Теплица — это сооружение защищенного грунта,
выполненное в виде помещения со светопрозрачными боковыми ограждениями и
кровлей, в котором может находиться человек, выполняющий все работы по
посеву (посадке) и уходу за растениями.
Теплицы в современном овощеводстве — основные сооружения
защищенного грунта. Они предназначены для круглогодового производства
овощей и рассады, которую затем высаживают в защищенный или открытый
грунт. Теплицы лучше других сооружений защищенного грунта отвечают
агротехническим требованиям возделывания различных культур и
экономически выгодны для применения во всех зонах страны.
Для устройства теплицы на участке выбирают место, надежно защищенное от холодных северных ветров, имеющее теплый дренаж.
Широкое распространение получили каркасные теплицы с прозрачным
ограждением. Чаще всего встречаются каркасные сооружения, в конструкцию
которых входят фундамент, стены, кровля (перекрытия), несущий каркас.
Цоколь теплицы делают из непрозрачных материалов, его высота должна быть
такой, чтобы не затенять растущие в теплице растения. В таких
конструкциях несущими элементами стен и всего каркаса являются опорные
стойки из металла или древесины. По форме каркасные теплицы разделяются
на односкатные, двускатные ангарные и с внутренними опорами,
полигональные и арочные.
Ниже приводится описание некоторых типов приусадебных теплиц.
Зимняя двускатная теплица
Зимняя двускатная теплица с постоянно остекленной кровлей и водяным отоплением
Зимняя односкатная теплица
Теплица на насыпном грунте
Теплица с горизонтальной крышей
Пленочная теплица с аккумулированием солнечного тепла в грунте
Теплица пленочная сборно-разборная
"Вечная теплица"
Малая деревянная теплица
Большая теплица для томатов
Большая арочная теплица
Большая теплица шалашной конструкции
Теплица с двойной пленкой
Стационарная теплица
Пристенная односкатная теплица
Переносная высокая теплица
Арочная теплица
Переносная теплица из алюминиевых труб
Арочная теплица с гибкими сочленениями каркаса
Арочные теплицы с каркасом из полиэтиленовых труб
Теплица-пирамида
Малогабаритная модульная теплица
Теплица из готового поликарбоната своими руками
На небольших приусадебных участках для любителей-огородников вполне
доступно и посильно устройство некоторых типов конструкций каркасных и
арочных теплиц, в основном разработанных и построенных
овощеводами-любителями. В описаниях конструкций содержится достаточно
сведений, чтобы самостоятельно воспроизвести на своем участке
понравившийся проект.
Наименьших затрат требует строительство односкатной теплицы.
Для лучшего обогрева и освещения такие теплицы ориентируют на юг или
юго-запад. Односкатные теплицы могут быть холодными — без обогрева, с
котлованом и без котлована. Обычно односкатные теплицы строят из двух —
четырех парниковых рам. Оптимальный наклон рам со стеклом или пленкой
45°.
Холодная односкатная пристенная стационарная или переносная теплица
имеет с южной стороны укрытие из остекленных парниковых рам. Может быть
применено пленочное одинарное или двойное укрытие. С боков располагают
деревянные щиты с опилками или два-три слоя соломенных (тростниковых и
др.) матов. Брусы под рамами и боковые щиты снизу укрепляют перегноем,
навозом, торфом или опилками.
Для биологического обогрева используют конский навоз или соломистый
коровий. При устройстве навозной "постели" берут 200—300 кг навоза, при
перекопке его с почвой — 30—50 кг на 1 м2. В ранних теплицах укладывают
200—300 кг навоза на 1 м2 и сверху накрывают его приготовленным заранее
питательным грунтом 1—1,3 м3 на 1 м2 теплицы. Для предотвращения
развития болезнетворных грибов коровий навоз перед засыпкой почвой,
торфом или перегноем посыпают известью-пушонкой (300 г на 1 м2) или
двойной дозой золы.
Если есть возможность подвести на участок теплую воду, трубы для нее
прокладывают под остекленной кровлей (рамами), под стеллажами или у
стен, но лучше у стен разместить радиаторы. В теплицу легко протянуть
шланг от водопроводной сети. Для односкатных теплиц с котлованом
используют и биологический обогрев, и обогрев теплой водой. Котлован
роют глубиной 80— 100 см и шириной 2,5 м. Длина его произвольная и
зависит от потребностей овощевода, наличия рам, пленки, длины стены, у
которой устраивают теплицу. Высота теплицы от дна котлована до кровли
застекленного ската с северной стороны 2—2,5 м, с южной— 1—1,5 м.
Стены выкладывают из хорошо обожженного кирпича (отходов) или
устраивают деревянные насыпные. Все деревянные части теплицы —
перекладины (шпросы), рамы и прочее — дважды прокрашивают олифой с
охрой, красят атмосфероустойчивой краской, обрабатывают антисептиками.
Для входа в теплицу с торца устраивают тамбур с входной дверью. Если нет
парниковых или других рам, кровлю устраивают из деревянных шпросов,
размещаемых от северной стенки к южной параллельно друг другу на
расстоянии, равном ширине имеющегося стекла. При пленочном укрытии
расстояние между шпросами 80—100 см и более. Внутри теплицы можно
устраивать стеллажи.
Двускатные весенние теплицы также могут быть с обогревом и без
обогрева. Чтобы они обходились дешевле, котлован не устраивают, а в
качестве укрытия используют синтетическую пленку. Ширина двускатной
теплицы 2,5—3 м, высота в коньке 1,8— 2 м, высота боковых стенок — до 1
м. Рамы (кровлю), боковые и торцевые стороны покрывают одинарным или
двойным слоем пленки. Крепят пленку к брускам при помощи тонких
деревянных реек, а также специальными зажимами.
Двухслойное укрытие создает воздушную прослойку между слоями пленки
3—5 см, улучшающую тепловой режим в теплице. На случай сильных
заморозков в пленочных теплицах, не имеющих обогрева горячей водой,
устанавливают дополнительный пленочный тоннель. При угрозе заморозков
можно также использовать в теплице электроплитку, поставив на нее
металлический сосуд с водой для нагревания.
Кровлю арочной теплицы, изогнутую наподобие арки, монтируют из металлических прутьев или труб диаметром не менее 10 мм.
http://vteplicax.ru/3_teplica_1.php
печь для обогрева теплиц
Весенние заботы у садоводов начинаются с зимы. Многие уже сейчас
задумываются: как обогреть теплицу? Электричество дорого, да и не везде
оно есть, а печурки типа «буржуек» требуют много дров и постоянного
присмотра. Я предлагаю конструкцию печи, которая не требует
обязательного неотлучного присутствия хозяина и работает на доступном и
недорогом топливе - древесных опилках.
Устройство печи показано на рисунке. Вот несколько дополнительных
указаний по ее использованию: печь изготовляется из обычной черной жести
(как и «буржуйка»); у нее два дна — в верхнем, по центру, делается
отверстие с закраинами, в которое при заполнении печки опилками
вставляется конусная труба; установив трубу-конус, в печь засыпают
опилки, очень плотно их утрамбовывая, до верхнего уровня дымовой трубы;
наполнив печь опилками, вынимают конус и закрывают крышку; в нижней
части раскладывают дрова и поджигают их.
Пламя и горячий дым, проходя через канал в опилках (образовавшийся
после того, как вы вытащили конус), зажигают опилки, и они начинают
тлеть, отдавая ровное тепло в течение 8—10 часов. Никаких дров
подкладывать больше не надо. Тление происходит без пламени, равномерно.
Убедились, что опилки начали тлеть, и можете идти спокойно спать до
утра.
"Приусадебное хозяйство" П.Н.Кушко
Рассада и теплица в вопросах и ответах
http://www.tsvetnik.info/answers/a_rassada.htm