Тимирязевский лесопарк
Как добраться : Метро Тимирязевская, Войковская, Петровско-Разумовская
От любого метро на любом транспорте до остановки "Кинотеатр "Байкал". Далее вдоль трамвайных путей 10 минут пешком
На удивление «зашифрованный» парк, львиная доля справочников почему-то о нем умалчивает. А жаль, Тимирязевский лесопарк стоит более чем упоминания. Мало того, что он немал, он еще действительно очень красив, люди, посадившие его, понимали в этом толк. Причем Академия сельского хозяйства никогда особенно им не занималась (по крайней мере, последние лет пятьдесят), его и парком-то не называли, для местных это всегда был именно лес, слегка запущенный, не огороженный и активно посещаемый. Однако лет 12 назад его «закрыли».
Повесили объявлений о реконструкции, обнесли все забором и начали валить вековые дубы. Года два продолжалась эта «техасская резня бензопилой», потом заглохла, и парк вновь предоставили самому себе. В заборе проковыряли дыры, сквозь него опять пошли люди, и выяснилось, что этот роскошный дубовый парк с могучими деревьями, полным отсутствием подлеска (что очень его красит) и хорошей травой (что для Москвы редкость) почти не пострадал. Публика, что осаждала парк до «реконструкции» в него почти не вернулась, что оказалось самым большим плюсом для тех, кто ходит туда сейчас.
Удивительно классическое и величественное место, красивое во все времена года. Зимой очень контрастное, черно-белое, весной ярко зеленое, а летом и осенью вообще буйство красок. Здесь очень приятно гулять, легко и свободно дышится, здесь покойно и умиротворенно. Еды нет, туалетов нет, развлечений нет, фонарей нет, случайных людей нет. Только дорожки, трава, деревья, редкие прохожие и тишина. Единственная относительно цивилизованная «забава» - пруд со стороны Большой Академической улицы с пляжем, лодками и парой пивных навесов. И стадион Наука впритирку.
Парк плавно перетекает в лес, вернее, в опытные посадки Тимирязевской сельскохозяйственной академии, тянущиеся до железной дороги Рижского направления. Очень плотные и густые одичавшие посадки, порезанные на большие ровные квадраты дорожками, по которым течет жиденький, но не прекращающийся людской поток. Люди приближаются, проходят мимо, удаляются, тают, на смену им идут другие и так без конца, ибо дорожки эти невероятно длинны и, чтобы пройти их целиком, нужно запастись большим терпением. Кстати, в противном случае, сюда не стоит и приходить, ибо это очень медленный и сонный, большущий лесопарк, в котором, кажется, время и пространство живут по другим, совсем не городским законам. .
С велосипедом тут делать нечего, если только вы не сторонник экстремальной езды – не в смысле маунтинбайкинга, а в смысле катания по грязи и по корням. Почва здесь натурально черноземная (сельскохозяйственная академия все-таки), деревья высочайшие и с густыми кронами, так что любой, даже самый скромный дождик надолго превращает и без того никакие лесные дорожки в трассу для Camel Trophy. Пешком гулять можно, а вот на колесах – хлопотно. С роликами же, понятно, сюда соваться нет резона вообще. Зато лыжникам зимой – раздолье.
И последнее - вне зависимости от времени года, ходить сюда (особенно в лес) надо в светлое время суток, ибо фонарей, как уже было сказано, нет в принципе. Романтизма это не прибавляет..