Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни, открытый пирог с
начинкой, которая бывает самой разнообразной ,заливается яйцами со
сливками с большим количеством сыра Самый известный вариант Киша - это,
конечно же, Quiche Lorraine - с начинкой из обжаренной
грудинки.Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с
обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных
сочетаний.
Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не
всегда) и начинкой из яиц, сливок и сыра. В зависимости от желания,
начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из
смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог
прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы
переняли от немцев Лотарингии. Там пирог готовили из остатков снеди
(кусочком мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из
хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из
яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (изначально комте или
грюйера). Основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста,
отчего пирог только выиграл. Киш подают на стол горячим или холодным, с
зеленым салатом и вином.
Quiche. Киш с томатами и мягким сыром.
Для основы - используйте покупное слоеное тесто или приготовьте сами:
100 г сливочного масла
170 г муки
пол чл соли
50 мл холодной воды
Масло порубить с мукой и солью в комбайне до размера "горошины", затем,
вливая по-немногу воду, сформировать из теста шар. Положить в
холодильник на полчаса.
Для кустарда -
2 яйца
200 мл жирных сливок
150 г адыгейского сыра
соль, перец
Яйца смешать со сливками, добавить раскрошенный сыр, соль и перец.
Тесто раскатать и выложить в форму. Наколоть вилкой и выпекать при 200 С
в течение 10 минут - тесто должно пропечься наполовину. Ни в коем
случае не начать коричневеть. Это нужно для того, чтобы жидкий кустард
не размочил основу.
На полуготовое тесто выложить начинку - у меня лук-порей, и
томаты-черри. Залить кустардом, сверху еще посыпать сыром и запекать при
200 С где-то 30 мин - до уверенной коричневой корочки и
умопомрачительного запаха из духовки.
Киш с копченым лососем и спаржей
для теста:
мука - 1.5 стакана
сахар - 1.5 ч.л.
луковая соль - 1 ч.л.
растительное масло - 1/2 стакана
молоко - 1 ст.л.
для начинки:
копченый лосось - 150г
спаржа (замороженная) - 300г
сыр (Havarti cheese or Monterey Jack, тертый) - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
сливки - 1 стакан
укроп (семена) - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
перец - 1/8 ч.л.
разогреть духовку до 210С. Смешать в небольшой миске муку, сахар,
луковую соль. В отдельной посуде соединить растительное масло с молоком и
вылить в муку. Вымесить однородное тесто.
Раскатать тесто и выложить его в жаропрочную форм, смазанную маслом. На
дно уложить кусочки копченого лосося, нарезанную небольшими (примерно по
3 см) кусочками спаржу, осыпать сыром. Часть побегов спаржи оставить
целыми, для украшения киша.
Взбить яйца, добавить сливки, семена укропа и все остальные ингредиенты.
Уложить побеги спаржи и вылить яичную смесь. Печь около 40 минут, затем
накрыть киш фольгой и печь еще 10-15 минут.
Можно его испечь в порционных формочках.Очень удобно для пикника
Ингредиенты на 12 штук:
Для теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
щепотка соли
2-3 ст.л. ледяной воды
Для начинки и заливки:
300 г бекона (сырокопченой грудинки)
2 крупных лука порея (только белая и светло-зеленая часть)
2 яйца
150 г сметаны (20-30%)
50 г полутвердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку и добавляем щепотку
соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с
мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это
максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным.
Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Бекон нарезаем на мелкие кусочки
Жарим на среднем огне до румяного состояния, около 5 минут.Затем лук,все по формам и заливаем смесью яичной
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, пока заливка не схватится, около 25-30 минут.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.
Вариантов очень много: самые разные овощи/мясо и любимый сыр. До того
как я попробовала этот киш, на моей кухне хитом был с курицей и
брокколи. Еще вкусно с луком и обжаренной грудинкой или беконом. Так что
загляните в холодильник и действуйте!
Я очень-очень люблю киши. Но почему-то никогда не делала именно с такой
начинкой. А получилось великолепно! Очень нежный сыр и мое любимое
салатное сочетание томаты-лук порей. Сочно, нежно, невероятно вкусно,
причем как в горячем, так и в холодном виде!
http://lapatissiere.livejournal.com/20393.html
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/quiche/