажные кружева (из моего сундучка) и даже кружевной антикварный воротничок, прибывший ко мне из Монтевидео (Уругвай)! Эти хитрющие куклы, видимо, давно положили на него глаз. А ведь я так берегла… для самой лучшей куклы…но как только принесла им такую жертву, они мигом оделись и состроили невинные глазки…Эх… воротничку было, похоже, лет 100, не меньше, рука не поднималась его резать (правда вид его был слишком старенький, чтобы использовать по назначению). В общем, пригодился, я не жалею! Когда эти куклы увидела моя маленькая дочь (2,5 года), она спросила, осторожно касаясь пальчиком кончика туфельки у Коломбины: «- мама, а из какой они сказки?». Должна сказать, что ребенок интуитивно понимает, что куклы не для детских игр, а что-то совершенно иное, вызывающее ее малышачье уважение…"
И далее фото кукол:
Коломбина
Лунный Оракул
Марта
Маша и Медведи
Кукла: Мара и Рина
Размер: 40 см
Материал: Paperclay, роспись маслом, дикий шелк, старинные бельгийские вышивки, бисер.
фрагмент
фрагмент
Кукла: Алиса (коллекция "Унесенные детством")
Размер: 55 см
Материал: Fimo, текстиль
Кукла: Элли (коллекция "Унесенные детством")
Автор: Тамара Пивнюк
Размер: 56 см
Материал: Fimo, текстиль
Изольда
Кукла: Пиратка
Размер: 44 см
Материал: фимо
серия Цирк
серия Цирк
серия Цирк
Анна.Стихи про осень. Коллекция "Бабушкины сны"
Полина. "Воспоминания" (коллекция "Бабушкины сны")
Антракт
Кукла: "Первый Карнавал"
Автор: Тамара Пивнюк
Размер: 45см
Материал: фарфор, текстиль, антикварные и винтажные кружева
Кукла: "Две подруги" (проект "Черно-белый кофе")
Размер: 45 см
Материал: фарфор, текстиль, роспись акрилом