Рецепт из инета Для теста:
2 столовые ложки меда,
2 стакана сахара-песка,
2 чайные ложки (без горочки) соды,
2 столовые ложки водки,
60 граммов сливочного масла,
3 яйца и мука.
По рецепту муки нужно 4-5 стаканов, на самом деле ее всегда уходит больше. Запаситесь на всякий случай двумя килограммами.
Для крема:
4 стакана молока,
4 столовые ложки (с горочкой) манной крупы,
400 граммов сливочного масла,
1,5 стакана сахара.
Тесто делаем на водяной бане. Я ставлю на маленький газ сковороду,
наливаю в сковороду горячей воды, в воду ставлю большую керамическую
миску.
В миску кладу
2 столовые ложки меда,
60 граммов масла и
2 стакана сахара.
Все это перемешиваю столовой ложкой до однородной массы (сахар не растает, но такой цели и не ставится).
В блюдце высыпаю
2 чайные ложки соды,
заливаю их двумя столовыми ложками водки,
перемешиваю и выливаю в общую миску.
Опять перемешиваю тесто столовой ложкой до однородной массы.
Дальше разбиваю в миску 3 яйца и опять перемешиваю массу столовой ложкой, чтобы она стала однородной.
Теперь
нужно просто оставить тесто на водяной бане на 5-7 минут. За это время
сахар растает и тесто покроется сверху тоненькой пеной.
Через 7 минут я вынимаю миску с тестом из сковородки и аккуратно всыпаю в нее 1 стакан муки.
Размешиваю (сначала столовой ложкой, потом миксером).
Потом по такой же схеме добавляю еще один стакан муки.
Следующие три стакана муки я высыпаю на чистый стол, выливаю густое
тесто в центр мучной горки и аккуратно замешиваю его руками пока оно не
перестанет липнуть к столу и к рукам.
Как уже писала, муки всегда еще приходится подсыпать.
Готовое тесто я делю на 6 одинаковых кусков (можно делить на 6-10).
Каждый кусок раскатываю в тоненький корж (круглый или прямоугольный).
Из-за
большого количества сахара тесто получается клейким, как карамель, и
раскатывать его нужно без фанатизма, иначе корж порвется и придется
начинать его раскатывать заново.
Корж укладываю на противень, выстланный бумагой для выпечки, и ставлю в хорошо разогретую духовку минут на 5-8.
5-минутный корж получается светлым, 8-минутный почти коричневым.
Мне больше нравятся коричневые коржи, а иногда я чередую светлые с темными.
Готовые коржи я выкладываю остывать на полотенце. Если выпекаете сразу
несколько, не складывайте горячие коржи один на другой, они могут
склеиться.
Для крема из
4 стаканов молока и
4 столовых ложек манки
варим обыкновенную манную кашу.
Молоко доводим до кипения, всыпаем в него тонкой струйкой манку и помешиваем пока каша не загустеет.
Затем добавляем в кашу
400 граммов масла и
1,5 стакана сахара.
Я добавляю сахар и масло сразу в горячую кашу.
Когда каша остывает, взбиваю ее миксером и получается однородный манный крем.
Можно добавить сахар и размягченное масло в холодную кашу. После
взбивания такой крем получается неоднородным, а как будто с масляными
хлопьями. На торте он выглядит гораздо праздничнее.
Теперь склеиваем коржи кремом. Прежде чем намазать кремом самый верхний
корж, я кладу на него большую тарелку, обрезаю по этой тарелке торт, а
потом намазываю его густо кремом сверху и по бокам (если торт
прямоугольный, его, естественно, нужно обрезать по форме
прямоугольника).
Торт можно есть сразу. В любом случае сразу можно есть обрезки, что
обязательно удовлетворит домочадцев, не желающих ждать торжественного
мероприятия, по поводу которого торт изготавливался.
Конечно, можно обрезать по тарелке и сырой корж.
Обрезки добавлять к тесту и раскатывать заново, а последний кусочек
теста раскатать как получится, выпечь, раскрошить и посыпать торт сверху
(но при таком раскладе у вас не будет обрезков для удовлетворения
домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия).
Рецепт рассчитан на большой торт. Вы можете испечь его в два раза
меньше. Все продукты в рецепте поделите на два, а яиц возьмите 2 мелких
или одно крупное.
В холодильнике торт спокойно хранится 2-3 дня. |