Рецепт из журнала «Школа гастронома». Сочное мясо, в меру острое и пряное со вкусным соусом, прекрасно дополняющим вкус мяса. Ингредиенты:
свинина бескостная – 2кг
красное сухое вино – 250мл
мед – 2 ст.л.
корень имбиря – 30г
смесь перцев – 1 ст.л.
корица молотая – на кончике ножа
соль морская крупная по вкусу для соуса:
брусника – 500г
красное сухое вино – 100мл
сахар – 1/2 ст.
Приготовление: Вино влить в миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке,
добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и смесь перцев. Еще раз тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом. Посолить по вкусу.
Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину фольгой и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин.
Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.
Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.
Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре.
Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.