Тартар из сельди
6-8 порций
.1 филе слабосоленой сельди (120-150г)
.2 вареных яйца
.100 г красного (сладкого) лука
.1 яблоко Granny Smith (100г)
.120 г сметаны
.100 мл рубленого шнит-лука (зеленого лука)
.Черный молотый перец, укроп
.Замочить филе сельди (в случае необходимости) в холодной воде или молоке на 1 час.
.Острым ножом мелко порубить все ингредиенты, за исключением укропа и зеленого лука.
.Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить сметану, черный перец и зеленый лук, перемешать. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
.Сервировать с ржаным хлебом или горячим отварным картофелем, декорировав веточкой укропа.
— селедка
— огурец
— красный перец
— яйцо- 1 шт
— одна луковица
— зелень (укроп,петрушка-по вкусу)
— морковь 2 шт
— желатин
— майонез
Приготовление:
Берем 1 селедочку и разбираем на 2 филе без костей. Огурец порезать тоненькими пластинками.
Берем половинку красного перца и нарезаем его квадратиками. Вареное яйцо и вареную морковь порезать на маленькие кубики.
Зелень мелко перезать.
Замочить 1 ст ложку растворимого желатина в 100 гр кипятка,размешать до полного растворения.Хорошо смешать 3-4 стол.ложки майонеза с 2-3 ложками раствора с желатином.
Смешать с подготовленной нарезанной начинкой для рыбы(огурец и перец красный оставляем и не смешиваем с майонезом).
Теперь берем пищевую пленку и на нее будем собирать слоями:
половинка филе, половина яично-морковной смеси, половина пластинок огурца и перца, теперь повторяем: вторая половина яично-морковной смеси, вторая половина пластинок огурцов и вторая половина филе сельди.
Плотно завернуть в виде колбасы или прямоугольника при помощи пищевой пленки, края завязать.
И убираем на ночь на холод.
На следующий день достаем и режем на красивые кусочки.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
ЗАКУСКА "РУССКАЯ"
Селедка на русском столе используется и в пир, и в мир. Самый простой и беспроигрышный национальный рецепт с селедкой – вареная картошка и к ней селедочка с лучком, залитые подсолнечным маслом. Это проверенное временем сочетание можно использовать не только в качестве горячего, но и в качестве закуски.
Вам понадобятся:
1 селедка
6-7 средних картофелин
1 луковица
100 г сметаны
Отвариваем картофель, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем картошку, селедку и лук, заправляем сметаной. При желании в заправку можно добавить немного горчицы.
Салат 'Южный'
Вам понадобятся:
1 селедка
2 свеклы
150 г грецких орехов
1-2 зубчик чеснока
100 г сметаны
1 ч.л. оливкового масла
соль – по вкусу
Свеклу варим, чистим, натираем на крупной терке. Селедку разделываем, отделяем кости, нарезаем небольшими кусочками. Орехи и чеснок давим или мелко рубим. Перемешиваем, солим и заправляем сметаной, смешанной с оливковым маслом.
Омлет со шпротами
Оказывается, известные каждому и столь любимые у нас в стране шпроты – это вовсе не отдельный вид рыб, а искаженное латинское наименование балтийской кильки. Неудивительно, что готовят их из салаки и кильки, а иногда и из более мелких сельдевых рыб. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт, популярный в Северной Германии, в первую очередь на родине Екатерины Великой в Шлезвиг-Гольштейне.
Вам понадобятся:
4 яйца
100 г шпрот
1 луковица
сливочное масло для жарки
соль, перец – по вкусу
Лук нарезаем кольцами, подрумяниваем на растопленном сливочном масле, выкладываем сверху шпроты. Тщательно взбиваем яйца и заливаем ими лук со шпротами. Солим, перчим, готовим под крышкой на небольшом огне. При подаче можно украсить зеленью.
Тартинки с селедочным маслом
Вам понадобятся:
300г сливочного масла
100г филе слабосоленой сельди
200 мл молока
1 ч.л. горчицы
250 г ржаного хлеба
Сельдь не меньше часа вымачиваем в холодном молоке и пропускаем через мясорубку (или измельчаем миксером). Сливочное масло заранее достаем из холодильника и, когда оно станет мягким, нарезаем брусочками. Смешиваем масло с горчицей и взбиваем миксером вместе с селедочным фаршем. Даем маслу остыть и намазываем на тартинки. Их готовим из высушенного в духовке и нарезанного небольшими треугольниками ржаного хлеба.
Финская селедочная запеканка
Вам понадобятся:
5-6 средних картофелин
1 слабосоленая селедка
1 луковица
2 яйца
2 ст.л. муки
100 мл молока
3 ст.л. растительного масла
укроп для украшения
соль, перец – по вкусу
Картофель чистим и нарезаем мелкими ломтиками. Выкладываем ровным слоем на дно кастрюли, смазанной маслом. Сверху кладем порезанную небольшими кусками рыбу и нарезанный кольцами репчатый лук. Посыпаем мукой, поливаем растительным маслом, солим, перчим, прикрываем крышкой и ставим тушиться на небольшом огне. Пока картошка с рыбой 'доходят', смешиваем молоко и взбитые яйца, заливаем этой смесью запеканку и убираем в духовку на 10 минут. Подаем, украсив укропом.
Голландская рыбная запеканка
Вам понадобятся:
300 г длиннозерного риса
100 г очищенных креветок
250 г слабосоленой сельди
100 г сливок
100 г голландского сыра типа 'Гауды'
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец, мускатный орех, орегано – по вкусу
Отвариваем рис в подсоленной воде в пропорции 1:2,5. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем на дно слой риса. Перчим, добавляем нарезанную небольшими кусками сельдь и креветки. Солим, добавляем капельку лимонного сока, выкладываем еще один слой риса и сверху слой рыбы с креветками. Заливаем запеканку сливками и посыпаем мелко потеретым сыром. Полчаса выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220ºС.
Селедка под шубой
'Селедку под шубой' умела готовить каждая уважающая себя хозяйка. Нынче времена изменились, и в привычном рецепте все чаще замечаешь новые ингредиенты. То картошку заменят кукурузой, то вместо моркови положат грибов с лучком, а то и саму виновницу торжества селедку 'махнут' на морские водоросли.
Мы же обратимся к самому что ни на есть классическому, проверенному рецепту. И, как шутят повара, под нашей шубой любая селедка почувствует себя осетриной.
200г филе селедки
4 мелкие свеклы
1 крупную морковь
2 крупные картофелины
2 небольших яблока
2 яйца
1 луковицу
2 яйца
1 ст.л. уксуса
250 г сметаны
соль
Мелко нарезаем лук, заливаем его уксусом, разведенным в
половине стакана горячей воды.
Солим и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут.
Варим (не очищая) картофель, свеклу и морковь.
Картофель остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
Выкладываем картофель на блюдо ровным слоем, покрываем сметаной.
Селедку нарезаем небольшими кусочками.
В
ыкладываем селедку на слой картофеля.
Сливаем маринад и выкладываем лук ровным слоем на селедку.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Выкладываем морковь ровным слоем на лук.
Чистим яблоко и натираем на крупной терке.
Выкладываем яблоко ровным слоем на морковь, покрываем сметаной.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Выкладываем свеклу ровным слоем на яблоко.
В последний раз покрываем сметаной. Придаем законченную форму.
Варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, натираем белки на крупной терке.
Выкладываем яичные белки ровным слоем на свеклу.
Желтки разминаем вилкой и украшаем ими салат сверху.
А теперь за стол!
Из личного опыта:
Существует два вида классической 'Селедки под шубой': простой и сложный. Простой отличается тем, что не используются яйца и яблоко.
Обычно салат заправляют майонезом, но если у Вас в доме майонез так же, как у нас недолюбливают, легко можно заменить его сметаной, тогда салат получится нежнее.
Яблоко лучше брать кислое.
Селедочные сражения
Во время Столетней войны между Англией и Францией состоялось селедочное сражение, приблизившее развязку долгого военного конфликта. В начале февраля 1429 года из Парижа в Орлеан войскам послали обоз, груженный копченой сельдью. Под Руврэ англичане во время атаки французов ловко воспользовались бочками с сельдью как прикрытием. Отбившись, они сами перешли в наступление и разгромили сильно превосходящего их по силе и численности противника. В результате французы потеряли 120 латников и 500 других воинов, а отделавшиеся сильным испугом англичане скромно отшучивались: 'Что б мы делали, если б не селедка?!'
Продолжаются селедочные битвы и в наши дни. Так, почти через шестьсот лет после Селедочного сражения, состоялся Чемпионат мира по лыжным гонкам. В норвежском Тронхейме в феврале 1997 года погода стояла непростая. И технический персонал, готовивший лыжи команд, никак не мог попасть в мазь. Тогда легендарный Алексей Прокуроров прибег к старому дедовскому способу и намазал свои лыжи селедкой. Стоит ли говорить, что ту 30-километровую гонку он выиграл и единственный раз в жизни стал чемпионом мира. Некоторые соперники призывали отменить результаты, но, естественно, аннулировать их никто не собирался, ведь селедка никакой не допинг, а простая народная мудрость.
А. Иващенко, Г. Васильев 'Баланда о селедке'
Хотя селедку в нашей стране всегда любили, никогда к ней не относились с таким священным трепетом, как в Скандинавии или Голландии. В России селедка считалась рыбой второго сорта, предметом шуток-прибауток и анекдотов. И даже песни о ней писали шутливые. А чего еще ждать от творческого дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева, известного в народе под рыбным прозвищем 'Иваси'?
Плыла селедка в океане,
Вертя селедочным хвостом,
Друзья селедку звали Таня,
Но, впрочем, песня не о том.
Она любила свежий ветер,
Ее швырял девятый вал,
Когда в злокозненные сети
Танюшу траулер поймал.
Сперва пришлось ей в бочке туго -
Лежать в рассоле, как в бреду,
Потом нашла Танюша друга -
Он жил в семнадцатом ряду.
И не смущаясь тем немало,
Что обвинят ее в грехе,
Она по бочке с ним гуляла
И целовалась в уголке.
Связав себя гражданским браком,
Танюша счастлива была,
И повивальная салака
У Тани нерест приняла.
А на крестинах из народа
Неслось немало теплых слов
В честь основательницы рода
Сельдей соленых без голов.
Плевать, что в бочке места мало
И не видать вокруг ни зги,
Танюша с гордостью считала
Свой образ жизни городским.
Она, как в сладостной нирване,
Крутила жизни колесо,
Смотрела сны об океане,
А по утрам пила рассол.
Но разлагающейся тушке
Рассол не мог уже помочь -
Была протухшая Танюшка
Из бочки выброшена прочь.
Трагично жизнь ее угасла,
Но не без пользы для стола -
Она в селедочное масло
Переработана была.
Как удается в бочке вредной
Прожить так много светлых дней,
Дожить до старости безбедно,
Протухнуть смертию своей,
Про то мы думали, гадали,
Но так понять и не смогли -
Ведь рыба тухнет с той детали,
Что у Танюши отсекли.
http://subscribe.ru/archive/home.eat.restaurant/201009/21002702.html?clearview
Рецепт - Маринованная селёдка с овощами.
|
Ингредиенты:
Селёдка 0,5 кг (можно заменить другой свежей рыбой на ваш вкус), морковь - 2 шт, 2-3 луковицы
1 столовая ложка соли (без горки)
1 чайная ложка сахара
4 горошины чёрного перцы
0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла
1 столовая ложка уксуса
приправы по вкусу
|
|
Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды, добавьте 1 столовую ложку соли + 1 чайную ложку сахара (без горки), 4 горошины чёрного перца, 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла, приправы по вкусу (я добавляла - кориандр, 1 гвоздику, лавровый лист, красный перец) . Получившуюся смесь доведите до кипения, хорошо перемешайте и оставьте остывать под крышкой. |
|
Селёдку хорошо промойте, почистите и порежьте на небольшие кусочки. (Я полностью почистила от костей - не люблю потом в ней ковыряться за столом, а можно и просто порезать порционными кусками) После этого посыпьте паприкой, аккуратно перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. |
|
Морковь нужно очень мелко натереть в комбайне или на тёрке. Лук почистить и нарезать кольцами. |
|
В приготовленную ёмкость складывайте всё слоями - морковка, лук , селёдка и т.п. пока не заполните ёмкость до верху. Не сильно спрессуйте получившиеся слои руками и если остались продукты, то добавьте их.
В тёплый маринад добавьте 1 столовую ложку уксуса, (если любите сильно острое, то можно увеличить количество уксуса) залейте всё получившимся маринадом и дайте постоять при комнатной температуре 2-3 часа, после этого уберите в холодильник. Через сутки селёдочку можно кушать.
Приятного аппетита!
|
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
филе сельди - 2 шт.
грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана
шампиньоны - 300 г
яйца вареные - 3 шт.
лук репчатый - 2 головки
морковь - 1 шт.
растительное масло - 1 ст. ложка
зелень укропа - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
майонез - 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. Филе сельди нарежьте мелкими кубиками, смешайте с орехами.
2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи соедините, обжарьте на масле, не допуская изменения цвета.
3. Грибы отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте ломтиками.
4. Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите. Лук смешайте с укропом.
5. Подготовленные ингредиенты уложите в салатник слоями в следующем порядке, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.
6. При подаче смажьте салат оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью.
источник
СЕЛЕДКА ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Сельдь свежемороженная - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Лимон - 0,5 шт.,
Сахар - около 6 ч.л.,
Соль-6 ч.л.,
Морковь - 1 шт.,
Лавровый лист - 10-12 шт.,
Чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)
Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)
Приготовление:
Лимон нарезаем тонкими кружочками.
Морковь трем на крупной терке.
Лук нарезаем кольцами.
Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца.
Сверху - слой сельди.
Затем снова овощи и специи.
И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
На второй-третий день селёдка готова.
Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.
При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
____________________
источник
Биточки из свежей сельди.
Ингредиенты
На 600 гр. сельди - 4 луковицы, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 3-4 ст. ложки растительного масла. перец, соль - по вкусу
Приготовление
Филе свей сельди без кожи порубить с репчатым луком, добавить замоченный в молоке или воде белый хлеб без корочки, яйцо, соль, молотый перец. Хорошо взбить эту массу, сформировать из фарша овальные коржики, запанировать их в молотых белых сухарях, придать ножом форму биточков и жарить на растительном масле. Когда одна сторона поджарится, перевернуть битки на другую сторону, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и жарить, пока лук не зарумянится, а потом на 3-4 минуты поставить в духовку.
Перед подачей на стол полить биточки растительным маслом и посыпать жареным луком. Гарнировать свежими и жареными овощами.
Замечательный паштет из сельди можно намазать на хлеб и подать, например, на завтрак, а можно подать и как закуску на праздничный стол. Готовится такой паштет просто и быстро и получается очень вкусным! Попробуйте!
Для приготовления паштета понадобится:
филе сельди слабосоленой - 200 г;
морковь - 1 шт.;
плавленный сырок - 1 шт.;
яйца - 2 шт.;
лук зеленый - 0,5 пучка;
масло сливочное - 50-60 г;
уксус 9% или лимонный сок - 1 ч. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Перекрутить на мясорубке сельдь, морковь, яйца и плавленный сырок.
Добавить к паштету размягченное сливочное масло. Перемешать.
Лук зеленый измельчить и добавить в паштет. Посолить и поперчить по вкусу, влить уксус или сок лимона. Тщательно перемешать всю массу.
Выложить готовый, необыкновенно вкусный паштет из сельди в стеклянную тару и поместить в холодильник на пару часов. Можно подавать к столу!
***
|