Продукты: 800 г филе семги с кожицей, толщиной 2 см,
2 зеленых перца чили,
1 лайм,
почищенный корешок имбиря,
зеленый базилик,
щепотка соли.
Нарезать рыбу на порционные куски длиной 10 см. На мелкой терке натереть имбирь и цедру лайма. Нарезать небольшими кубиками перцы чили. Перемешать цедру лайма, имбирь, перцы чили, листья зеленого базилика и щепотку соли. Этой смесью натереть семгу. Затем сложить каждый кусок пополам, скрепить зубочистками или другими остро заточенными палочками и жарить на гриле 5-8 минут.
++++ Семга в кленовом сиропе и соусе Hoisin на гриле
На 4 стейка семги (по 250 г)
1 ст. л. кленового сиропа (можно мед жидкий)
1 ст.л. соуса Hoi sin
1 большой апельсин
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек укропа
1 ст. л. олив. масла
морская соль
cвежеcмолотый перец
1. Из апельсина выжать сок. Все жидкие ингредиенты смешать вместе.
2. Зубчик чеснока раздавить, yкроп мелко порезать. Добавить в маринад.
3. Стейки натереть солью и перцем.
4. Вылить маринад в пластиковый контейнер, положить туда стейки. Плотно закрыть контейнер,
несколько раз перевернуть его, чтобы все куски семги были в маринаде. Поставить контейнер в холодильник на 24 часа. Контейнер за это время несколько раз перевернуть.
5. Поместить стейки на решетку (постелить на решетку фольгу, сделать бортики - по желанию) . Подержать под грилем по 2 мин. с каждой стороны! Внутри стейки останутся слегка розовые. Кому не нравятся такие, могут подержать 3-4 мин. ( все еще зависит от толщины стейка!). Но не больше, а то можно рыбу пересушить!
Соус Hoi sin.
В состав соуса Hoi sin входит: картофель, сахар, вода, соль, смесь (вода, соль, соевые бобы, пшеница), денатурированный кукурузный крахмал, кунжутная паста, соленный ферментированный соевый творог, соленый перец, сушеный чеснок, жженый сахар, ледниковая уксусная кислота. A по вкусу он напоминает сливовый соус. Очень приятный на вкус! Это, вообще-то, для пекинской укти, для барбекю и шашлыка. Но мне кажется, и для семги он хорошо подходит.