Холодец – Еда мясная. В смысле – готовится из мяса. Но всё-же
центральным, в соответствии с традицией, берём свиные ножки. Ножки эти
могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но
свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
И ещё … говяжью грудинку да кусочек индюшачьего филея. По вкусу можно
использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы
можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и
густой бульон.
Рулечку тоже добавить совсем не грех.
Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде.
Если кому надо, стукнитесь в личку, дам координаты. Ассортимент чумовой,
качество отменное, цены сверхдемократичные. Тонкость только одна.
Приезжать туда надо во вторник, четверг или субботу. В первой половине
дня. Лучше к одиннадцати. Тогда у вас есть шансы купить всё вплоть до
экзотики типа хвостов, семенников и т.п. И всё парное. Так что –
рекомендую.
Вот. Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек.
Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.
Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!
Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые
образуются и промыть хорошо. А потом сложить в очень (!) большую
кастрюлю.
И в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.
Заливаем водой. Примерно на три пальца выше мяса заливаем. Ставим на
сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на
среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.
В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.
Вот такая картина образуется, когда снимете крышку.
Выбираете шумовкой все разваренное мясо. Бульон хорошо процедить.
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоски лотки.
И заливаем бульоном. Аккуратно. А потом даем остыть и убираем в холодильник.
Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!!
И вот …Разговляемся.
Ангела вам за трапезой.
Arnusha
источник
Заливное ассорти.
Готовится до безобразия просто. Выглядит нарядно. И очень вкусно.
3 куриных филе
куриный бульон
300 г сыра
500 г брокколи
300 г маринованных шампиньонов
много зелени
каперсы
помидоры для украшения
желатин
соль, приправки по вкусу
Отварить филе, охладить, порезать кубиками. Брокколи отварить, охладить, разобрать на соцветия. Сыр нарезать кубиками или ленточками.
Уложить на дно формы веточки зелени, брокколи, грибы, мясо, каперсы, сыр.
Растворить в бульоне желатин, охладить, залить ассорти и поставить в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
Опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду, тогда желе легко выйдет из нее.
Опрокинуть заливное на блюдо, украсить помидорами и подавать.
Вместо куриного мяса можно использовать любое другое, а также отварную печень, ветчину и даже сосиски.
- lillaya
lillaya.livejournal.com/6307.html#cutid1
Ингредиенты:
Филе куриной грудки
Майонез
Желатин
Белок яиц
Соль, перец, пряности
Приготовление:
Курицы необходимо столько, сколько поместится в формочках слоем около 1 см (весь жир удалить). Стаканом измерьте, сколько жидкости войдет в ваши формочки - в таком количестве воды вы будете варить ваше мясо (я заливала на глаз). Залейте мясо, добавьте соль, перец, лук и лавровый лист, варите до готовности на малом огне (тогда бульон будет прозрачным). Отваренное и остуженное мясо прокрутите через мясорубку (можно просто мелко порезать). Бульон процедите и растворите им желатин (как написано на упаковке) плюс еще 1 ст.ложку. Нам надо чтобы желатиновый бульон был очень крепок и быстро застывал. Остудите. В стакан положите 2-3 ст. ложки майонеза и по чуть-чуть добавляйте желатиновый бульон, постоянно помешивая (чтобы не было комков) до консистенции сметаны (должно литься). Залейте майонезно-желатиновой смесью мясо и поставьте в холодильник до застывания. Когда застынет, посыпьте сверху натертой на мелкой терке «стружкой» белка яйца и залейте оставшимся прозрачным бульоном с желатином. Вкус вашего блюда будет зависеть в основном от вкуса бульона, поэтому приправляйте его по вашему вкусу во время варки и пробуйте.
Приятного аппетита!
источник
Заливное ассорти с курицей
Ни один праздник в нашей семье не обходится без заливного.Готовлю его потому, что оно украшает стол, а также его можно приготовить накануне праздника, прилично сэкономив время в день прихода гостей.
То заливное, которое предлагаю вам сегодня, должно разнообразить оформление стола для многих. Овощное ассорти с курицей в заливном – весьма оригинально само по себе, а если вы сделаете его в форме для кекса, то оно приобретет еще и интересную форму.
Как вариант, это заливное может выступить одним из блюд на новогоднем столе, сэкономив вам кучу сил))).
Ингредиенты:
- Куриное филе 3 шт. (или 1,5 куриные грудки)
- Брокколи 300 гр.
- Консервированные шампиньоны (или свежие) 300 гр.
- Желатин из расчета на литр жидкости
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 3 шт.
- Зелень укропа, петрушки для украшения
Приготовление:
- Курицу залейте водой, подсолите, добавьте целую очищенную морковь и лук, отварите курицу до готовности (не замороженная варится около 25 минут с момента закипания). В конце варки добавьте лавровый лист и горошины перца. Бульон слейте в отдельную емкость.
- Курицу остудите и нарежьте кубиками размером около 1,5х1,5 см.
- Крупные консервированные шампиньоны разрежьте наполовину или на четыре части, свежие отварите до готовности и тоже нарежьте.
- Брокколи отварите в воде до готовности (замороженную около 5 минут после закипания, свежую разделите на соцветия и около 7 минут).
- На дно формы для кекса выложите веточки зелени, а затем, чередуя, кусочки курицы, кукурузу, шампиньоны и брокколи.
- Бульон от курицы процедите через мелкое сито. Бульона нужно около 850 мл. Если у вас его меньше, то добавьте кипяченой воды, посолите по вкусу.
- Разведите желатин, как написано на упаковке и соедините с бульоном. Еще раз подчеркну, что желатина нужно брать как на литр жидкости, хотя фактически разводим его в 850 мл.
- Вылейте бульон в формочку и поставьте в холодильник до полного остывания.
- Теперь форму опустите на несколько секунд в емкость с горячей водой, а затем переверните ее на тарелку и снимите форму.
- http://zefira.net/zalivnoe-assorti-s-kuricej/
Рецепт холодца - 161 рецепт
Холодец с мясом
Рецепт приготовления холодца:
Купить мясо говядина-лопатка. Отделить от кости (если есть) мякоть и варить 6 часов, за час до окончания дбавить перец душистый, черный, лук в который воткнуть 3 гвоздички и морковку. Затем процедить бульон, а мясо очистить и нарубить только мякоть. Развести желатин для холодца (в расчете от кол-ва бульона, на пачке все написанно) в холодной воде и добавить в бульон, довести до кипения, но не дать закипеть. Мясо в тарелки сверху чеснок рубленный, морковка цветочками и зеленушка, залить бульоном и все.
К холодцу можно сделать соус(его можно есть с чем угодно). Майонез и сметана (пополом), чеснок и молотые грецкие орехи. Смешать и ням-ням. Очень вкусно холодец с мясом и курой.
Приятного аппетита!))
Холодец
Две свиные ножки и говяжья рулька (примерно 1 кг), лук, перец, соль, чеснок.
Мясо хорошенько промыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда закипит, вылить воду еще раз промыть мясо. Опять залить водой (чтобы вода была "выше" мяса примерно на 2 пальца) и поставить варить, после закипания снять пену и оставить на самом маленьком огне вариться около 6 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться. За полчаса до конца варки добавить лук и специи. Я лук хорошо мою и добавляю вместе с шелухой, бульон получается очень красивого цвета.
Заливное с языком
Рецепт приготовления заливного с языком:
Варится язык, чистится, режется на кусочки, заливается либо тем же бульйоном, в котором он варился (если он прозрачный).. Я заливала бульйоном с куринных грудок, так как их как раз варила, добавила туда луковичку и морковку, ну и соль-специи..
В бульйон нужно добавить желатин! Украсить по вкусу.
Заливной язык
|
Ингредиенты:
Язык (любой)
желатин быстро-растворимый
лук репчатый
яйцо
морковь
специи (лавр. лист, горький перец, соль)
|
Рецепт приготовления заливного языка:
Бульон варится по принципу холодца.
Язык ложем в кипящую воду на 5 мин.
Слить эту воду и промыть язык. (и быстро снимаем шкуру с языка).
Дать чуть-чуть остыть, после снова залить кипяченной водой (2-3 пальца сверху) и на медленном огне варить 2-3 часа.(сразу не солить).
Через 1 час кипения посолить и кинуть скарлупу от яйца (скорлупа впитает в себя все ненужное).
Также кинуть получищенный лук (кожура придаст цвет заливному)- 3 шт., лаврушку листа 3, горький перец на глаз, и морковь.
Когда язык сварился, аккуратно вынуть и под холодную воду, бульон пусть отстаивается и осядет. После процедить бульон через марлю.
Язык разложить и сразу украсить (ваша фантазия).
Берем желатин быстро-растворимый (оранж. пачка) и по инструкцие сыпим в бульон (но жидкости можно чуть больше), он тогда не такой резиновый получается.
Залить язык чуть теплым бульоном по самые края. И в холод под морозилку, накрыть пищевой пленкой.
Морское заливное
|
Рецепт приготовления заливного:
Берем Желатин для рыбного заливного.
Заливное самое по себе простое, просто чтобы при заливке не расплывалось все в разные стороны я делаю в 3 этапа.
В заливном принимают участие креветки, перепелиные яйца (можно куриные), вареная морковка, лимон и брусника с клюквой.
Разводим желатин для рыбного заливного в литре кипятка, сразу помешивая до тех пор, пока ничего не будет прилипать ко дну.
|
Я укладываю в форму сначала креветки, яйца и лимон, заливаю желатином так, чтобы яйца были залиты не полностью, а покрывали скажем половину. Ставим это в холодильник, минут на 30-40, в общем до тех пор, пока желатин схватится. Затем достаем, и быстренько, пока не начал таять желатин, укладываем морковку бруснику клюкву (на вашу фантазию с любым рисунком :) ) Я как бы "вдавливаю" слегка ту же бруснику, чтобы при следующей заливке она не расплылась (то же касается и морковки, зелени и всего, что вы можете сами добавлять).
Все надо делать быстро, чтобы не растаяло. В общем, уложив рисунок заливаем снова желатином, но только чуть-чуть, совсем чуть-чуть и снова в холодильник, чтобы это чудо схватилось. Как только застынет, доливаем остатки желатина и уже до готовности.
Скажу, что блюдо занимает намного больше времени, нежели просто все закинуть и залить с одного раза.....но если есть желание удивить, то придется уделить время
Приятного аппетита!
Еще 161 рецепт холодца на любой вкус.
|