Всем, кто любит фрукты и желе, это десерт обязательно понравится.
Вкус каждый раз получается новый, если брать разные фрукты. Рецепт
подсказала Валентина Федоренко (источник http://my.mail.ru/community/ovkuse....5BC97AA8E7.html)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
желатин 20 гр.;
сметана 0,5 л или сливки - кому как нравится;
клубника 0,5 кг, можно замороженную; (можно добавить киви, апельсин, банан)
сахар по вкусу;
ванилин.
Замочить желатин в 300 мл холодной кипяченой воды на час ( обратите внимание на информацию на упаковке желатина).
Клубнику (или другие ягоды и фрукты)разложить по креманкам.
Сметану (если сливки, то взбить охлажденными) смешать с сахаром,
учитывая, что с желатином будет менее сладким. Сметана должна быть
некислой и очень свежей. Разбухший желатин подогреть, но не кипятить,
процедить, влить в сметану с сахаром (или взбитые сливки), добавить
щепотку ванилина или ванильного сахара. Перемешать, разлить по
креманкам, осторожно размешать с ягодами, чтобы равномерно распределить.
Поставить в холодильник для застывания. Когда застынет, можно украсить
еще взбитыми сливками, посыпать мелкими орешками (миндальными),
оставшимися кусочками фруктов или ягод. Очень вкусно как только с одной
клубникой, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Приятного
аппетита!
Если вам не чужды «истома», «нега», «прихоть» - предпочтите сливки. На
литр хватит одной столовой ложки желатина и трех сахара (желатин
прекрасно растворяется в самих сливках). Здесь о слоях речь уже не идет,
поэтому лучше использовать какую-нибудь затейливую форму. Это самое
быстрое в приготовлении бланманже. Правда, для него лучше все хорошенько
взбить (сливки должны быть не меньше 20% жирности).
Можно поставить стакан сливок с желатином в микроволновку на режим
разморозки. Взбить оставшиеся сливки с сахаром, отдельно взбить два
спелых банана, а потом это смешать. Вот уж что во рту язык обволакивает и
нёбо ласкает. А аромат!
Но можно обойтись и совсем без фруктов, можно сделать бланманже
«капуччино»: сливки с растворимым кофе, А что если рискнуть и добавить в
сливки не сахар, а чуть-чуть соли, чайную ложку мелко нарезанного
укропчика и залить всем этим слабосоленые грибы?
Более подробно о разнообразных вариантах посмотрите на http://1001recept.com/recipes/milk/blanmange.html |