Фиалки разводят с помощью листовых черенков.
Листовой черенок, он же лист состоит из черенка-ножки и листовой
пластины, отделяется от материнского растения, путём отламывания листа
при отводе его в сторону от материнского растения. Ничего страшного если
лист повреждён, немного оцарапан или надрезан. Верхнюю часть (1/3)
листовой пластины часто отрезают, чтобы ускорить появление «деток».
После чего обрезают черенок, оставляя 3 см. Если он случайно обломился и
остался короче, ничего страшного – лист тоже прекрасно приживётся.
После этого приготовим слегка тёплый раствор марганцовки светло-розового
цвета и полностью положим в этот раствор лист на несколько секунд.
После отделения листа от материнского растения,
лист необходимо укоренить. Для этого лист ставят в стаканчик с водой, но
в воде черенки часто загнивают. Так же можно попробовать укоренить лист
с помощью специальной смеси:
Можно обойтись только перлитом и вермикулитом, не
добавляя грунта. Проливаем смесь тёплой кипячёной водой. Берём
пластиковый горшок диаметром 5 - 6см и наполняем его приготовленной
смесью. В смесь сажаем лист, заглубляя черенок, где-то на 1 см. Если он
падает, можно сделать подпорку из зубочисток, пластиковых трубочек для
коктейля и т.п. Накрываем горшок пакетом, создавая для листа маленькую
теплицу. Смесь должна быть пропитана полностью водой, но в поддоне
горшка вода не должна стоять. Лишнюю воду из поддона можно вылить. Если
листочек начнёт подвядать, положите его в мокрый мох или прикройте мхом
весь лист. Главное обеспечить листу тепло, влажность и отсутствие
прямого солнечного света на горшочке с пакетом. Корни у листа появляются
через 2 – 3, максимум 4 недели после отделения от материнского
растения.
Когда у основания листа появятся «детки» (примерно
через 5 - 6 недель), пакет с горшка можно снимать. Производить это
необходимо постепенно, открывая растение на несколько минут в день, а
когда «детки» будут высотой в несколько сантиметров – снять совсем.
Листья и «детки» должны содержаться при
температуре минимум 20 градусов, оптимальная температура для них: 24 –
26. Взрослые фиалки должны содержаться при температуре минимум: + 18.
Нельзя проращивать листья или их «деток» на
подоконнике. Листу или его «деткам» нужна минимальная температура: +20
градусов, на подоконнике ночью температура может опускаться до: + 12 –
15. Это допустимо только для взрослых растений, но нежелательно. Чтобы
узнать минимальную температуру на подоконнике, необходимо положить на
него термометр и рано утром посмотреть температуру.
Рассаживание «деток»
Когда «детки» вырастут, у каждой «детки» будет по 3
– 4 пары листочков, они достигнут высоты около 4 – 5 сантиметров, после
этого их можно рассаживать. Вынимаем всё растение из горшочка, не
стремясь отряхнуть землю, пусть корешки «деток» останутся с комочками
земли на них. Осторожно отделяем «деток» от материнского листа и друг от
друга. Место отделения от материнского листа присыпаем толчёным углём.
Рассаживаем «деток» в горшочки диаметром 4 – 5 см. Диаметр «деток»
(раскрытых листиков) должен быть равен диаметру горшочка. На дно
горшочка кладём дренажные камешки – керамзит (или мох, или измельчённый
пенопласт) слоем 1 см. Для посадки «деток» смесь должна содержать больше
питательного грунта:
- полстакана нарезанного сфагнума;
- полстакана перлита;
- полстакана вермикулита;
- два стакана питательного грунта.
Проливаем смесь тёплой кипячёной водой, накрываем
горшок пакетом. В пакете должны быть отверстия для воздуха, нельзя
оставлять растения без поступления воздуха.
Грунт
Неважно, какой грунт Вы используете для фиалок,
любой грунт, на котором написано «специально для фиалок, полностью готов
к употреблению, с добавками перлита, мха и т.д.» на самом деле не готов
для выращивания фиалок. В него необходимо добавлять разрыхлители, лучше
всего - мох-сфагнум, перлит, вермикулит. Мох впитывает влагу и потом
постепенно отдает её корням. Перлит обеспечивает "принудительный" доступ
воздуха к корням. Вермикулит впитывает влагу и поддерживает почву
рыхлой. Можно обойтись безо мха и вермикулита, но перлит должен
присутствовать обязательно.
Рассаживание молодых растений
Когда «детки» станут молодыми растениями, готовыми
закладывать цветоносы – диаметр растений 12-15 см, диаметр листьев 3 – 4
см, количество листьев 6 – 8 штук. Их рассаживаем в горшки диаметром 6 –
7 см. На дно горшка кладём дренажные камешки – керамзит (или мох, или
измельчённый пенопласт) слоем 1 см. Наполняем горшок смесью:
- полстакана нарезанного сфагнума;
- полстакана перлита;
- полстакана вермикулита;
- три стакана питательного грунта.
Эти молодые растения также нельзя ставить на
подоконник, так как там сильные колебания температуры даже летом.
Попробовать поставить растения на подоконник можно, когда после рассадки
«деток» от материнского листа прошло 2 – 3 месяца. Ставить лучше не на
южное окно. Помните, что определённые сорта не выносят прямого
солнечного света и такие растения на подоконнике нужно притемнять, иначе
днём они могут «вешать» листья. На подоконниках на растения часто
нападает мучнистая роса – белый налёт на цветках и бутонах, гнили,
грибковые заболевания.
Рекомендации
Нормальный срок закладки цветоноса и его развития -
60 дней. На полках под подсветкой фиалки цветут 2 месяца, потом 2 – 3
месяца отдыхают. Там нет времён года, и листья укореняются в любом
месяце.
Не стремитесь посадить фиалку в просторный горшок.
В слишком большом горшке земля закисает, фиалка может «уйти» в листья, а
цвести будет плохо. Максимальный горшок для взрослой фиалки – диаметром
9 – 11 см (для крупных сортов – 12 – 13 см). Запомните правило –
диаметр розетки в три раза больше диаметра горшка.
Полив – тёплой кипячёной водой, после её
отстаивания или пропуска через фильтр. Перед поливом в воду комнатной
температуры добавляем немного кипятка, чтобы вода была чуть теплее
парного молока.
Никогда не используйте повторно никаких
компонентов земельных смесей или дренаж. Так как грунт уже отдал все
свои питательные вещества и в нём уже начали размножаться
микроорганизмы. По этому же принципу в огороде не сажают два года подряд
одну культуру на одной и той же грядке.
***
Уход за Узамбарскими фиалками
Описание растений
Сенполия или фиалка — родовое название растений
семейства фиалковых. Известно до 200 видов, растущих преимущественно в
умеренном климате и в горах северного полушария. Многие виды являются
характерными эндемичными растениями для южно-американских Анд. Несколько
видов встречается в субтропической Бразилии, Капланде и тропической
Африке. 8 видов растут в Австралии и Новой Зеландии, 5 на Сандвичевых
островах. В Европейской России насчитывается около 12 видов.
Узамбарские фиалки — большей частью однолетние или
многолетние травы, изредка (андские виды) полукустарники, с
попеременными, простыми или перисто-рассеченными листьями, снабженными
прилистниками. Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные
(открытые и закрытые), околоцветник двойной: пять свободных остающихся
чашелистиков с назад обращенными придатками, пять свободных лепестков,
из которых передний со шпорцем. Тычинок пять, они прижаты к пестику,
нити у них короткие, передние две тычинки с мешковидным нектарником;
связник расширяется над пыльниками в чешуйку. Пестик с верхней,
одногнездой, многосемянной завязью, коротким столбиком и головчатым или
пластинчатым рыльцем. Плод — коробочка, вскрывающаяся створками. Семена
белковые, с центральным зародышем.
Некоторые виды узамбарских фиалок - излюбленные
растения цветников. Одни из них разводятся ради пахучих цветков, другие -
ради ярких цветков. Некоторые виды фиалки употребляются в медицине.
Фиалка является одним из самых любимых растений
для выращивания дома в горшке. Их красивые цветки станут украшением, как
гостиной, так и кухни в вашем доме.
Температура
Оптимальная дневная температура для взрослых
фиалок, если вы хотите, чтобы они непременно цвели, - 20 - 24°С. При
температуре 20 градусов взрослые растения цветут очень продолжительно,
цветки крупные, долго держатся на цветоносах. Для молодых, только
начинающих развиваться растений, недавно отделенных от материнского
листа, оптимальная температура выше - 23 - 24°С. Но фиалки - достаточно
стойкие растения и могут выдержать как понижение температуры зимой до
10, а то и 5°С (в этом случае они только замедляют свой рост, но
необходимо при этом помнить о соответственном сокращении полива), так и
повышение ее до 35°С (они прекращают цветение на время летней жары,
поэтому следует избегать повышения температуры более чем до 30°C дольше 4
- 5 суток).
Освещение
Фиалки лучше всего выращивать на полочке под
подсветкой. Лампа (диаметром 3 см, 40 Ватт) длиной 60 см на расстоянии
25 см от кроны растений освещает полку шириной 30 см. Лампы подходят
любые, дело в интенсивности освещения. Свет должен быть ярче, чем для
чтения.
Фиалка должна получать яркий свет в течение 12 –
14 часов ежедневно. На подоконнике она получает достаточно света только с
марта по сентябрь. В октябре нормальный свет для растения только с 9
утра до 17 вечера – это 8 часов, а зимой ещё меньше. Вот почему на
подоконнике фиалки зацветают только к маю – проходит два месяца роста с
достаточным для них освещением (март и апрель).
Влажность
В городских квартирах с центральным отоплением
достижение высокой влажности практически невозможно - она редко
превышает 30% - 40%. Но небольшое повышение ее до 45% - 50% вполне
возможно и пойдет на пользу, как людям, так и растениям. Но повысить
влажность во всей квартире достаточно сложно, поэтому увеличение ее
создают искусственно и локально вокруг растений. Многие коллекционеры
располагают свои экземпляры на кухне, где температура и влажность всегда
выше, чем в среднем по квартире. Не всегда имеется возможность растить
все растения на кухне, но вполне возможно содержать там молодые розетки.
Полив
Полив желательно производить регулярно, подходящей
для этого водой, не допуская ни переувлажнения, ни пересушки земляного
кома. Вода не должна попадать на точку роста - центр растения, из
которого развиваются молодые листья (особенно это важно помнить при
поливе деток, загнивание точки роста у которых может привести к гибели
всего растеньица.