Японская или малая летяга (Pteromys momonga) относится к одному из двух видов обыкновенных (азиатских) летяг. В Японии их называют momonga – отсюда и видовое название зверьков. Обитают момонги в горных лесах нескольких японских островов. Внешне японская летяга похожа на небольшую белку, но у нее короткие уши, а между передними и задними лапами имеются летательные перепонки, которые позволяют летягам планировать с дерева на дерево, преодолевая таким образом до 60 м. Японский фотограф Masatsugu Ohashi заснял нескольких зверьков на острове Хоккайдо:
В отличие от прочих летяг, у азиатских отсутствует летательная перепонка между основанием хвоста и задними ногами. Длина тела момонг порядка 15-20 см, хвоста – 10-14 см. Вес – 170-200 г. В связи с преимущественно ночным и сумеречным образом жизни, момонги имеют большие выпуклые глаза. Кормящие самки и молодняк могут появляться также и днем.
Питаются летяги орехами, почками, семенами, побегами молодой хвои и тонкой молодой корой, летом также грибами и ягодами, иногда в ход идут и насекомые. На зиму запасают корм, складывая его в укромных местах. Гнезда устраивают в дуплах и развилках деревьев на высоте 3-12 м, гнездах белок и птиц, иногда и в расщелинах скал. Для обустройства гнезд используют мох и лишайники. Селятся нередко по двое, являясь неагрессивными социальными животными. Кормящие самки более агрессивны и защищают гнездо.
Для прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полета они могут маневрировать, изменяя натяжение перепонок, иногда поворачивая на 90 градусов. Хвост играет роль тормоза. Посадка на ствол дерева осуществляется по касательной, как бы сбоку. Производя посадку, летяги принимают вертикальное положение, цепляясь за ствол всеми четырьмя лапами, после чего мгновенно перебираются на другую сторону ствола. Данный маневр позволяет им укорачиваться от пернатых хищников.
Живут момонги в природе всего 5 лет, в неволе 9-13, но приживаются они в неволе плохо, так как им необходимо пространство для прыжков. Их природные враги – преимущественно крупные совы, реже куницы и соболь. Промысловой ценности обыкновенные летяги не имеют в виду непрочной шкуры. Численность невелика, и охота на них ограничена.
|