4 ведёрка песка (из под майонеза)+ 1 ведёрко цемента (500-го) + 1 ведёрко воды Мешаю я в пластиковом тазике, он хорошо отмывается после работы, чем другая тара (например металическая) Этого замеса мне хватает в самый раз на одну плитку.
Что бы залить плитку, нужно найти ровное место, к примеру большой стол.Чтобы лицевая сторона плитки была гладкая, положить лист старой фонеры.
В день 15 плиток, в жаркою погоду они зстывают за сутки, потом складывать в стопки для дальнейшего обветривания и складирования.
В дождливую погоду лучше не заливать плитку потому, что долго сохнут и от дождя их приходится чем нибудь накрывать.
В день для замеса 15-ти плиток уходит 2,5 часа.
Формочки можно придумать любой формы.
Здесь формочки изготавлены из обрезков бруса 5см х 5см и тонких реек (распиленых на станке)
Эти бруски сколочены обычными гвоздями и сверху закреплены рейками для жёсткости ( т.е. что б покрепче). Формочки существуют уже 8 лет и не поломались.
Теперь секрет о том, как легко достать готовую плитку из формочки.Представьте, что в этой форме лежит готовая плитка.
Для укладки плитки ВЫКОПАТЬ 20 см траншею, засыпалать её песком, так плитка ровнее ложится
Архивчик Дачного Клуба
++++ Инструкция от профессионалов.
**************
Технологическая схема производства бетонных тротуарных плит
Все компоненты бетонной смеси дозируются по массе.
Для производства плит бетонных тротуарных по ГОСТ 17608-91 рекомендуется следующий состав бетонной смеси, % по массе:
для плитки серого цвета:
Необходимо учитывать влажность заполнителей.
В процессе производства изделий возможна незначительная корректировка количества компонентов 1,5:3,0 % от массы цемента.
Формовочная бетонная смесь готовится в бетономешалке принудительного или гравитационного действия
Бетонная смесь затворяется теплой водой с температурой до 30С
Продолжительность перемешивания формовочной смеси должна быть не менее 15 минут. При этом сначала перемешиваются сухие компоненты (или с естественной влажностью), затем только добавляются водный раствор пластификатора и затворяющая вода.
Время от момента приготовления формовочной бетонной смеси до изготовления плит не должно превышать 70% от времени начала схватывания цемента.
При приготовлении бетонной формовочной смеси необходимо постоянно учитывать естественную влажность заполнителей и вносить соответствующую поправку в расчётное количество затворяющей воды.
Режим твердения изделий отлитых в формы для тротуарной плитки 48 часов (время твердения изделий зависит от температуры и добавок, внесенных в бетон, может уменьшаться до 12 часов).
После этого производится распалубка плитки из формы для тротуарной плитки. Распалубка плитки из формы для тротуарной плитки производится через горячую воду.Температура воды в ванне должна быть в пределах 45…50С. Вода постоянно подогревается электротенами. Плитка в формах для тротуарной плитки складывается в ванну с горячей водой одна на другую до полного заполнения ванны.
Время нахождения формы для тротуарной плитки в ванне не менее 3…5 минут до полного разогрева формы для тротуарной плитки. После чего с помощью приспособления для выбивки плитка легко выходит из формы для тротуарной плитки складируется.
Твердение изделий в форме для тротуарной плитки производится на поддонах, в естественных условия, в любом помещении . В жаркую погоду изделия необходимо увлажнять несколько раз в день. В холодное время года изделия, должны храниться в помещении при температуре воздуха не ниже 15С.
Отгрузка изделий отлитых в формы для тротуарной плитки и расформированных потребителю должна производиться по достижению изделиями 90% от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в холодный период года и 70% - в теплый период года.
Прочность 90% данного состава бетона достигается после 10-11 суток твердения, а прочность 70% от проектной - после 3…4 суток и может незначительно варьироваться в зависимости от условий твердения и качества цемента.
ИСТОЧНИК
Добавки для бетона. Что и для чего
Применение добавок к бетону
Наполнители для бетонов
Работа с бетоном
**************
Площадки и дорожки из искусственных бетонных "камней" на даче. Технология строительства.
Я поделюсь своим опытом обустройства твердого покрытия путем прямой отливки "камней" из бетона на таких площадках. Такое покрытие, как мне кажется, имеет ряд преимуществ перед"сплошным", т.е. отлитым единой плитой или замощенным тротуарной плиткой. Покрытие состоит из отдельных плит, достаточно больших по площади (и на них можно свободно ставить столы - стулья, как на сплошную поверхность). В тоже время, расстояния между такими плитками несколько сантиметров и в"щелях" растет трава, что обеспечивает отличный отвод воды даже при интенсивном дожде и хороший дренаж. Такую площадку легко убирать, достаточно пройтись струей воды из шланга, и вся пыль смывается в щели. Площадка достаточно декоративна и со временем, когда трава плотно забивает щели, а бетон покрывается мхом, великолепно вписывается в травяной газон, граница между дорожкой, газоном и площадкой на режет глаз, а трава газона как бы плавно исчезает и начинается площадка. Ну и наконец, такая площадка очень дешева в изготовлении, поскольку не требует абсолютно никакой подготовки поверхности, изготавливается на месте, долговечна. Благодаря технологии ее можно "вписать" в любые габариты. А форма"камней" ограничена только вашей фантазией. Почему"камней"? Потому что практически все, кто их видел впервые, спрашивали - слушай, а ты где таких камней набрал? И главное, как они хорошо друг к другу подошли! И в самом деле, на 2-3-й год бетон подернутый лишайником очень трудно отличить от камня - известняка
Итак, устройство площадки начинаем с изготовления гибкой опалубки. Из полосы оцинкованного железа делаем кольцо. Ширина полосы примерно сантиметров 15-20. Торцы полосы соединяем с помощью кусочка фанеры и 4-х саморезов так, что бы фанера находилась снаружи кольца. Диаметр кольца - сантиметров 70-100. Края опалубки должны быть как можно более ровными. Желательно изготовить 3-4 кольца и разных по диаметру - работа по устройству площадки пойдет значительно быстрее. После этого придаем опалубке желаемую форму и устанавливаем на то место, где будем отливать"камень".
После установки лопатой подрубаем дерн по периметру будущего камня и (убрав кольцо) снимаем его. Снятый дерн можно использовать как садовую землю (предварительно выбрав из него корни травы). Или использовать как есть для озеленения (задернения) по своему усмотрению. Дерн снимается на глубину корней травы или чуть глубже, на глубину гумусного слоя. Вообще говоря, можно снять дерн сразу со всей площадки, и отсыпав ее песком, устанавливать опалубки сразу в него. В некоторых случаях это может ускорить работу.
Опалубку опускаем в образовавшееся углубление и тщательно выставляем с помощью уровня так, что бы ее края были горизонтальны во всех направлениях. Верхний край опалубки должен выступать сантиметров на 5 над краем углубления. Снаружи опалубки вбиваем небольшие колышки, что бы зафиксировать форму опалубки и придать ей некоторую конусность с сужением вверх (легче будет снимать).
После этого, засыпают в опалубку песок так, что бы до верха оставалось 5-10 см и тщательно и обильно проливают его водой и по возможности - уплотняют. Т.е. делают песчаную подушку. Она обеспечит амортизацию и хороший дренаж под плитой. Затем залив наполовину глубины опалубки бетоном, укладывают арматурную сетку. Ее следует вырезать заранее по контуру будущего камня. Затем доливают бетоном до кромки опалубки с небольшим избытком. Бетон можно применять достаточно тощий - цемент : песок 1 : 3 - 1 : 5. Армированный, он выдержит значительную нагрузку.
Стараясь не нарушить горизонтальность опалубки, снимают излишки бетона с помощью гладилки - доски с гладко оструганной гранью. Что бы процесс шел успешнее, сбрызгивают поверхность бетона водой, а гладилку ведут по поверхности легкими вибрирующими движениями.
После выглаживания поверхность бетона можно пожелезнить. Это значит, по еще сырой свежеуложенный бетон посыпают чистым цементом (слой - 2-3-5 мм). Можно использовать цветной цемент. Железнение значительно укрепляет верхний слой цемента, делают верхний слой влагонепроницаемым, а следовательно - значительно более стойким к циклам заморозка - оттепель. Желательно железнить через сито или самым свежайшим цементом. Иначе крупные комочки его застынут неприятными потеками на поверхности и их придется дополнительно стёсывать.
На следующий день, когда бетон схватится, опалубку аккуратно снимают, оттянув ее вогнутые части и вытаскивая ее вверх по всему периметру. С кромки камня снимают фаску (т.е. делают края закругленными), что бы края не скалывались. И придав опалубке другую форму отливают следующий камень.
Так, камень за камнем отливают всю площадку. Необходимо следить, что бы перепад высот у камней не был большим - максимум несколько миллиметров. Нога не должна чувствовать перепада высот тогда, когда стоит одновременно на двух соседних камнях. На фото изображена площадка вокруг очага (строительство которого описано в статье \\\"Мангал - очаг из природного камня\\\" . Использую несколько опалубок и разного размера достаточно большую площадку можно обустроить всего за несколько дней.
Следует отметить, что при отливки площадки, предназначенной для интенсивной эксплуатации, двор, стоянка под автомобиль и т.д. толщину бетона следует увеличить до 10 см, и применить арматурную сетку потолще. Для пешеходов же достаточно 5-7 см, и обычной сетки с шагом 50 мм. На моей даче подобные площадки служат уже 5-й год без признаков какого либо износа.
Себестоимость 1 кв. метра такой площадки по материалам - менее 2$ (если считать, что 50 Кг цемента стоит ок. 6$ и песок - 8$ за кубометр). Это даже дешевле одной (!) плитки из пескоцемента не считая работ по подготовке поверхности по ее укладке.
К.Тимошенко
Источник