Советы из интернета:
"Хочу поделиться простым способом выращивания рассады. Ранее я сажала ее в ящички, в стаканчики и так далее. А прочла о другом способе у одного автора – и теперь делаю только так. Пластиковые бутыли емкостью 5 литров разрезаю пополам. Дырочек для слива не делаю – в емкости и так видно, насколько проливается вода. На дно насыпаю 2-сантиметровый слой измельченной скорлупы яиц, затем на 2 см песка, а сверху на 10-12 см – хорошей земли. Пропариваю землю кипятком (умеренно, не заливая), даю остыть и пинцетом равномерно раскладываю по 20 штук семян в пятилитровые емкости. Если емкость больше, то и семян, соответственно, больше, но у меня бутыли все пятилитровые. Затем слегка присыпаю просеянным компостом, закрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю на шкафы, где теплее. Семена сельдерея, перца и баклажанов начинаю сеять в середине февраля, в 20 числах марта сею помидоры. Полезный совет: Полиэтиленом нужно накрывать обязательно. Это создает влажный и теплый микроклимат, в котором семена быстро дают дружные всходы. Как только появились всходы, убираю полиэтилен и ставлю бутыли на окно. Полив провожу по мере надобности, это хорошо видно через прозрачные стенки емкости, получается примерно раз в пять дней, но можно и чаще – смотря как растет рассада. Раз в неделю обязательно опрыскиваю раствором Байкала и как можно чаще поворачиваю емкости к свету, не забывая во время роста подсыпать землю. Семена всходят очень быстро, рассада растет на окнах до самой посадки в грунт. На грядки высаживаю следующим образом – сдавливаю емкость так, что земля с рассадой вываливается в миску с водой. Размываю аккуратно в воде корешки и сразу высаживаю растение в землю. Как писала автор данного метода, кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Так оно и есть.
Преимущества данного способа не надо пикировать рассаду; соблюдается чистота, так как не требуется никаких поддонов; растения не травмируются, хорошо себя чувствуют; ускоряется приживаемость; преимущества в перевозке, например из квартиры на дачу; рассада принимается на все 100 процентов. Автор статьи:Валентина Коровайцева.
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел,которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно. Всходят через день!
СОВЕТЫ
лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.
Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.
Вот еще один способ; недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая . В этом году , тоже этим способом воспользуюсь.
я сеяла вымоченный в водке сельдерей .который не замоченный не взошел ..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.
С морковью поступаю так----замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)
Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить. Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки http://otvet.mail.ru/question/72882741/ http://vodko.info/experiments-plants.shtml
|