Это блюдо очень вкусное ! Я больше люблю классический - грузинский, но есть и другие..
Вот один из вариантов
Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) - 450-500 грамм,
лук репчатый(цвет любой, калибр
7-8 см) - 4 шт,
помидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) - 4 шт,
чеснок(калибр средний) - 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений),
грецкие орехи(калибр 8-10 мм) - стакан или кружка,
масло подсолнечное(2 сорта - рафинированое и запахом) - 100-150 грамм(всего),
уксус(3-5%) - 100-150 грамм,
а также травы и специи
Травы.
Обязательные(в порядке значимости) - кинза(большой пучок),
петрушка(пучок),
укроп(пучочек).
Необязательные - мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться - всего по-немногу....
Специи.
Хмели-сунели,
перец чёрный молотый(или смесь ),
перец красный молотый сладкий и острый.
Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок, залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).
Также заранее помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки).
Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.
Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.
НЕ СОЛИТЬ!!! Надо пробовать - она должна быть слегка упругой и не разваливаться.
Обжариваем мелко нарезанную луковицу.
Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами, минут пять пассеруем его под крышкой...... после чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.....
Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли - первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень( не мелко)....
уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи - две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого - ложка и острого - пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.
Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.
Сливаем воду с фасоли и перекладываем её в общую кастрюлю, очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.
Хорошо бы затем лобио продержать до следующего дня...........
Источник
++++++++++++++++++++++++++++