Ингредиенты:
БУЛЬОН:
600 гр говяжьей голени
500 гр говяжьих костей
1 нога индейки
1 кг говядины
1 морковь
100 гр корня сельдерея
1 луковица
специи: бадьян, палочка корицы, душистый перец, перец горошком. сычуаньский перец
ХОЛОДЕЦ:
50 гр корня сельдерея
50 гр моркови
мясо из бульона
чеснок по вкусу
соль, перец по вкусу
УКРАШЕНИЕ:
оливки б/к
болгарский перец
укроп
Приготовление:
Мясо, мясные кости и ногу индейки сполоснуть, плотно сложить в глубокую
кастюлю. Промыть, но не чистить морковь, корень сельдерея и лук,
добавить овощи к мясу. Залить все холодной водой, на среднем огне
довести до кипения, снять пену, добавить любимые специи. Варить холодец
5-6 часов. Очень важно следить за бульоном: постоянно менять огонь так,
чтобы бульон не кипел, а лишь слегка "побулькивал".
Вынуть все мясо и овощи из бульона. Овощи выбросить, бульон процедить.
Если у вас было много костей и рулек, то используем бульон в том виде,
как он есть. Если вы все-таки сомневаетесь, то 3 ст.л. желатина залить 9
ст.л. холодной воды и оставить на 10-15 минут.
Мясо руками перебрать на мелкие волокна. Натереть на мелкой терке свежие морковь и корень сельдерея.
Перемешать овощи с мясом руками "врасброс", немного посолить и поперчить.
Чистый укроп мелко порубить. Болгарские перчики и оливки порезать
кружочками. Набухший желатин (если используете) добавить к бульону,
тщательно перемешать, посолить и перчить бульон по вкусу. ВАЖНО: вкус
холодца напрямую зависит от вкуса бульона.
На дно любимой формы уложить красиво дольки оливок, перчиков и веточки
зелени, все зависит от вашей фантазии. аккуратно, через сито, налить
немного бульона и убрать на мороз до легкого зажелирования.
Далее в форму выложить на 2/3 мясо с овощами, выдавить чеснок, премешать руками, выровнять слой.
Также аккуратно, через сито, налить бульон так, чтобы он чуть покрывал
мясной слой и убрать на мороз до застывания (примерно 1 час). Когда
мясной слой застынет, сверху вылить бульон до краев формы и убрать в
холод до полного застывания (примерно 8-10 часов).
Подавать холодец нарезанным, вкусно с хреном или с острой горчицей. Вкусных вам праздников.
|