Чау-чау (англ. chow-chow; кит. упр. 鬆獅犬, палл.: сунши-цюань, буквально: «собака — лохматый лев», также кит. упр. 唐犬, палл.: тан-цюань, буквально: «собака династии Тан») — сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород собак.
По своему происхождению чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в них имеется примесь крови тибетского дога (мастифа).
В современной Северной Корее в сельских населённых пунктах употребляют в пищу специально разводимых чау-чау годовалого возраста. Как деликатес, по специальной заявке блюда из чау-чау могут подать в ресторанах Пхеньяна иностранным туристам.
Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров, но почти столетие она именуется чау-чау. Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» — до сленговой формы «съедобный» — «chow». Но реальными представляются лишь две из них. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой — это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.
____________________
источник
История появления на свет этих необычных собак окутана разными легендами. По одной из них среди прапрародителей чау-чау был медведь, от которого «в наследство» собаке и достался синий язык. Существует также версия, что в родословной чау могли быть исчезнувшие представители псовых — полярные волки, также обладавшие синими языками. Однако эти предположения так и остались гипотезами — научных доказательств родства пока не нашлось. Кроме того, в праотцы чау-чау записывают и тибетских мастифов, самоедских собак, сибирских хаски и немецких шпицев. Кстати, именно к последнему семейству по принятой классификации и относятся чау-чау.
Эта порода считается одной из самых древних в мире. В Китае, Монголии и Тибете она была известна более 2 тысяч лет назад. В некоторых источниках утверждается, что чистоту породы поддерживали буддийские монахи, занимавшиеся в монастырях разведением чау-чау. Впервые в конце XIII века Старому Свету об этих необычных питомцах сообщил итальянец Марко Поло, который во время путешествия по Азии долгое время находился в Тибете. Однако на протяжении многих лет из-за закрытости Китая познакомиться ближе с этими собаками европейцам не удавалось. И лишь в 1785 году английский естествоиспытатель Гилберт Уайт в своей книге о природоведении подробно рассказал о китайской собаке с синим языком.
Воочию жители туманного Альбиона увидели чау-чау в 1830 годах. Собаки вызвали неподдельный интерес у аристократов, и английские заводчики сразу же занялись их разведением, а заодно и улучшением породы. Современный чау-чау, утверждают специалисты, это, конечно, уже не древнекитайская собака, а результат кропотливой селекционной работы англичан, немало сделавших для того, чтобы о чау-чау узнали в Америке, Австралии и по всей Европе. Впрочем, их популяризации в немалой степени способствовали и знаменитые владельцы, среди которых были Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Элвис Пресли.
Внешность: мягкие и пушистые
Внешность чау-чау вызывает восторг и умиление. Особенно впечатляет их богатая, густая шерсть с мягким и пушистым подшерстком. Причем шубки у этих собак могут быть как короткошерстные, так и длинношерстные. У первых шерсть очень плотная, обильная, бархатистая. У вторых структура шерсти немного грубее, но тоже отменная, с ярко выраженными очесами на конечностях и шикарным, как у льва, воротником вокруг шеи. По стандарту окрас чау-чау может быть только одноцветным, с оттенками, но совершенно чистым, без пятен. Черным, рыжим, кремовым, голубым, белым…. Эти собаки хорошо сложены, хотя их и не назовешь рослыми — высота в холке в среднем 46—55 см. Они крепыши по всем статьям: спина — короткая и крепкая, грудь — широкая, шея — мощная и крепко посажена. Лапы небольшие, но мускулистые, сильные. Перемещается чау-чау особенной, так называемой ходульной походкой, при которой передние и задние ноги двигаются прямо вперед и параллельно друг другу.
Величавый экстерьер собак дополняют плотно прижатый к спине хвост и небольшие, пухленькие уши, слегка закругленные на концах. Оказывается, именно уши, чуть наклоненные вперед к глазам и сдвинутые друг к другу, создают впечатление, будто пес хмурится. Эта хмурая «физиономия» даже считается еще одной особенностью породы наряду с синевато-фиолетовым языком. Дописывая внешний «облик» чау, можно добавить, что глаза у них практически всегда темные, как и мочка носа (исключение — кремовые и белые собаки, у которых может быть светлоокрашенный «пятачок»).
Характер: гордые и хмурые
Великолепные внешние данные позволяют сравнивать этих созданий с забавными медвежатами, плюшевыми игрушками, вот только нрав у них не совсем безобидный. Чау-чау — собаки независимые, гордые, с чувством собственного достоинства, осторожные, и даже себе на уме. При дрессировке бывают чересчур упрямыми, отказываются выполнять одни и те же команды. Несмотря на то что эти симпатичные питомцы относятся к декоративным собакам, как, к примеру, пекинесы и мопсы, они всегда ревностно следят за тем, чтобы никто чужой не покусился на их «собственность» и территорию. Наверное, дают о себе знать гены, ведь в прошлом чау-чау отлично справлялись с обязанностями сторожа, перевозили грузы и принимали участие в охоте на крупных животных.
Эти собаки очень преданы своему хозяину (к другим членам семьи они относятся исключительно с благосклонностью), а незнакомцев и гостей могут и вовсе встречать не слишком приветливо. Хотя, конечно, поведение во многом зависит от воспитания. И среди этой породы подчас встречаются особы интеллигентные, деликатные, предпочитающие хмурым взглядом следить за гостями со стороны, на приличном расстоянии.
Несмотря на показную важность, синеязыкий питомец тонко чувствует «погоду» в доме и тяжело переживает, если хозяин расстроен, загрустил или не в настроении. В трудную минуту чау-чау всегда подойдет к хозяину, прижмется и, уткнувшись головой в колени, сочувственно вздохнет.
Уход: игры на снегу
За чау-чау давно закрепилась репутация одной из самых чистоплотных собак. К примеру, на прогулке (гулять с питомцем нужно два раза в день, примерно по часу) он всегда обойдет грязь. Понятно, что в ненастную погоду собаке трудно остаться аккуратной и чистой, поэтому питомца с раннего детства нужно приучать после улицы смывать грязь с лап. Если чау не приучить к этому с «пеленок», то потом он будет всячески протестовать против этой процедуры. «Основательными» заходами в ванную «доставать» чау-чау рекомендуется только в случае крайней необходимости (не чаще 2—3 раз в год), например, накануне собачьей выставки. Шерсть этих собак отличается особой структурой, которая не дает ей сваливаться в колтуны, засаливаться. Но это не говорит о том, что за такой собакой совсем не нужно ухаживать. Разумеется, чау-чау нужно регулярно (хотя бы раз в неделю) вычесывать щеткой, а во время линьки — еще чаще.
Считается, что чау не слишком активны, и квартирное пространство их вполне устраивает. Однако на прогулках они могут вести себя очень даже оживленно, резво и энергично. И нет для них лучшего времяпрепровождения на свежем воздухе, чем игры с хозяином. Однако стоит учитывать, что чау-чау в своей плотной и густой «шубе» очень плохо переносят жару. Зато зимой они чувствуют себя великолепно! К встречам на улице с другими собаками чау относятся совершено спокойно, даже равнодушно. Но при этом на агрессию, с чьей бы то ни было стороны, ответят тотчас же. Кстати, физическую боль чау-чау переносят очень стойко — молчат и терпят, даже когда им ставят укол или обрабатывают рану.
Питание чау-чау должно быть сбалансированным, будь то специальный корм или «блюда» домашнего приготовления. Специалисты рекомендуют при кормлении добавлять в меню чау-чау вареные овощи и творог. А в качестве лакомства — и это не шутка! — домашние сухарики и нарезанное на дольки зеленое яблоко.
__________________
источник
|