Как сшить женское платье или блузку? Прежде всего, необходимо построить выкройку-основу платья по собственным меркам. По этой же выкройке можно шить не только платье, но и женское пальто, только прибавки на свободу облегания необходимо взять другие.
Обозначения: ШС – ширина спины
ШПр – ширина проймы
ШП – ширина переда
Гпр – глубина проймы
Для построения чертежа выкройки основы женского платья (размер 48) необходимо снять следующие мерки:
1. Длина платья 100 см
2. Длина спины до талии 38 см
3. Длина плеча 13 см
4. Полуокружность шеи 13 см
5. Полуокружность над грудью 44 см
6. Полуокружность груди 48 см
7. Полуокружность талии 38 см
8. Полуокружность бедер 50
ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80см.
Построение чертежа выкройки платья:
Вычерчивают прямоугольник ABCD.
Ширина платья. Линии прямоугольника АВ и DC равны полуокружности груди по мерке плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы1.
ВАЖНО! При построении выкройки-основы платья необходимо учитывать прибавки, приведенные в Таблице1.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ?
Пример. Как сшить платье прилегающего силуэта:
Если вы хотите сшить платье прилегающего силуэта, то вам необходимо из двух таблиц взять верхнюю "Платья и блузы”, из таблицы "Платья и блузы” выбрать столбец "Очень прилегающий силуэт”.
Прибавка на свободу облегания платья к значению полуокружности груди по мерке здесь составляет от 1,5 до 3см. Если вы шьете платье из эластичных тканей, то достаточно будет взять на прибавку 1,5 см.
А если вы шьете платье из неэластичных тканей, прибавка на свободу облегания платья должна быть максимальна – 3см.
При построении выкройки платья пользуйтесь значениями прибавок, которые даны в столбце "Очень прилегающий силуэт” (прибавка к глубине проймы платья – 0,5см, Прибавка к ширине спины платья – 0,5см, к ширине проймы платья – 0,5-1см, к ширине груди платья – 1-1,5см).
Аналогичным образом можно построить выкройку платья полуприлегающего силуэта или платья прямого силуэта с рукавом.
Для облегчения работы с прибавками, в таблице "Жакеты и пальто” прибавки выделены красным и зеленым цветом. Синим цветом выделено значение – единое для красных и зеленых прибавок.
Длина платья. Линии прямоугольника AD и ВС равны 100 сантиметрам (длине платья по мерке).
1 этап построения выкройки платья
Глубина проймы. От точки А вниз откладывают Глубину Проймы и ставят точку Г (ГПр=1/10 Окружности Груди +10,5см).
От точки Г проводят вправо линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают Г1.
Линия талии платья. От точки А вниз откладывают 38 сантиметров (длину спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т вправо проводят линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой T1.
Линия бедер платья. От точки Т вниз откладывают 18 сантиметров и ставят точку Л, от которой вправо проводят липою до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Л1.
Ширина спины платья(ШС). От точки Г вправо откладывают ширину спины и ставят точку Г2 (ШС=(1/8 Окружности Груди +5,5см) для всех размеров плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы1).
Примечание. Для очень облегающего силуэта прибавку на ШС, Шпроймы и ШПереда можно не давать, однако ткань следует выбирать с эластичными волокнами.
От точки Г2 проводят вверх линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.
Ширина проймы платья(ШПр). От точки Г2 вправо откладывают ширину проймы (ШПр=(1/8Окружности Груди -1,5см) для всех размеров, плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы1.
Подъем полочки платья. От точки Г1 вверх откладывают 24,5 см и ставят точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 48 : 2+0,5=24,5.
От точки Г3 вверх откладывают также 24,5 сантиметра и ставят точку П1, а точку пересечения с линией АВ обозначают буквой П2. Точки П1 и Ш соединяют.
Линия бока платья. Г2Г3 делят пополам. Точка Г4. От точки Г4 опускают вниз линию до пересечения с линией DC; пересечение ее с линией TT1 обозначают буквой Т2, а пересечение с линией ЛЛ1 – буквой Л2.
Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на четыре равные части.
Расчет талиевых вытачек. Ширину сетки АВ минус полуокружность талии с прибавкой на свободу облегания (прибавка по талии дается на ваше усмотрение от 0 до 3см).
К примеру, получилось 12см, которые необходимо убрать в вытачки по талии.
Из них 1/3 часть убираем в боковые вытачки – по 2см в спинку и перед платья, по 3см убираем в вытачки по спинке платья и переду платья и оставшиеся 2 см убираем в маленькую дополнительную боковую вытачку по переду платья.
2 этап построения выкройки платья
Построение спины платья
Вырез горловины платья. От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3 + 0,5 = 6,5.
От точки 6,5 вверх откладывают 2 сантиметра. Точки А и 2 соединяют вогнутой линией.
Наклон плеча платья. От точки П вниз откладывают 2 сантиметра.
Линия плеча. От точки 2 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 0-1 сантиметр па посадку для всех размеров): 13+1=14.
Линия проймы платья. Линии ПГ2 и П2Г3 удлиняют вниз на 1 сантиметр. Точки 1 соединяют. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 3 сантиметра. Линию проймы проводят через точки 14, среднюю точку деления линия ПГ2, точки 3 и Г4.
Боковой шов платья. От точки Т2 влево откладывают 2 сантиметра и ставят точку Т3. Линию бокового шва проводят через точки Г4, Т3 и Л2 и далее до пересечения с линией DC.
Вытачка на линии талии платья. Расстояние ГГ2 делят пополам, от точки деления влево откладывают 1 сантиметр и затем вниз опускают линию до пересечения с линией ЛЛ1. Затем от точки 1 вниз откладывают 5-6 сантиметров, а от точки пересечения линии бедер вверх – 3 сантиметра. От точки пересечения линии талин вправо и влево откладывают по 1,5 сантиметра, которые соединяют с точками 5-6 и 3.
3 этап построения выкройки платья
Построение переда платья
Вырез горловины платья. От точки Ш влево откладывают 6,5 сантиметра и ставят точку Ш1 (1/3 полуокружности шеи но мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18 : 3+0,5=6,5.
От точки Ш вниз откладывают 7,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 см для всех размеров): 18: 3 + 1,5=7,5.
Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладывают 6,5 сантиметра. Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.
Длина плеча от выреза горловины платья до нагрудной вытачки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и от этой точки вниз откладывают 1 сантиметр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 сантиметра (вырез горловины плюс длина плеча до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр); 6,51=9,5. Точки 9,5 и 1 соединяют.
Нагрудная вытачка платья. Правую линию вытачки от точки 1 до точки 9,5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 сантиметра (полуокружность груди по мерке минус полуокружность над грудью по мерке: 48-44=4.
Левую линию вытачки проводят от точки 9,5 через точку 4 длиной, равной правой линии вытачки, точка П3.
Длина плеча от нагрудной вытачки платья до проймы. Точку П3 соединяют с верхней точкой деления линии ПГ2 (спины). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 9 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 сантиметра – длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки): 13-4=9.
Точку 9 и нижнюю точку деления линии П2Г3 соединяют пунктирной линией. От точки 9 по пунктирной линии вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и П3 соединяют.
Линия проймы платья. Пунктирную линию от точки 2 до нижней точки деления линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят через точки 2, 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь линии спуска проймы, к точке Г4.
Боковой шов платья. От точки Т2 вправо откладывают 2 сантиметра. Линию бокового шва проводят через точки Г4, 2, Л2 и далее до пересечения с линией DC. Точку пересечения обозначают буквой Н.
Оформление линии талии платья . От точки Т1 вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и 2 (линия бока) соединяют.
Оформление линии бедер. От точки Л1 вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и Л2 соединяют.
Оформление нижней линии платья. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 сантиметра. Точки 2 и Н соединяют.
Вытачка на линии талии (передняя). От точки 2 влево откладывают 8 сантиметров (расстояние от точки Г1 до точки 9,5 минус 1,5 сантиметра (для всех размеров): 9,5-1,5=8.
Точку 8 и 9,5 соединяют. От точки 9,5 вниз откладывают 5-6 сантиметров. От точки 8 влево откладывают 3 сантиметра, делят это расстояние пополам и от точки деления опускают вниз пунктирную линию (на одинаковом расстоянии от линии середины переда) до пересечения с линией бедер. От точки пересечения линии бедер вверх откладывают 3 сантиметра. Точки 5-6 и 3 соединяют с точками 8 и 3.
Вытачка на линии талии платья (боковая). От точки Г3 вниз опускают пунктирную линию до пересечения с линией бедер. От точки пересечения линии бедер вверх откладывают 3 сантиметра, а от точки Г3 вниз 3-4 см. Затем от точки пересечения с линией талии вправо и влево откладывают по 1 см и соединяют их с точками 3-4 и 3.
Что важно учесть при построении выкройки платья :
Важно! Если полуокружность бедер по вашей мерке окажется больше, чем по чертежу, то 1/2 разницы между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду платья и 1/2 – к спине платья.
Построение рукава
Для построения чертежа выкройки одношовного узкого рукава необходимо снять следующие мерки.
1. Длина рукава (58 см)
2. Длина рукава до локтя (33 см)
3. Полуокружность запястья (9 см)
Построение чертежа выкройки
Вычерчивают прямоугольник A BCD.
Ширина рукава. Линии прямоугольника А В и DC равны 38 сантиметрам (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра, умноженное на 2 для всех размеров): (48: 3+3) х 2 =38.
Длина рукава. Линии прямоугольника AD и ВС равны 60 сантиметрам (длина рукава по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 58+2 = 60.
Высота оката рукава. От точки А вниз откладывают 15 сантиметров и ставят точку П (3/4 глубины проймы основы платья, блузки): 20:4×3=15.
От точки П проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой П1.
Локтевая линия. От точки А вниз откладывают 33 сантиметра (длина рукава до локтя по мерке) и ставят точку Л. От точки Л вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают буквой Л1.
Вспомогательные линии оката и низа рукава. Линию АВ делят на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначают бук¬вой О, а слева и справа – О1 и О2. От точек О1, О, О2 опускают вниз прямые линии до пересечения с линией DC и точки пересечения обозначают буквами Н, Н1, Н2.
Линия оката рукава. Точку О соединяют пунктирными линиями с точками П и П1. Точки пересечения ими вспомогательных линий обозначают буквами О3 и O4. Отрезки пунктирных линий делят пополам. От точек деления отрезков откладывают под прямым углом к пунктирной линии: ПО3 вниз – 0,5 сантиметра, O3О вверх – 2 сантиметра, ОО4 вверх – 1,5 сантиметра, O4П1 вниз – 2 сантиметра. От точки О3 вверх откладывают 1,5 сантиметра. Линию оката рукава проводят через точки П, 0,5, 1,5, 2, О, 1,5, O4, 2, П1.
О – высокая точка рукава.
Боковые линии рукава. Ширина рукава по низу равна 20 сан¬тиметрам (окружность запястья по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 9×2+2=20.
Разница от ширины рукава равна 18 сантиметрам (ширина рукава минус окружность запястья вместо с прибавкой): 38-20=18.
От точки D вправо откладывают 12 сантиметров (2/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18:3×2=12.
От точки С влево откладывают 6 сантиметров (1/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18:3=6.
От точки 6 вверх откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и П1 соединяют пунк¬тирной линией и от пересечения с линией ЛЛ1 влево откладывают 1 санти¬метр. Правую боковую линию рукава проводят через точки П1, 1 к точке 2. Затем от точки Л вправо откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и 12 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления влево откладывают 1 сантиметр. Линию левой стороны рукава проводят через точки П, 2, 1, 12.
Линия низа рукава. От точки Н1 вверх откладывают 1 сантиметр. От точки Н2 вверх откладывают 2 сантиметра. Линию низа рукава проводят через точки 12, 1, 2 к точке 2.
Правую сторону рукава у локтя при утюжке оттягивают, а левую припосаживают
Итак, это платье шьется очень быстро и легко! Выбирайте трикотаж хорошего качества: эластичный и не сыплющийся по краям. Кроме того, возьмите эластичные нитки или шейте строчкой «зигзаг». Юбку можно сшить в обтяжку или расклешенной: присборенную, или солнце, полусолнце. Можно сделать длинную, можно асимметричную. Опять же на Вашу фантазию и вкус!
Самое интересное в этой модели: бретели! Варианты как их можно носить представлены ниже на фото.
Вариант первый! Без построения сложных выкроек!
Платье состоит из 3-х деталей: юбки, пояса и бретелей. Выкройка не нужна, кроить будем прям на ткани.
При раскрое юбки не надо делать вытачек. Трикотаж прекрасно сядет на фигуру и без них.)) Шов можно сделать один – только сзади. Можно сделать и два шва на бедрах, тогда кроить соответственно нужно будет 2 детали.
Снимите мерки: объем талии и бедер и желаемую длину юбки от талии.
Шаг 1. Раскрой.
1. бретели - 2 шт.
2. пояс - 2 шт.
3. юбка
Ткань сложите пополам и начертите прямоугольник: одна сторона-длина юбки, другая сторона- полуобхват бедер. Далее на линии талии юбки отмерьте полуобхват своей талии, поставьте метку и прочертите закругленную линию от уровня бедер до метки. Прибавив по 2см на швы с каждого края, вырезаем нашу юбочку.
Пояс состоит из 2 одинаковых отрезов ткани. Ширину пояса определите сами, прибавив по паре см на швы. Далее решайте сами, или Вы будете вшивать молнию, или пояс сделайте длинным и сзади будете завязывать его на бант. Второй вариант проще, да и выглядеть платье сзади будет эффектно. Поэтому пояс выкраиваем в 2 раза длиннее объема талии.
Шаг 2. Пришиваем пояс к юбке.
На сложенной юбке посередине ставим отметку мелком. Так же складываем вдвое по отдельности обе части пояса, делаем отметку. Затем прикладываем 1 часть пояса к юбке лицевыми сторонами, совмещая отметки, и наметываем.
Теперь изнутри юбки прикладываем пояс лицевой стороной к изнанке юбки, совмещаем метки. Теперь можно сразу пристрочить оба пояса снаружи и изнутри к юбке. И прострочить с одной и другой стороны юбки 2 пояса к друг другу. Вот так:
Шаг 3. Пришиваем бретели.
Бретели представляют собой 2 прямоугольных куска ткани, каждый сложенный пополам вдоль. Длину и ширину определяйте сами. Снимите мерку длины, перекинув сантиметр через одно плечо. Длину меряйте практически от линии талии, поскольку концы наших широких бретелей мы будем прятать в пояс. Ширина каждой бретели – это четверть объема талии плюс см5 или больше на защипы. Определив ширину бретели, умножьте ее на 2. Сделав измерения, раскроите бретели. Затем сразу прострочите их с изнаночной стороны, сложив вдвое по длине. (чтобы в итоге и внутри и снаружи платья ткань на бретелях была лицевой стороной)
Теперь нам надо приметать бретели к передней части пояса. На поясе юбки сделайте 2 отметки по бокам, сложив юбку вдвое. Положите юбку с поясом на пол или стол, а бретели положите концами вверх на пояс (швы бретелей должны быть НЕ в центре юбки!). И наложив бретели друг на друга в центре юбки, начинайте приметывать, делая небольшие защипы. Бретели должны чуть выйти за края отметок бока юбки.Теперь надо взять другие концы бретелей. Наложив задние части на передние, (а можно и не накладывать, как на рисунке, а оставить бока полностью открытыми, т.е. сделать расстояние между бретелями по бокам платья). Теперь приметываем бретели к задней части пояса юбки. Вот так должны выглядеть пришитые бретели:
После этого платье лучше примерить и если все устраивает пристрочить на машинке. Затем наложить на пришитые к передней части пояса бретели – внутреннюю часть пояса. Загибая внутрь край пояса сначала аккуратно приметать его, а потом прострочить пояс с лицевой стороны, чтобы строчка была ровной. Кроме того, и 2 части пояса теперь нужно прострочить к друг другу с обеих сторон от платья. Застрачивать ли концы пояса, решать Вам. Если ткань не сыпется, можете оставить и так, закрепив нитки от швов.
Теперь сшейте шов на юбке, не доходя примерно 10см до линии талии. Чтоб спокойно в платье залезать))
Осталось только подогнуть подол платья, чего можно и не делать, опять же если ткань не сыпется!
Все! Платье готово!
Вариант второй!
Моделируем по выкройке-основе(смотреть вверху темы).
Необходимо выкроить:
Верх переда платья – 2дет.
Верх спинки платья – 1дет с вытачками
Низ платья – 2 полотнища
Дополнительно выкроить 2 полоски для завязок шириной 3см ( в готовом виде – 1см) и длиной 50 см каждая.
Как сшить платье
На верхе спинки платья сметать и стачать вытачки.
Сметать и стачать верх переда платья и спинки платья.
Подвернуть платье по проймам, спинке и вырезу на 1 см, прострочить двойной иглой.
Плечевые швы переда платья подвернуть и настрочить на расстоянии 1см от края. (Должны получиться кулиски для вдевания завязок).
Сметать и стачать боковые швы полотнищ юбки платья.
Низ юбки подвернуть и настрочить двойной иглой.
По верху юбки проложить строчку шириной стежка 4мм.
Слегка стянуть юбку, до размеров верха платья.
Сложить юбку с лифом платья лицом к лицу, сметать и прострочить на расстоянии 1,5см от края и в край.
В полученную кулиску вдеть резинку. Отрегулировать длину резинки по талии.
Полоски для завязок сложить пополам и прострочить на расстоянии 1см от сгиба.
Завязки вывернуть.
Вдеть завязки в кулиски по плечевым швам. На концах завязок сделать узелки.
ВАЖНО! Чтобы по спинке платье не растягивалось и плотно облегало спину, можно вложить резинку на участке по спинке платья до того, как будете отстрачивать платье.
А теперь идеи для вдохновения. Вариации на тему данного фасона.))
Здесь одно и то же платье только в одном из них бретели перекинуты обе на одно плечо!
И это такое же платье, только швы юбки сделаны по бокам и присборены, а бретели такие же точно, только мастерски сложены в лиф!
В этой модели юбочка свободная, а бретель одна широкая на всю линию переда. А вторая бретель обвита по поясу.
Это платье длинное с асимметричной юбкой.
Как и обещала, выкройка к юбке этого платья:
моделируем по выкройке
юбки-солнце
только бока платья делаем длиннее, вот так:
Это то же самое платье, что и синее, только обе бретели сложены на одно плечо, и одна из бретелей сделана длиннее и перекручена через шею.
А вот еще один интересный способ пошива бретелей.
И еще одно леопардовое платьишко, у которого тоже перекрещены бретели сзади платья.
Здесь выполнена только одна бретель, которая накидывается через шею. Такое платья сшить еще проще))
Здесь бретели спущены на плечи, на которых сделаны разрезы:
Здесь интересно выполнена спинка платья. Бретель можно сделать одну - через шею. А спинку оформить таким образом. Можете связать ее сами и отделать стразами, бусинами, пайетками, чем угодно! Фантазируйте и воплощайте в жизнь Ваши идеи и Ваше рукодельные способности!!!
А это идеи для тех, кто и не думал осчастливить себя таким платьем! Для Вас любимые пышечки!!!!
Ну а вот и идеи использования пошива данных бретелей для комбинезона, а не платья!