Ягодное лето снова на пороге,
Раннею порою в лес ведут дороги,
Где шумят дубравы и поют ветра,
Где приятна даже летняя жара...
Солнышком согретых, ягод ароматных,
Наберу в лукошко,в лепестках нарядных
К солнцу повернулись,спинками игриво,
Словно шепчут каждая:"- Я ли не красива?!"
Сочных, спелых ягод лето припасло,
На лесной поляне много наросло,
Чтобы зарядить нас, бодростью своей,
Засверкали ярко, тысячи огней...
Е Самарина
Мороженое
"за 7" было редкостью! И по-моему, люди делились на две категории: те,
кто обожал это мороженое, и те, кто не любил вовсе. Я не любила. А
сейчас думаю - что же там было не любить?! Фруктовое мороженое делалось
из фруктово-ягодных пюре, экстрактов различных ягод или соков. Кроме
того, в составе была вода, сахар и загуститель, обычно крахмал, хотя
наверное где-то добавляли и агар, и желатин. Дома сделать такое
мороженое проще простого. Надо сварить сладкий кисель, смешать его с
фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Я попробовала много разных
рецептов, в среднем рецепт выглядит так:
200-300г фруктового или ягодного пюре
200г сахара
20г крахмала
воды до 1 кг
Мы долго подбирали вкус московского мороженого, и в итоге делали его
из яблочного пюре и клюквы. Для его приготовления вам понадобится 125г
яблочного пюре, 125г клюквенного пюре, 200г сахара, 20г крахмала, 530г
воды.
А
черносмородиновое, разница лишь в том, что вместо клюквенного пюре я
использовала пюре из черной смородины. А в общем и целом, его можно
делать из чего угодно, и получается действительно вкусно!
И кстати, про цвет. Промышленные фризеры в процессе замораживания очень
сильно взбивали смесь, поэтому покупное мороженое было светлее. Моя
мороженица перемешивает достаточно медленно, и если смесь не очень
хорошо взбивается - то она ее не взобьет.
На 1 кг мороженого -
125г пюре из черной смородины (250-300г ягод)
125г готового яблочного пюре
200г сахара
20г крахмала
530г воды
Ягоды окатите кипятком (этот способ и к клюкве подходит) и размельчите хорошенько в блендере.
Протрите ягоды через сито. У меня из 300г смородины получается 150г пюре. Поставьте в холодильник.
Сварите кисель. Для этого смешайте сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал).
Доведите
сироп до кипения, влейте разведенный крахмал и дождитесь загущения.
Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и остудите, а потом уберите в
холодильник.
Смешайте смородиновое пюре с крахмальным сиропом....
Добавьте яблочное пюре.
Переложите в мороженицу и замораживайте 30 минут.
Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и уберите в морозилку на 2 часа.
Вот тут уже съели часть?! Ну, что ж, приятного аппетита!
Спасибо - chadeyka-е!
* * *