Текст и фото от автора:
Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол
Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца
Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу
И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.
Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...
... и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок
Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.
Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса
Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.
После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.
Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.
Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке
Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.
_____________________________________
Большое эстетическое спасибо автору этого фото-рецепта!
|