Караси не оставляют равнодушными никого!
Из любят за сладкое, сочное мясо, и не любят за костлявость.
А караси по этому старому украинскому рецепту нравятся всем без исключения!
Косточек нет, а вкус отменный!
Название старинное, раньше ведь мясорубок не было, и рыбное филе толкли
или по-украински "товкли" - измельчали при помощи ступки или сечки..
Отсюда и пошло название "товченики".
500гр мелких карасиков выпотрошите, почистите от чешуи и срежьте филе.
Сбрызните его лимонным соком, посыпьте кориандром и черным перцем (буквально по маленькой щепотке, чтобы не перебить аромат самих карасиков)
Пусть филе помаринуется минут 30.
Пропустите через мясорубку дважды.
Второй раз добавьте к мясу жареную репчатую луковицу и небольшой ломоть белого хлеба, смоченный в сливках.
Фарш посолите, влейте сырой яичный белок и хорошо выбейте об дно миски.
Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики-тефтельки.
Обваляйте каждый в муке и обжарьте с трех сторон на растительном масле.
В стакане сметаны разболтайте сырой желток,
добавьте пол-стакана воды,
большую горсть укропа,
посолите-поперчите по вкусу и залейте шарики прямо в сковороде, где они жарились.
Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30, до готовности товчеников.
Подавайте с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, полив густой сметанной подливой..
Очень вкусно и в холодном виде порезать ломтиками на бутерброд!
http://povareshki.net/