Планирование и подготовка оздоровительных процедур организма, а, в частности коррекция фигуры, стоит производить в зависимости от поры года. В зимнее время, например, снижается иммунитет организма в целом, поэтому в этот период план действий должен быть изменен по отношению к летнему сезону. При проведении оздоровительных процедур, снижении веса и коррекции фигуры в целом, люди мало обращают внимания на изменение биоритмов природы.
Чтобы работа по улучшению собственного здоровья была продуктивной и правильно, следует учитывать следующие факторы.
Во-первых, с наступлением холодов, в осенне-зимний период наш организм стремиться сделать запасы, в результате чего набирается вес. Этот сезон можно назвать золотым для тех, кто хочет поправиться. Те, кто стремиться сбросить несколько килограмм столкнется с естественным сопротивлением организма всем диетам и тренировкам. В весенне-летний период, когда наступает более теплая пора, организм пытается убрать все лишнее и ненужное, что накопилось за холодный период. В это время легче всего избавиться от шлаков, токсинов и прочих нехороших ингредиентов, засидевшихся в организме. Также в эту пору года (весна, лето) тяжело набрать мышечную массу и поправиться будет тяжело.
Во-вторых, планируя оздоровление какого-то определенного органа нужно учитывать и его сезонную активность. Для восстановления сердца лучшей порой года является лето, дл почек – зима, для печени и легких – весна и осень соответственно. В межсезонье эффективнее всего восстанавливается селезенка, желудок и поджелудочная железа. Занимаясь оздоровлением органов по отдельности можно сгладить и уменьшить давление на их помощников.
Также от поры года зависит и рацион питания, который надо подстраивать под все изменения. Наши органы подвержены этим изменениям и работать им приходится в соответствии с ними. Главной задачей становиться помочь организму адаптироваться внешним изменениям т главным помощником в этом вопросе является правильное питание в соответствии с сезонами года.
В отличие от современной диетологии древние мудрецы определяли влияние пищи не только по калориям и химическим составляющим, но и по другим свойствам пищи (цвет, вкус, страна происхождения). Такой подход в формировании собственного рациона достаточно прост и эффективен.
По физическим признакам (температура, влажность, солнечная активность) можно выделить 3 основных сезонов года – летний (сухость, жара, духота), весенне-осенний (сырость и прохлада), зимний период (сухость и холод).
Правильно подобранное питание
помогает уменьшить негативное влияние внешних факторов и избежать серьезных заболеваний.
Таким образом, в летний период лучше всего и полезнее кушать прохладную, водянистую пищу, кислого вкуса и без специй. Такой рацион способствует сохранению влаги в организме. В осенне-весенний период лучше всего в пищу употреблять теплую, «сухую» пищу, использовать «разогревающие» специи (лук, чеснок, перец).
Также при выборе пищи стоит обратить внимание на ее вкус. По вкусу можно определить, какая энергия в продукте находится и как сделать ее влияние благотворным на организм.
Чтобы набрать вес, нужно кушать следующие продукты:
- соленая и сладкая пища – будет набираться жировая ткань;
- сладкая и кислая пища способствует росту и развитию мышц;
Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость нужно потреблять:
- продукты горького и вяжущего вкуса;
- продукты вяжущего и жгучего вкуса помогают организму набрать теплоту
- продукты жгучего и горького вкуса для постоянно мерзнущих людей.
Чтобы немного скинуть килограмм:
- продукты со жгучим и горьким вкусом удаляют из организма слизь;
- кислые и жгучие продукты активизируют теплотворные функции организма
Чтобы согреть организм (особенно зимой) нужно кушать продукты:
- с кислым и жгучим вкусом;
- с кислым и соленым вкусом, однако, будет одновременно способствовать набору веса.
Также занимает немалое значение растительная пища в нашем рационе. Фрукты и овощи лучше кушать летом – это будет способствовать охлаждению организма. Употребление цитрусовых зимой может привести к дисбалансу в организме, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В зимний период лучше отдавать предпочтение зерновым, орехам семенам и корнеплодам, содержащим в себе теплые свойства.
Таким образом, можно сказать, что потребляемая пища влияет не только на состояние нашего организма, но и на наше настроение в тот или иной сезон года. Главной задачей становится правильно организовать питание организма с учетом его текущего состояния и условий окружающей его среды. Также это поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.
http://apelsinka.by/pravilnoe-pitanie-po-sezonam-goda/