Домашние суши|Рецепт суши - мастер-класс видео
Сегодня огромную популярность у гурманов приобрело блюдо традиционной японской кухни под обобщённым названием Суши. Впервые рецепт суши придумал повар Ёхэй Ханай из Токио в 19 веке. Именно ему пришла в голову мысль отказаться от маринования рыбы и подавать её сырой. С тех пор прошло немало времени, но принцип приготовления остался неизменным: основу составляют рис, морепродукты и начинка.
Основой для любого суши является рис. Рис для суши должен быть белого цвета и иметь высокую клейкость. Обычно применяют легко-клеющийся рис с круглым зерном (например: Нишики - Nishiki). Можно использовать и обычный рис, его нужно засыпать в холодную воду и варить до готовности, чтобы он потом склеивался.
Мастер-класс:
Смотреть и читать здесь
_______________________________________________________
Готовим суши дома
- Cуши-салаты
- Суши с лососиной
- Суши с креветками
- Суши с кальмарами
- Суши с креветками и кальмарами
- Суши с морским угрем
- Суши с крабами
- Суши с медузами
- Суши «Астана», с кальмарами и яйцами
- Суши «Самурай», с треской и креветками
- Суши «Япона мама», с ананасами и бананами
- Суши «Фудзи», с макрелью
- Суши «Киев», с осьминогом и семгой
- Суши «Саппоро», с морским ежом
- Суши «Тануки», с креветками, сыром, огурцами
- Суши-салат «Формула-1», с мясом криля
- Суши «Восточный экспресс», с кальмарами и морской капустой
- Суши «Москва», с тунцом и креветками
-
- Суши-микс
- Суши и рис
- Японский омлет
- Японские супы и бульоны
++++++++
Нам потребуется:
- рис для суши или любой круглозерный рис – 2 стакана (стакан 250 мл)
- уксус для суши – 5 столовых ложек (если нет уксуса для суши, можно взять рисовый уксус – 5 столовых ложек + 2, 5 столовых ложки сахара + 1 чайная ложка соли, в крайнем случае можно использовать яблочный уксус.)
2 стакана риса заливаем 2, 5 стаканами холодной воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой до полного выкипания воды (примерно 12-15 минут), затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем рис под закрытой крышкой на 15 минут. Затем перемешиваем рис в кастрюле и выкладываем в деревянную (в идеальном варианте) или стеклянную, фарфоровую емкость, желательно плоскую.
Теперь поливаем сверху рис по одной ложке уксусом и режущими движениями вводим уксус в рис ( не перемешивать!), лучше делать это лопаткой ( деревянной или пластиковой). Накрываем рис сверху полотенцем, чтобы не сох и оставляем остывать.
Роллы
Готовим начинку.
Здесь крабовые палочки, листовой салат, консервированный лосось, майонез.
Огурец и японский омлет.
С лосося слить сок, размять вилкой и перемешать с майонезом.
(можно использовать консервированный тунец)
Как приготовить омлет.
3 яйца размешать с щепоткой соли, щепоткой сахара и чайной ложкой соевого соуса.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, наливаем яйцо половником (как выпекаем блины).
Как только блинчик схватится, мы его заворачиваем рулетом
Рулетик оставляем на сковороде и наливаем следующий блин.
Накручиваем его на рулет, оставляем рулет на сковороде, наливаем следующий блин, как схватится снова накручиваем на рулет, так поступаем до тех пор, пока не закончится яичная смесь
.У нас получится рулет.
Его режем вдоль на длинные полоски
Рис немного остыл, можно полностью его не остужать, можно готовить роллы, когда рис слегка теплый.
Нам потребуется специальная бамкуковая циновочка (если такой нет, можно использовать кусок пищевой пленки для хранения продуктов или обычный целофановый пакет)
И обжаренная морская капуста (нори)
Размер листа нори примерно с тетрадный лист.
Выкладываем лист нори блестящей стороной вниз и чтобы полоски, нанесенные на нори, шли вертикально.
Затем выкладываем на нори тонким слоем рис (можно это делать руками, смоченными в холодной воде или ложкой, смоченной в холодной воде, чтобы рис не прилипал), оставляем у последнего края полоску без риса около 1 см.
Теперь выкладываем начинку с переднего края.
У меня – листовой салат, лосось с майонезом, огурец и омлет
Начинаем заворачивать рулет, для этого делаем один виток и плотно прижимаем.
Затем, продвигая вперед циновочку, заворачиваем дальше.
В конце еще раз хорошо прижимаем рулет по всей длине
Выкладываем наши роллы на доску, смачиваем острый нож холодной водой и нарезаем шириной в 1, 5 см, нож периодически смачиваем.
Вариант № 2 – Голые ролы.
Обязательно стелем пленку для пищевых продуктов на циновку, кладем рис на нори.
Затем аккуратно переворачиваем нори рисом на пленку, не надо бояться, рис очень плотно прилипает к нори и не осыпается, укладываем сверху на нори начинку, у меня – крабовые палочки, огурец, омлет, можно слегка смазать майонезом.
Теперь аккуратно, при помощи пленки заворачиваем рулет, как в предыдущем варианте.
Сверху ролл присыпаем кунжутом или мелко порезанной зеленью.
Нарезаем, как в предыдущем варианте.
Делаем суши.
Для это смачиваем руки холодной водой, берем немного риса и в одной руке, перекатывая рис в ладошке, делаем колобок.
Теперь можно положить на колобки рыбу ( у меня копченый лосось)
Или можно обернуть колобок полосками нори (нарезать по тем полоскам, которые нанесены на лист нори)
Сверху остается пустое пространство. В него можно положить любой салат или красную икру.
Самое сложное в этом всём-приготовить правильный рис, тогда дальше всё будет очень быстро.
Рис не должен быть слишком липким, и не должен рассыпаться. И ещё намного проще для меня выкладывать и разравнивать его плоской деревянной лопаточкой, чем руками.
Кому интересно-под катом напишу самый лучший способ варки риса, из всех, мной опробованных.
А вот что получилось))
Рис берём специальный. Ушлые промышленники давно пишут на пакетах с рисом "Для суши", так что голову над подходящим сортом ломать не нужно)
Далее его нужно промыть до прозрачной воды. Пропорция такая: 175 грамм риса на 250 воды.
Положить в кипящую воду и варить при кипении 2 минуты, под крышкой. Затем выключит огонь и держать под крышкой на остывающей плите ещё 10 минут.
Не мешать!
Потом снять крышку, и ещё дать постоять ещё 10 минут.
Всё! Очень просто, главное-следить за временем.
Осталось только заправить! Для этого я беру по чайной ложке соли и сахара, и 2 столовые ложки уксуса (японского белого я не нашла, поэтому беру натуральный яблочный или винный), подогреваю эту смесь, и перемешиваю с рисом.
_____________________________________
источник
|