Как за 10 дней подготовить землю, если у вас сплошная дернина
Приближается "Золотая Неделя Посева", - с 26 мая по 4 июня, когда
самое время в открытый грунт сажать ВСЁ: и рассаду, и семена, и
холодостойкие культуры, и теплолюбивые.
На грядках и в действующих цветниках всё просто, а можно ли подготовить
к этому времени дернину? Ведь, наверно, у каждого найдётся место в
саду, заросшее травой, на месте которого хотелось бы что-то посадить и
вырастить во всей красе.
Пример: пространство между домом и беседкой, которое хотелось бы
загородить в этом же году чем-то высоким вьющимся. Если эту дернину
перекопать (так тоже можно), то она будет всё лето прорастать и мешать
посадкам. Значит, первым делом её нужно "скатать"
Получили 2 квадратный метра под цветник или грядки и 4 "рулона" дёрна. И
теперь у нас несколько возможностей работать с этим грунтом.
Если это чернозём, и даже серая лесная почва, то можно сразу здесь
сажать без всякой подготовки, а дёрн отнести на компост - это
неинтересный вариант
А вот если это пески, подзолы и другая малоплодородная почва, то
превратить её за 10-14 дней в высокоплодородную - это интересно.
Способ 1. Можно дёрн заложить в пластиковые ёмкости (вёдра, контейнеры,
бочка - кому что нравится), залить водой, добавить источник азота
(несколько колпачков жидких гуматов или полведра из туалета) и за две
недели дёрн там закиснет, корневища задохнутся и погибнут, и мы вывалим
обратно получившееся удобрение и перекопаем с почвой - и сразу будем
сажать овощи или цветы. (Понятно, что на солнце брожение пойдёт быстрее,
кроме того, чтобы корневища сорняков вернее закисли, нужно, чтобы
бактерии потребили весь кислород, а для этого надо дать им помимо азота
ещё и углеводное "быстрое питание", например, несколько кусков сахара, а
ещё хорошо работает старая манная крупа, или даже мука; и все
контейнеры надо закрыть крышками или обмотать плёнкой, чтобы вода не
насыщалась воздухом. Возможно, что в холодную погоду придётся подержать
ещё недельку до готовности.)
Способ 2. Поливаем "рулоны" (здесь же на месте, закатанные, не унося)
раствором азотного удобрения (жидкие гуматы, или отходы туалета, или
навозной жижей, или компостной болтушкой), накрываем чёрной плёнкой,
получится горка, а через 10-14 дней делаем сверху прорезь для посадки
тыквы, или огурцов, или фасоли - чего-то вьющегося, что можно пустить на
опоры для заграждения. А чистые два квадратных метра сейчас тоже
проливаем удобрением, выбираем остатки корневищ травы - и через 10-14
дней сеем там семена цветов (вьющихся или обычных) или сажаем рассаду.
Получается два эшелона заграждения.
А если земля сильно каменистая, а нельзя ли дерн размягчить до
полупрелого состояния прямо на месте? Может, чем-нибудь зверски азотным
много полить и закрыть плотно пленкой?
Можно и так. Тогда нужно, во-первых, не жалеть удобрений, во-вторых,
отсечь лопатой по периметру боковые корневища. Как на рисунке:
- удобрения: сначала землю пролить азотным удобрением типа травяного
или гуматного (разведение строго в пределах инструкции, не сильнее, а то
ничего нельзя будет посадить, всё сгорит), затем ещё хорошо бы слой
мульчи из прелой травы или компоста (не более 5 см - это чтобы растениям
было пищи на первое время);
- затем обязательно отсекаем боковые корневища по всему периметру: если
они будут оставаться на связи с травой, которая будет их питать
углеводами, то останутся живыми хоть три года, а если их сразу
перерезать, то оставшиеся под покрытием без фотосинтеза долго не
протянут и сопреют;
- затем накрываем плёнкой, и в конце мая здесь уже что-то можно будет
высадить в прорези, и за лето слой дёрна под покрытием постепенно
перепреет и сама собой образуется рассыпчатая земля (на рисунке показано
то же самое для плитки: вокруг неё нужно отсекать лопатой корни от
травы, тогда под плиткой корневища погибнут (они не могут долго жить без
зелёной части, которая их питает углеводами).
Автор: почвовед-эколог Павел ТРАННУА
Источник