Черная смородина широко известная суперполезная ягода. Выращивание черной смородины не вызывает особых сложностей, потому что даже в диком виде этот кустарник растет от Европы до Сибири. В растение полезны и ягоды, и листья, и молодые ароматные побеги. Растение имеет свою особую отличительную особенность – неповторимый черносмородиновый аромат. Но сегодня поговорим о выращивании черной смородины.
Месторасположение: черная смородина, относящаяся к роду крыжовниковых, очень влаголюбива. Об этом надо помнить, выбирая место для посадки. Лучше выбирать увлажненные (но не заболоченные) места. Это растение легко переносит слабое затенение, но все же солнышко ей очень даже мило!
Почва: черная смородина любит влажные участки, потому что корневая система расположена не глубже 20-30 см. Почва должна быть плодородная, наилучший вариант – легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах растение будет сильно угнетено. Если у Вас кислые почвы, то за год до посадки обязательно внести под перекопку известь не менее - 0,5 кг на квадратный метр.
Выращивание: основной секрет выращивания черной смородины – обеспечить ей влажный верхний слой почвы. Это легко обеспечить хорошим мульчированием земли вокруг куста. Многие несколько раз за сезон не глубже 5-10 см рыхлят почву, но с мульчированием вполне можно пропустить это, выкроив время на другие дела или просто отдохнуть – посидеть в любимом саду, наслаждаясь его красотой. Лично я в саду почву не перекапываю – везде посеяна трава и белый клевер, которые несколько раз за сезон скашиваются и остаются в виде мульчи. Но под кусты смородины дополнительно подкладываю скошенную траву. Когда в теплицах начинаю обрывать лишние листья и пасынкипомидоров , то отношу их под черную смородину. Это не только мульчирование, но и защита от огневки. Рано весной в приствольный круг разбрасываем, можно и по снегу, 20-25 г мочевины. Не забудьте в апреле осмотреть кусты – нет ли вздутых почек, зараженных опасным вредителем, почковым клещом. О борьбе с ним «Любимые грядки» рассказывали ранее >>>.
В течение лета несколько раз смородину подкармливаем настоем жидкой органики (1л жидкого настоя навоза на ведро воды).
Обязательно поливаем - во время образования завязей, во время налива ягод и после сбора урожая.
Черная смородина плодоносит на 1-3 –х летних побегах, на более старых ветвях урожай резко снижается. Поэтому ежегодно обрезаем смородину – можно и ранней весной, и после сбора урожая, и осенью.
Использование: ягоды черной смородины можно есть сырыми, замораживать на зиму и делать массу различных заготовок, в том числе и вино. Листья смородины можно добавлять в травяные чаи, в компоты, в ликеры. Из молодых побегов весной заваривайте супер витаминный напиток.
Размножение: сажать молодые кустики черной смородины лучше осенью. Замечательно размножается горизонтальными отводками и черенками.
+++++++++++++++++++++
Наверное,
не все знают, что кусты черной смородины даже при систематической
обрезке не стоит выращивать более 8-10 лет. Конечно, при благоприятных
условиях этот кустарник может жить до 30 лет и более и даже плодоносить.
Другой вопрос: каков при этом будет урожай? На старых кустах, как
правило, накапливается болезнетворная инфекция и вредители, ягоды
мельчают и созревают неодновременно, поэтому растения в конце концов
приходится выкорчевывать. Иногда просто не устраивает сорт или растения
без видимых причин вдруг стали плохо плодоносить. Такие кусты нужно
удалять сразу же после сбора ягод, иначе потом можно забыть, какие кусты
разочаровали.
Очень
часто новую смородину сажают на место старой. Надо выкопать большую
яму, в которую до сентября складывать всякий мусор, медленно гниющие
растительные остатки, не подходящие для быстрого компоста, пищевые
отходы, переслаивая все землей.
В
сентябре досыпать в яму земли и посадить молодое растение. По весне,
когда земля в яме осядет, добавить в нее еще немного земли. Смородина на
такой «помойке» чувствует себя просто великолепно!
Болезни и вредители
Столбчатая ржавчина – возбудитель гриб,
вызывающий засыхание и преждевременное опадение листьев смородины. На нижней
стороне листьев образуются вначале желтые, а позже буреющие пустулы столбчатой
формы, а на верхней – желтые пятна.
Черносмородинный почковый клещ величиной
всего 0,2 мм вызывает разрастание почек. Заселенные клещом, они не раскрываются
или раскрываются не полностью. В этих почках перезимовывают тысячи клещей.
Американская мучнистая роса поражает кончики
побегов, листья и ягоды черной смородины. На них образуется войлочный мучнистый
налет, который позже буреет. Ягоды засыхают и опадают. Верхушки побегов
темнеют, искривляются и засыхают.
Листовая галловая тля – насекомое
желтоватого цвета величиной 2-3 мм – высасывает соки из листьев белой и красной
смородины, отчего на них появляются красноватые вздутия. Поврежденные растения
дают слабый прирост, урожай падает. Когда рост у смородины прекращается, тли
переселяются на растения семейства губоцветных, продолжают размножаться на них
до конца лета, а затем возвращаются на смородину для яйцекладки. Таким образом,
на смородине зимуют отложенные осенью яйца этой тли.
Меры против
вредителей
и болезней
смородины
§ Столбчатая ржавчина: не высаживать
черную смородину вблизи сосен или сибирского кедра. Пораженные листья тотчас же
обрывать. Опавшие листья постоянно и тщательно собирать.
§ Черносмородинный почковый клещ: при
сильном распространении пораженные ветви вырезать, следующей весной
подозрительные почки отщипнуть. Кусты до и после цветения опрыснуть коллоидной
серой.
§ Американская мучнистая роса: больные
побеги обрезать, кусты до и после цветения обработать топазом, фундазолом или
кальцинированной содой с мылом, обработку повторить еще раз с интервалом 8-10 дней.
§ Листовая галловая тля: после цветения
кусты опрыскивать настоями чеснока, луковой чешуи или препаратом ИНТА-ВИР 2
раза с интервалом 7-10 дней.