1. Чешуя помогает защитить эту ящерицу от суровых погодных условий и хищников. Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus) – уникальный вид, обитающий на Галапагосских островах. Несмотря на свое чешуйчатое покрытие, особи этого вида все еще находятся под угрозой исчезновения из-за крыс, диких кошек и собак, которые питаются яйцами игуаны и их детенышами. (Gina Martin)
2. Гребень венценосного голубя Виктории (Goura victoria) создает целый букет серого и белого цвета. Обнаруженный в тропических регионах и имеющий отношение к дронту, венценосный голубь имеет гребень белых перьев. Самцы обычно демонстрируют свои перьевые прически, чтобы привлечь самок. (Tim Laman)
3. Запечатленная у побережья Борнео, эта скаровая рыба имела броню из радужной зеленой чешуи. Эволюционная связь между перьями и чешуей видны в развитии зародыша птицы, которые покрыты клетками плакоды. Некоторые из этих клеток перерастают в чешую, наподобие той, что покрывает лапы курицы, а остальные превращаются в перья. (Tim Laman)
4. Странствующий альбатрос складывает крылья во время спаривания на острове Южная Джорджия, Антарктика. У этого неутомимого путешественника был самых крупный размах крыла, доходящий до 3,5 метров, а сама птица пролетела 805 км за один день. (John Eastcott и Yva Momatiuk)
5. Оранжевые точки украшают плавник этой рыбы, сфотографированной в озере Байкал, Сибирь, Россия. (Bill Curtsinger)
6. Этот самец фазана-аргуса, обитающий в Южной Азии, демонстрирует эти точки на своих перьях во время ритуала ухаживания. Его плюмаж возвышается над головой, как у павлина. Помимо привлечения самок перья также используются для изоляции, полета и, в некоторых случаях, чтобы помочь птице охотиться и избегать хищников. (Tim Laman)
7. Перья клинохвостого орла образуют тонкую заслонку на этом снимке, сделанном в парке Эллис Спрингс в северной части Австралии. От центрального пера отходят сотни волосков, которые называются бородки. Эти бородки, в свою очередь, ответвляют другие менее крупные волосики, некоторые с желобками, некоторые с зубцами, которые связывают бородки вместе, что позволяет птице летать. (Jason Edwards)
8. Перья на крыле черногорлой воробьиной овсянки перекрыли свет. Когда птица раскрывает перья, чтобы почистить их, бородки просто складываются обратно сами собой. (Tom Murphy)
9. Черно-белые полосы на шкуре зебры Бёме, или зебры Гранта (Equus burchelli bohme).
Общий рисунок полос зебры варьируется в зависимости от подвида и места обитания животного. В то же время, даже среди представителей одного стада не существует двух зебр с одинаковыми полосками – их рисунок настолько же индивидуален, как отпечатки пальцев у людей. (Photograph by Tim Laman)
10. Глаз рыбки аротрон расписной (маппа) (Arothron mappa).
На первый взгляд глаз этой яркой рыбки, плавающей в рифах у берегов индонезийского архипелага архипелаг Туканг Беси, может показаться отростком коралла. Эта яркая рыба семейства иглобрюхих, обитающая Индийском и Тихом океане, ядовита, как и все рыбы этого семейства, к которому, например, относится знаменитая рыба-фугу. Яд содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы. При употреблении рыбы в пищу он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти. (Photograph by Tim Laman)
11. Пятна на шкуре жирафа.
Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близко родственных стад. Подобно отпечаткам пальца окрас жирафа также является уникальным. (Photograph by Michael Nichols)
12. Птичьи перья.
Перья —накожное роговое образование, свойственное только Theropoda, включающим в себя вымерших оперённых динозавров, а в настоящее время представленных лишь птицами. (Photograph by George Grall)
13. Шкура ягуара (Panthera onca)
Ягуар – единственный представитель рода пантера на территории Северной и Южной Америки. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба. (Photograph by Steve Winter)
14. Крылья бабочки.
Крылья этой бабочки, которую сфотографировали в заповеднике Данум в Сабахе, Малайзия, как-будто переливаются на солнце. (Photograph by Mattias Klum)
15. Арктический голец
На боку этой рыбы семейства лососевых располагаются сенсорные железы, которые она используется во время ежегодной нерестовой миграции. (Photograph by Sam Abell)
16. Мокрый мех гепарда.
Гепард – хищник семейства кошачьих и самое быстрое наземное существо. Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года. В неволе гепарды не размножаются никогда. (Photograph by Chris Johns)
17. Кожа африканского слона.
Согласно «Книге рекордов Гиннесса», африканский слон это самое крупное наземное млекопитающее. Кожа слонов, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 3—5 см и изрезана сетью морщин. Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах. (Photograph by Bobby Model)
18. Чешуя удава обыкновенного (Boa constrictor)
Удав использует свои теплочувствительные чешуйки для того, чтобы обнаруживать добычу. (Photograph by Rich Reid) |