Борщ полтавский
Состав:
гусь или курица - 100-150 г
бульон - 700 г
картофель - 1 шт.
капуста свежая - 40 г
свекла - 120 г
лук репчатый - 40 г
морковь - 30 г
корень петрушки - 20 г
жир свиной - 10 г
шпик - 15 г
квас свекольный или разведенный лимонной кислотой бульон - 80 г
томатная паста - 30 г
сметана - 20 г
сахар , соль, специи, зелень укропа
мука пшеничная - 60 г
яйцо - 1/2 шт.
вода или бульон - 90 г
Рецепт (как приготовить):
Мясо птицы сварите, нарежьте на кусочки, бульон процедите.
Картофель нарежьте кубиками, капусту — шашками, свеклу, лук, коренья —
соломкой. Свеклу потушите до готовности с квасом. Морковь, лук, коренья
спассеруйте на жире с добавлением томата.
В кипящий бульон положите картофель и капусту. Через 10–15 минут
введите свеклу, спассерованные коренья, толченный с укропом шпик, сахар,
соль, специи. До подачи к столу борщ должен настаиваться 15–20 минут.
Для галушек в кипящую воду засыпьте 2 подсушенной муки и прогрейте,
размешивая; снимите с огня, охладите. Добавьте оставшуюся муку, яйца,
соль и замесите некрутое тесто. Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм,
нарежьте квадратики и сварите их в подсоленной воде.
При подаче в тарелку положите галушки, кусочки птицы, залейте борщом, заправьте сметаной, посыпьте рубленой зеленью. Шечаманди с луком-пореем и орехами
Ингредиенты для рецепта
лук-порей - 300 грамм
лук репчатый - 1 головка
орехи грецкие молотые - 1/2 стакана
мука кукурузная - две столовых ложки
зелень сельдерея , петрушки и укропа, мята, кинза - по 20 грамм
корень сельдерея и петрушки измельченные - две столовых ложки
соль
перец черный молотый
Способ приготовления рецепта
1. Порей и репчатый лук мелко нарежем.
2. Воду (1,5 л) доведем до кипения, добавим свежие или сушеные коренья и лук, варим около 10 минут без крышки.
3. Муку разведем 100 миллилитров холодной воды, вольем в кастрюлю, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.
4. Добавим грецкие орехи и варим еще 10 минут, иногда помешивая.
5. Снимем шечаманди с огня, заправим мелко нарезанной зеленью, посолим, поперчим, накроем крышкой и дадим постоять 5 минут. Суп-пюре из кабачка, кабачковый суп
Ингредиенты для рецепта
мякоть кабачка, нарезанная небольшими кусочками - 500 грамм
лук-порей , нарезанный небольшими кусочками - 100 грамм
помидор (без семян), нарезанный кубиками - одна штука.
кресс-салат , измельченный - 1 стакан
хлеб формовой (без корки), поджаренный в духовке - 4 треугольных ломтика
сливочное масло - одна столовая ложка
сметана - 1/2 стакана
бульон овощной - 2 стакана
соль
Способ приготовления рецепта
Лук-порей и кабачок слегка обжарим на масле, добавим половину нормы
кресс-салата, бульон и соль. Проварить под крышкой в течение 7 минут,
дальше немного остудим, взобьем в миксере до однородной консистенции и
охладим до комнатной температуры. При подаче разольем суп в 4 глубокие
тарелки, сверху положим по ломтику хлеба, добавим помидор, сметану и
посыплем оставшимся кресс-салатом. Суп с креветками и брокколи
Ингредиенты для рецепта
бульон овощной - 2 л брокколи - 400 грамм стручковая фасоль - 200 грамм креветки - 400 грамм сливки 20% - 20 миллилитров соль , перец, лавровый лист
Способ приготовления рецепта
1. Бульон доведем до кипения. Положим в него разобранную на соцветия
капусту брокколи и стручковую фасоль. Варим до готовности овощей. 2. Креветки зальем водой и доведем до кипения. Остудим, очистим от панцирей. 3. Из супа достанем шумовкой овощи, переложим в блендер. Добавим сливки и половину креветок. Измельчим. 4. Полученную массу и оставшиеся креветки положим в бульон, посолим, поперчим, положим лавровый лист, доведем до кипения. Суп Лагман по-киргизски
Ингредиенты для рецепта
Для лапши:
мука пшеничная - 1 стакан
вода - четыре столовых ложки
растительное масло - одна чайная ложка
соль - 1 щепотка
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
* Для соуса с мясом:
баранина или говядина - 300 грамм
бульон или вода - 2 стакана
маргарин столовый - три столовых ложки
лук репчатый - две штуки.
томат-пюре - две столовых ложки
редька - одна штука.
чеснок - 3 зубчика
уксус 3% - одна столовая ложка
зелень петрушки - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
перец красный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу
Способ приготовления рецепта
Для лапши из воды и муки с добавлением соли замесим пресное тесто,
выдержим его в течение 2 часов, дальше помнем, смазывая раствором соли и
соды, разделать на жгуты и пропустим их через мясорубку со специальной
решеткой или лагманную машинку. Полученную лапшу отварить в кипящей
подсоленной воде в течение 5 минут, откинем на дуршлаг, промоем холодной
водой и заправим растительным маслом.
Для соуса с мясом мясо промоем, зачистить от пленок и сухожилий,
нарежем тонкими брусочками и обжарим с маргарином до образования
золотистой корочки. Заправим солью, перцем, добавим нарезанный
полукольцами лук, томат-пюре и жарим еще 5–10 минут. Дальше положим
редьку, нарезанную соломкой, и жарим еще 10 минут. Добавим мелко
рубленные чеснок и зелень джусая, вольем бульон и тушим 20–25 минут до
готовности.
При подаче лапшу ошпарим кипятком, разложим в тарелки (кесе) и зальем
приготовленным соусом с мясом. Сверху посыплем мелко нарезанной зеленью
петрушки. Уксус подадим отдельно. Томатная паста с сельдереем
Ингредиенты для рецепта
помидоры - один килограмм
корень сельдерея - 250 грамм
яблоки кисло-сладкие - один килограмм
лук репчатый - 250 грамм
соль - 80-90 грамм
сахар - 30-50 грамм
перец красный молотый - 10 грамм
корица молотая - 15 грамм
перец черный молотый - 2-3 грамм
гвоздика молотая - 3-4 грамм
Способ приготовления рецепта
1. Спелые помидоры нарежем дольками, разварите, протрем через сито.
Яблоки запечем, протрем через сито. Корень сельдерея мелко нарежем и
вместе с измельченным луком припускайте до готовности, дальше протрем
через сито.
2. Все компоненты соединим, добавим соль, сахар и пряности,
варим 15 минут на слабом огне.
Разделим горячую пасту в подготовленные банки и сразу их закатаем. Шурпа на костре
Ингредиенты для рецепта
баранина - четыре килограмма
репчатый лук - один килограмм
зеленый лук - 1 пучок
кинза - 1 пучок
болгарский перец - четыре штуки
картофель - 2,5 килограмм
помидоры - 300 грамм
морковь - один килограмм
лавровый лист - по вкусу
черный перец горошек - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления рецепта
Баранину хорошенько вымочить в холодной виде, после этого обсушите и
нарежьте небольшими кусочками. Картофель помойте, почистите и нарежьте
крупными кубиками. Морковь и репчатый лук помойте, почистите и нарежьте
крупными кусочками. Так же помойте и нарежьте крупными кубиками
болгарский перец и помидоры.
После этого в котелок влейте воду примерно на 3/4 от объема и дайте
воде закипеть. Далее выложите кусочки баранины и лавровый лист. Варите в
течение 1-1,5 часа, время от времени снимая пену.
После этого в котелок добавьте овощи, кроме болгарского перца,
посолите, поперчите и варите еще в течение 1 часа. Далее добавьте
болгарский перец, помидоры и варите в течение 20-30 минут.
Перед подачей готовую шурпу разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной кинзой, зеленым луком и подайте на стол.
Шурпа на костре готова. Мясная солянка
Состав рецепта блюда
Копченая колбаса – 200 г;
грудинка копченая – 200 г;
говядина – 0,5 кг;
репчатый лук – 2 шт;
соленые огурцы – 4 шт;
огуречный рассол – 0,5 ст;
помидоры свежие – 2-3 шт;
лист лавровый – 1 шт;
душистый перец горошком – 4 шт;
маслины черные с косточками – по вкусу;
корень сельдерея – по вкусу;
свежая зелень петрушки – по вкусу;
соль, молотый перец;
лимон свежий.
Способ приготовления блюда: как приготовить Мясная солянка.
Самое главное, что мясная солянка готовится из большого количества
мяса. Чем больше в солянку идет мясных продуктов, тем лучше. Имеется в
виду не объем мяса, а его разнообразие. Если мясо не отварное, тогда его
нужно сварить, а после нарезать на кусочки. Если отварное, тогда сразу
порезать вместе с колбасой и грудинкой. После залить мясо холодной водой
– три литра на этот кулинарный рецепт. И поставить на огонь. Когда
закипит, в воду добавить корень сельдерея и лавровый лист (после это
нужно вынуть).
Затем очистить и нарезать лук. Поджарить его в сковороде с маслом
растительным. Сюда же добавить очищенные от кожуры и нарезанные на
кусочки помидоры без семян. Потушить, затем залить огуречным рассолом.
Надо брать рассол домашний, чтобы он был такого белого цвета. Если
такого рассола нет, его можно заменить рассолом из-под маслин. Маслины
покупайте с косточками, потому что в таких маслинах больше вкуса. Солим,
если надо, и перчим.
Теперь в закипевшую воду добавить луковую поджарку с рассолом и
помидорами. Положить в кастрюлю черный перец горошком. Добавить маслины и
нарезанные соленые огурцы.
Когда солянка закипит снова, продержать ее на огне еще пять минут и
выключить. Положить в кастрюлю рубленую зелень петрушки. А в каждую
тарелку – по кружочку лимона. Заправлять сметаной. Суп рыбный с яйцами
Ингредиенты:
2л. воды;
1 банка сайры в масле;
5 шт. средних картошин;
1 маленькая морковь;
1 средняя луковица;
2 ст.л. риса с горкой;
100 гр. копч. лосося ( у меня балык кеты);
3 яйца;
2 зуб. чеснока;
раст. масло для жарки – примерно 2 ст.л.;
душистый перец;
перец чили сухой на кончике ножа;
соль и перец по вкусу;
лавровый лист;
св. зелень - укроп.
Картофель чистим, режим соломкой и опускаем в кастрюлю с водой. Рис
промыть и добавить к картофелю. Морковь и лук мелко режим и обжариваем
на растительном масле.
Картофелю и рису даём покипеть 10 мин. и добавляем заправку из лука и моркови.
Произвольно режим копчёный лосось и добавляем в кипящий суп. Сайру
разминаем вилкой и добавляем в суп. Кладём перец, соль, перец чили,
душистый горошек и лавровый лист. Даём супу покипеть на среднем огне 5-7
мин.
3 яйца взбить венчиком и помешивая суп вливаем яйцо, у нас получается
красивые яичные хлопья. Суп готов, даём настояться 10 миниут и
добавляем свежую зелень укропа. Этот суп готовится достаточно густым. Похлёбка северная
Состав рецепта блюда
1 л. бульона;
350 г. мяса;
2 - 3 шт. картофеля;
1 пучок лука;
50 г. сливочного масла для обжаривания;
перец;
лавровый лист;
соль по вкусу;
1/2 стакана белого сухого вина.
Способ приготовления блюда: как приготовить Северная похлебка.
Я жила на севере 16 лет и не по наслышке знаю о такой еде как северная
похлебка. Я довольно часто готовлю это блюдо и сейчас хочу поделиться с
вами кулинарным рецептом этого первого блюда. Итак, для начала варим
обычный бульон из костей или же мясной мякоти. Теперь берём говяжью
мякоть, промываем её прохладной водой и нарезаем некрупными кусочками.
Затем наливаем готовый бульон в глиняный горшочек, кладем туда же
кусочки мяса и запекаем примерно 20 - 30 минут в разогретой до 150. Пока
наше мясо готовится, нарезаем некрупными кубиками картофель, тонкими
колечками лук и все обжариваем в масле на сковороде. После этого
укладываем в горшочек с готовым мясом картофель и варим его на сильном
огне около 5 - 10 минут. В самом конце варки добавляем мелко рубленую
зелень, лаврушку и варим еще около 15 минут. В самом конце добавляем
сухое белое вино. Подавать северную похлебку нужно прямо в этом же
чугунном горшочке. Уверена, все по достоинству оценят это блюдо.
Приятного аппетита!
Опубликовано на http://gotovimvmeste.org.ua
Морские щи
Ингредиенты для рецепта
маринованная морская капуста - 500 грамм
свинина - 400 грамм
картофель - три штуки
репчатый лук - две штуки
морковь - одна штука
бульон - 1,5 л
черный молотый перец - 1/4 ч. ложки
сметана - четыре чайных ложки
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки
Способ приготовления рецепта
Мясо помоем, нарежем небольшими брусочками и обжарим до румяности на
раскаленном растительном масле. Картофель почистим, помоем и нарежем
небольшими кубиками.
Лук и морковь почистим, помоем. Лук измельчим, а морковь натрем на
терке. Затем добавим лук и морковь в сковороду с мясом и жарим до
золотистого цвета. Морскую капусту откинем на дуршлаг.
В кастрюлю выложим мясо, лук, морковь и картофель. Затем вольем в
кастрюлю бульон и варим до готовности картофеля. Затем добавим морскую
капусту, молотый перец и соль. Варим до готовности мяса.
Дальше разольем щи в тарелки и подадим со сметаной на стол.
Морские щи готовы!
Опубликовано на http://gotovimvmeste.org.ua Сладкий суп
Ингредиенты для рецепта
курага - 150 грамм
рис - 50 грамм
сахар - 80 грамм
сливки - 50 миллилитров
вода - 1 л
Способ приготовления рецепта
Хорошо помоем курагу и зальем кипятком. Затем всыплем в кастрюлю с курагой сахар и поставим на огонь.
Рис промоем под проточной водой и откинем на дуршлаг. Добавим отварной
рис в кастрюлю и сливки. Все хорошо перемешаем и снимем кастрюлю с огня.
Разольем суп в тарелки и подадим на стол.
Сладкий суп готов! Приятного аппетита!
|