Список ингредиентов:
1. Картофель (2-3 кг, как говорится лучше пусть останется, чем не хватит) 2. 300гр говяжьего и 200гр свиного фарша 3. 5-6 средних луковиц (у меня на фото больше, но все не понадобились) 4. Много сыра (у меня было около 600-700гр) 5. Молотая паприка, соль
Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать разваристых сортов, т.е. желтый предпочтительнее белому.
Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.
Теперь берем подходящий по размеру (читай – имеющийся в наличии) противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты. Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в полсантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.
На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.
Теперь опять слой каротфеля, опять паприка и чуточка соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.
Последний слой фарша делаем поплотнее.
На этом этапе у меня кончились продукты и я почти достиг края противня – это значит что пора засыпать сыром. Сыра сыпем много. Очень много. Так, чтобы не видеть ничего под сыром.
Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром. Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым). Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.
Спасибо за фото-рецепт Apostol
|