Ольха серая, кустарниковая.
Для приготовления отвара 1 кг сухих и 2 кг свежих измельченных листьев заливают 10 л воды, настаивают 24 часа, кипятят 30—40 мин., охлаждают и через 6—12 часов процеживают. Полученным отваром опрыскивают плодовые культуры против тли и паутинных клещей. Для отпугивания медведки зеленые ветки ольхи втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга, периодически заменяя их свежими.
Осот полевой.
Свежесобранные растения измельчают. Берут 3,5 кг массы на 10 л воды, настаивают 7—8 часов. Настой эффективен в борьбе с мучнистой росой, но требуется 3—4-кратное обильное опрыскивание с промежутками в 5 дней.
Орех грецкий.
Настой из его листьев рекомендуют против колорадского жука. Для этого применяют опавшие листья. Заготавливают их в основном осенью и хранят в сухих проветриваемых помещениях. За 3—4 недели до появления жуков листья замачивают в воде из расчета 2—3 кг на 10 л воды. Перед использованием настой 2 раза процеживают. Отвар из свежих листьев грецкого ореха рекомендуют также для борьбы с молью плодовых деревьев.
Паслен сладко-горький.
Неодревесневевшие верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами (5—6 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, кипятят 3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают и разливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки. В темном и прохладном помещении отвар может храниться длительное время. Перед опрыскиванием в него добавляют 30—40 г мыла на 10 л воды. Применяют летом для обработки плодовых и овощных культур против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц.
Перец стручковый горький.
Для приготовления отвара 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца заливают 10 л воды, выдерживают в течение 2 суток, кипятят 1 час и настаивают еще 2 часа. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Используют для опрыскивания овощных и плодовых культур перед цветением или после него (по зеленым листьям) в борьбе с тлей, медяницами, мелкими гусеницами капустной совки, моли и слизнями. Для обработки растений перед цветением в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения — 0,1 л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.
Петрушка посевная, или кудрявая.
Растение высевают по бордюру гряд земляники. Это предохраняет ягоды от повреждения улитками.
Пижма.
Собирают в начале цветения, срезая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Высушенное сырье размалывают в порошок, которым растения опыливают против плодожорки, медяницы и цветоедов.
Полынь горькая.
Используют отвар для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.
Рецепт 1.
Полведра мелко нарубленной сырой или 700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют в 2 раза водой.
Рецепт 2.
1 кг подсушенной зеленой массы полыни кипятят в течение 10—15 мин. в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в него настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета, выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.
Рецепт 3.
Для усиления действия отвара из полыни горькой к нему рекомендуется добавлять настой сухого куриного помета и ветки сосны. При этом свежескошенную или сухую траву полыни и только что срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком. При двукратном (через 7 дней) опрыскивании таким настоем гусеницы гибнут через 2—3 дня.
Отвар эффективен против гусениц яблонной плодожорки. Против огневки крыжовника и смородины можно применять пятикратно разбавленный настой на следующий день после обработки от листогрызущих гусениц. После этого обработку проводят еще 2 раза (через 7 дней каждую). Против плодожорки ее осуществляют через каждую неделю в течение 1 месяца. Дождливая и ветреная погода снижает эффективность препарата.
Рецепт 4.
Наполняют полынью треть ведра, заливают водой, настаивают 3—4 дня, после чего опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, при выходе из почвы, вторую — при появлении личинок. При необходимости прием повторяют через 6—8 дней.
Ромашка аптечная.
Мелко нарубленные листья и соцветия (1 кг), собранные во время цветения, заливают 10 л воды, нагретой до температуры 60—70 °С, настаивают в течение 12 часов и процеживают. Перед применением разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, а также против гусениц и личинок, вредящих овощным культурам.
Ромашки далматская и кавказская.
Используют в летний период по мере увеличения численности вредителей для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. Для приготовления берут соцветия, стебли, листья и корни далматской ромашки (200 г) или такое же количество соцветий кавказской ромашки (заготавливают только в период полного цветениям), настаивают в течение 10—12 часов в 1 л воды. Настой сливают, а растительную массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают в течение 12 часов. Затем оба настоя сливают вместе и используют.
Сарсазан (кирказон) шишковатый.
Измельченные свежие или высушенные молодые побеги растения (2 кг) заливают 10 л воды, кипятят в течение часа, охлаждают и процеживают. Применяют для опрыскивания овощных культур против вредителей — тли, гусениц капустной белянки и совки, а также против моли и крестоцветных клопов.
Сода кальцинированная.
Рецепт 1.
Применяют для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы, а также как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика. Для этого 30—40 г растворяют в 10 л воды с добавлением 40 г жидкого мыла.
Рецепт 2.
70 г растворяют в 10 л воды с 20 г жидкого мыла, опрыскивают против слизистого пилильщика.
Соль поваренная. Предотвращает заражением томатов фитофторой. Для обработки используют 10%-ный раствор (1 кг на 10 л воды) соли, которая препятствует проникновению в ткань инфекции благодаря образованию на плодах тонкой пленки. Защитное действие проявляется в течение месяца (при отсутствии осадков).
Софора листохвостная и толстоплодная.
Используют весной и летом для опрыскивания плодовых культур против тли, личинок растительноядных клопов, гусениц яблонной моли, медяниц, личинок пилильщиков и мелких гусениц других вредных насекомых. Заготавливают всю зеленую часть растения в период цветения и сушат. 1—2 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед применением раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 30—40 г мыла.
Суперфосфат, хлористый калий.
Используют смесь водных вытяжек суперфосфата и хлористого калия для 2—3-кратных некорневых подкормок (способом опрыскивания) против листогрызущих гусениц и тли. Для приготовления рабочего раствора берут 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 10 л воды. Водную вытяжку готовят за 1—2 суток до применения. Опрыскивание производят с промежутками 7—10 дней.
Табак настоящий и табак-махорка.
Рецепт 1.
Применяют настой для уничтожения тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями горячей воды и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в 2—3 раза и добавляют к нему 40 г мыла на 10 л настоя.
Рецепт 2.
Настой используют для 2—3-кратного опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, гусениц, листоверток младших возрастов; крыжовника — против огневки; крестоцветных овощных культур — против капустной моли и крестоцветных блошек: лука — против личинок скрытнохоботника.
При приготовлении настоя берут 400—500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают в посуду, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляет в два раза водой и добавляют в нее на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления. Он ядовит для человека, поэтому обращаться с ним надо осторожно.
Рецепт 3.
Отвар употребляют против тех же вредителей, что и табачный настой, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Для его приготовления 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытой посуде в течение 30 мин. Затем отвар настаивают в течение суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в 2—3 раза водой, добавляют в него 8,4—0,5% мыла. Отвар очень ядовит и требует осторожного обращения.
Табачная и махорочная пыль.
Выпускается в виде порошка, таблеток и гранул. Рекомендуется для опыливания в период вегетации против сосущих насекомых, блошек и других вредителей капусты, табака, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, дельфиниума, аконита, ириса, пиона при норме расхода 30—50 г на 10 м². Срок последней обработки капусты и табака — за 15 дней до уборки урожая. Остальные культуры разрешается обрабатывать только до и после цветения растений. Для опрыскивания овощных и плодовых культур в период вегетации готовят отвары и настои табачной или махорочной пыли. Для этого 1 часть пыли разводят в 10 частях воды, настаивают в течение суток или кипятят 30 мин., затем разбавляют водой из расчета 1:3.
Настои и отвары рекомендуются для опрыскивания в период вегетации растений против тли, трипсов, открыто живущих гусениц младших возрастов листогрызущих вредителей вишни, сливы, черноплодной рябины, смородины, крыжовника, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, ириса, пиона, флокса, розы и других декоративных кустарников при норме расхода 500 г на 10 л воды.
Срок последней обработки вишни, сливы, черноплодной рябины — за 15 дней до уборки урожая. Разрешается не более двух обработок.
Смородину и крыжовник опрыскивает до цветения и после уборки урожая, цветочные культуры — до и после цветения.
Табачная пыль рекомендуется также для окуривания плодовых деревьев после цветения в безветренную погоду против медяниц: в период окрыления, а также против тли. Для этого около дерева, с подветренной стороны, размещают кучу соломы или сухого мусора, а сверху насыпают примерно 2 кг табачной пыли. Окуривание продолжается не менее 30 минут.
Термопсис ланцетный, или мышатник.
Используют в первой половине лета для опрыскивания против гусениц младших возрастов капустной совки, лугового мотылька, мелких личинок жуков и пилильщиков. Растение заготавливают в период цветения и высушивают.
Настой готовят следующим образам: 1 кг сухого измельченного сырья или 330 г зрелых измельченных семян заливают 10 л воды, настаивают в течение 36 часов, процеживают. На каждые 10 л рабочего раствора добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.
Томат.
Здоровые зеленые части и корни томата заготавливают в период пасынкования и после уборки урожая; 4 кг свежезаготовленных, измельченных растений заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, затем кипятят 30 мин. на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу отжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду (лучше в стеклянные бутыли) и хранят в прохладном месте. Токсические свойства отвара при этом сохраняются около года.
Перед применением отвар разбавляют таким же количеством воды и на 10 л готового раствора добавляют 40 г мыла.
Из заготовленных осенью и высушенных растений отвар готовят следующим образом: 1 кг заливают 10 л воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем кипятят 2—3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают, разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
Отвары применяют для опрыскивания овощных культур против тли, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, моли, крестоцветных блошек, а также для плодовых культур против яблонной плодожорки, клещей и моли.
Тысячелистник обыкновенный.
Применяют для опрыскивания плодовых культур летом против тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, мелких открыто живущих гусениц, в том числе яблонной моли. Заготавливают надземную часть растений в начале цветения.
Для приготовления настоя берут 800 г сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают в течение 1,5—2 суток, процеживают и доливают водой до 10 л. Для приготовления отвара берут также 800 г сухого измельченного сырья, заливают его небольшим количеством воды, кипятят в течение 30 мин., затем процеживают и доливают водой до 10 л. Перед использованием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Настой и отвар можно хранить в закупоренной посуде.
Хвойный экстракт.
Для приготовления настоя 100 г сосновых или еловых шишек заливают 10 л воды, настаивают в течение 5 часов, затем используют для опрыскивания яблони и сливы против яблонной и сливовой плодожорок.
Садоводы в борьбе с огневкой на крыжовнике и смородине опрыскивают их хвойным концентратом от начала и до конца цветения через каждые 7 дней из расчета 50—70 г препарата 1 ведро воды. Первое опрыскивание проводят по набухшим почкам, второе — по зеленому конусу.
Хвойный концентрат можно смешивать со всеми растительными препаратами.
Хвойный порошок.
Мелкие еловые веточки с хвоей пропустить через мясорубку и подсушить. Можно посыпать полученной "хвойной мукой" посадки лука и моркови от луковой и морковной мухи, опудривать почву вокруг капусты от капустной мухи, серой гнили.
Хвощ полевой.
Сухую траву хвоща (21 г) заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения, кипятят 20—30 мин., через 24 часа процеживают и, тщательно перемешивая, доливают воду до объема 4,5 л. Опрыскивают нижнюю и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний. Опрыскивание повторяют с интервалом в 10—14 дней.
_________________