Вам понадобится курица средних размеров. Сначала разделайте курицу на порционные кусочки и обжарьте в масле. Потом выньте курицу, отложите в сторону, а в сковородку, в то же масло бросьте 100гр. нарубленного кубиками шпика, 2 нарезанные головки репчатого лука, около 100гр. консервированных шампиньонов, 1 растолченную дольку чеснока.
Все это слегка потушить. Потом добавить курицу, одну столовую ложку муки, лавровый лист и 4 мелко нарезанные головки репчатого лука, влить рюмочку коньяка. Все хорошо перемешать, добавить пол-литра красного сухого вина. Поставьте сковородку на огонь, не закрывая крышкой. Соус должен наполовину выкепить, тогда блюдо будет готово. Приятного аппетита.
+++++++++++++++++++++++
Разрезать курицу на порционные кусочки. Можно также использовать филе курицы. Посолить и поперчить.
В глубокой сковороде разогреть масло, на небольшом огне обжарить чеснок до слегка золотистого цвета. Снять с огня.
В другой сковороде обжарить кусочки курицы, выложить их в сковороду с чесноком, добавить лавровые листья, полить вином (лучше всего подходит белое сухое). Обжаривать пару минут, переворачивая кусочки курицы.
Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 40 мин. до готовности.
+++++++++++++++++++++++
Курицу разделать на порционные куски и обжарить в 2 стловых ложках растительного масла. Сложить в кастрюлю.
Перец помыть, почистить и нарезать полукольцами. Лук и чеснок очистить и измельчить.
В кастрюлю с курицей добавить овощи, маслины и зелень. Влить 200мл вина и тушить на слабом огне 30 минут.
Достать мясо из кастрюли.
Смешать муку, сливки и 100мл вина и влить к овощам. Посолить и поперчить. Помешивая, дать соусу загустеть. Вернуть курицу в кастрюлю с соусом и все вместе прогреть.
+++++++++++++++++++++++
Курица в вине в духовке по-французски
Это классическое блюдо французской кухни, курица с грибами в вине, называется «Кокован».
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
грудки куриные – 6 шт.;
бекон – 6 полосок;
грибы (свежие) – 300 г;
лук-шалот – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло сливочное – 25 г;
мука – 2 ст. ложки;
вино красное – 1,5 ст.;
бульон куриный – 1,5 ст.;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
пучок трав (петрушка, чабер) – по вкусу;
тимьян (веточка) – 2 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
пучок трав (петрушка, чабер) – по вкусу;
соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить курицу в вине? Для маринада смешиваем полстакана вина с ложкой оливкового масла, солим, перчим. Добавляем тимьян и лавровый лист. В грудках делаем небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось. Заливаем курицу маринадом, добавляем связанный пучок зелени, накрываем и отправляем на ночь в холодильник.
Утром бекон обжариваем на небольшом количестве оливкового масла, до коричневого цвета. Вынимаем его и даем стечь на бумажном полотенце. В том же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук-шалот, вынимаем шумовкой. А на его месте жарим 3 минуты нарезанные пластинками грибы и мелко нарубленный чеснок. Если нужно, добавляем масло.
На отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем курицу кожицей вниз. Обжариваем ее 10 минут. Перекладываем грудки в форму для запекания, добавляем бекон, лук и грибы. А в сковородку, где остался сок от курицы, всыпаем муку, хорошо размешиваем. Постепенно вливаем бульон и стакан вина. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить 2 ст. ложки бренди. курица в вине по французскиВсе время помешивая, доводим до кипения. Прикручиваем огонь и варим, пока не загустеет. Заливаем грудки соусом, добавляем пучок зелени и лавровый лист из маринада и отправляем курочку на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После уже ненужную зелень и лаврушку вынимаем и выбрасываем.
Во Франции курицу в вине, приготовленную по данному рецепту, подают с крутонами – маленькими треугольными гренками (обрезаем с белого хлеба корку и жарим в масле до золотистой корочки). Также отлично подойдут рис, картофельное пюре или тушеные овощи. И, конечно же, не забудьте о бокале вина!
Куриные крылышки в вине
Ингредиенты:
крылышки куриные – 1 кг;
яйца – 2 шт.;
мука – 3 ст. ложки;
вино белое полусладкое – 1 ст.;
мед – 1 ст. ложка;
базилик (сушеный) – 1 ст. ложка;
масло растительное – для жарки;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Крылышки заливаем половиной вина и маринуем, сколько хватит терпения (2-3 часов достаточно, можно меньше, но тогда мяско не так сильно пропитается). Тем временем взбиваем яйца с солью, перцем и базиликом. Добавляем мед, постепенно вводим муку. Обваливаем в этом кляре крылышки и обжариваем на разогретой сковородке до румяной корочки, постепенно вливая оставшееся вино.
Готовые крылышки томим под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Они отлично подойдут как к вину, так и к пиву.
Куриная печень в вине
Ингредиенты:
печень куриная – 500 г;
лук красный сладкий – 4 шт.;
масло растительное – 4 ст. ложки;
вино красное – 1/2 ст.;
бульон куриный– 2/3 ст.;
уксус белый бальзамический – 1 ст. ложка;
сахар коричневый – 1 ч. ложка;
зелень–1 пучок;
соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Удаляем с печени пленки и жилки, разрезаем на несколько частей.курица в вине в духовке Обдаем кипятком и даем стечь. Обжариваем печень на 3-х столовых ложках масла. Главное – не передержать! Чтобы печенка получилась нежной и не растеряла своих полезных свойств, ее нужно жарить не более 5 минут на среднем огне. После вынимаем из сковороды и оставляем в теплом месте.
Доливаем оставшееся масло и жарим нарезанный тонкими кольцами лук до золотистого цвета. Вливаем вино и бульон, томим под крышкой минут 10. Добавляем печень, солим, перчим. Сбрызгиваем уксусом, еще немного сахара – и снимаем с огня. Тут же подаем к столу, полив соусом, который получился в сковороде при тушении.
+++++++++++++++++++++++++
Соте из курицы
500-600 г курятины
150 г тыквы
150 г лука-порея
150 г кабачка
150-200 мл вина
1 небольшая морковь
1 луковица репчатого лука
5-6 зубчиков чеснока
зелень сельдерея
специи
соль
Соте из курицы, тушёной в каберне с гарниром из осенних овощей. Промытую курицу обсушите полотенцем или салфетками.
Раскалите сковороду очень сильно. Масла наливайте чуть больше, чем кажется достаточным
Обжаривайте кусочки курицы с каждой стороны несколько минут, не трогая и не поворачивая. Держите крышку от сковороды наготове – масло может сильно брызгать!
Тушите курицу на самом медленном огне, не давайте бульону сильно кипеть.
Чем меньше бульон кипит – тем нежнее получится мясо.
Поставьте вариться овощной бульон из обрезков и очисток овощей. Убедитесь в том, что обрезки чистые.
Раскалив жир, обжариваем в нём крупно нарезанные овощи и перекладываем их в отдельную посуду. Обсушив кусочки курицы, обжариваем их в раскаленном масле. Нам необходимо получить поджаристую корочку. При тушении она потом изменится, но эта операция сильно улучшает вкус готового блюда. При жарке масло может брызгать – приготовьте крышку, но не накрывайте, а просто держите над сковородкой. Обжаренные кусочки курицы переложите в другую разогретую сковороду или вок.
Выливаем в сковороду, где обжаривалась курица около стакана вина, накрываем крышкой, вино немного пошипит и побурлит и заодно растворит масло и куриный жир. Переливаем вино в сковороду с курицей и высыпаем сверху овощи. Влейте бульон, чтобы он покрыл лишь только курицу, но не овощи. Накройте сковороду или вок крышкой, убавьте пламя и тушите до готовности.
+++++++++++++++++++
Курица в вине с помидорами
- куриные окорочка – 700 гр.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- сухое белое вино – 150 мл;
- петрушка, кинза – несколько веточек;
- мелкие томаты – 6-8 шт.;
- желтый и красный сладкий перец – 2 шт.;
- лук репчатый мелкий – 3-4 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Куриные окорочка вымыть, срезать лишний жир и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в глубокой сковороде до образования золотистой корочки.
Влить белое вино в сковороду, приправить по вкусу солью и перцем. Готовить в течение 15-20 минут при слабом нагревании до тех пор, пока кусочки курицы не покроются блестящей глазурью.
Зелень петрушки и кинзы промыть, обсушить и мелко порубить
Через 10 минут после добавления вина всыпать в сковороду мелко нарубленную зелень
Мелкие помидоры вымыть и удалить плодоножки. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль на четыре части, удалить плодоножки и семена. Мелкий лук помыть, очистить и порезать на «четвертинки».
Разогреть духовку до 180-200 градусов. В форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложить «четвертинки» лука, дольки сладкого перца и целые томаты. Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут.
Готовые овощи достать из духовки
Готовые куриные окорочка выложить на большое блюдо и гарнировать печеными овощами и зеленью.
+++++++++++++++++++++++++++++ |