Такие японские пельмени обычно готовят на смену года, хотя
дата традиционного японского Нового года была основана на китайском
лунном календаре и располагалась в начале весны, точно так же, как в
Китае и других странах Восточной Азии. Гёдза готовят с разными
начинками, грибы шитаке, соевое мясо, куриный фарш, индюшатина, свинина,
рыба и еще много из чего, можно даже из одной зелени. Есть два варианта
приготовления - отварные (как и у нас) и жареные пельмени. Сегодня мы
остановимся на жареных пельменях "Гёдза".
Отварные
Жареные
Пельмени лепятся большие и кушаются с ножом и вилкой (хотя ... откуда в
Японии вилки? Это Европейский вариант, но для большего интереса можно
попытаться кушать палочками, макая кусочки в соус.).
Жареные пельмени «Гёдза»
Японская кухня
"Гёдза" были придуманы много тысяч лет назад и вовсе не японцами, а
китайцами, но в конце 30-х годов во время вторжения Японии в Китай были
позаимствованы и сейчас уже считаются японским (завоеванным или
украденным) национальным блюдом.
Нам потребуется :
Куриный фарш, (можно индейку)
Сушеные грибы, (необязательно)
азиатская капуста, (можно и нашу белокочанную)
зеленый лук – обычный, но вкуснее дикий,
Соевый соус,
ч. ложка крахмала (в тесто)
чеснок,
имбирь,
тесто.
Сначала приготовим тесто. Вливаем в 2 стакана муки три четверти стакана
холодной воды, хорошо перемешиваем, лепим колобок и завернув его
плёнкой отправляем в холодильник (не морозилку) на полчаса.
Тем временем готовим начинку. Капусту мелко шинкуем, засыпаем крупной
морской солью, даём постоять минут десять, чтобы пустила сок
(обязательно!), отжимаем. Заранее замоченные грибы (хорошо если
достанете шитаке) лишаем утолщений и мелко нарезаем. Но можно начинку
делать и вовсе без грибов. Смешиваем все вместе с куриным или индюшиным
фаршем, добавляем несколько зубчиков чеснока и пару ложек имбирного
соку (можно свежий имбирь натереть на терке). Сколько чего добавлять –
дело вкуса, обычно капусты кладется 1/3 от всего фарша, остальная часть
до половины, для других продуктов и ровно половина мясного фарша.
Тесто скатываем в длинную колбасу, нарезаем одинаковыми небольшими
кусочками и раскатываем . Тесто надо стараться раскатать как можно
тоньше - в этом вся изюминка японских пельменей. Вырезаем (выдавливаем)
кружкой (примерно 10 см диаметром) кружочки. Накладываем в каждый
примерно по столовой ложке (или чуть больше) начинки и лепим красивые
пельмени, для большей липкости смачивая края водой.
Когда пельменей заготовлено достаточное количество, обжариваем с обеих
сторон в раскаленном арахисовом, оливковом или на крайний случай в
подсолнечном масле. .
Когда пельмени со всех сторон подрумянились, добавляем на палец воды
(Осторожно! Процедура взрывоопасна - надо отойти от сковороды или еще
лучше залечь на пол ))) воду стараемся полностью выпарить.
Наши японские "Гёдзы" готовы !
Употребляются соусом.
Соус:
Смешиваем соевый соус с уксусом 50:50. Добавляем имбирный сок или
натертый имбирь, хорошо, если есть кунжутное масло, семена кунжута,
нарезанный зеленый лук (лучше дикий), можно черемшу, на любителя острого
также можно добавить соус чили или посыпать пельмени сверху перцем.