Фильм Кирилла Набутова 2004 года - это не только документы, проливающие свет на неизвестные до сих пор подробности ужасных дней блокады.
Сухой язык цифр и документов авторы фильма уравновесили человеческими историями, ведь у каждого пережившего эти страшные месяцы есть своя собственная блокада. Свои истории рассказывают простые ленинградцы, ставшие узниками голодного города. О том, как маленькой девочке оторвало осколком снаряда руку, и она плакала, потому что в этой руке была зажата хлебная карточка. Народная артистка Алиса Фрейндлих вспомнит о том, как в блокадном городе продолжали работать школы.
Народный артист Николай Трофимов расскажет о своей трагедии - как в блокаду он потерял трехмесячного сына, и искал, где похоронить мальчика, а в 1943 году он разбирал остатки набитого людьми трамвайного вагона, в который попал авиационный снаряд. Автор фильма отвечает на вопрос о роли Финляндии и лично маршала Маннергейма в блокаде Ленинграда. Неизвестная в России кинохроника и свидетельства финских историков представят недостающее звено в цепи трагических событий, которые позволили немецким войскам сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда. В фильме нашлось место и взгляду "с той стороны". Немецкие ветераны - некоторые просят у ленинградцев прощения, но есть и такие, кто до сих пор уверен в своей тогдашней правоте... Немецкая кинохроника рассказывает о хорошем калорийном питании немецких солдат - в нескольких километрах от города, в котором люди от голода сходят с ума...
+++++++++++++++++++++++++++
Все серии
в плейлисте
По одноименному роману Александра Чаковского.
Фильм посвящен одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда.
Великая битва за город, работа штабов, фронтовые будни, героический труд ленинградцев в осажденном городе — все это составляет сюжетную канву кинокартины.
Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых А.Чаковскому, А.Витолю, М.Ершову, А.Назарову, М.Иванову, В.Баснеру, Е.Лебедеву (1980).
Главный приз фильму на XXVI МКФ трудящихся в Чехословакии (1975).
++++++++++++++++++++++++
Зима 1941-го. С неба безостановочно сыплются бомбы, превращая дома в руины, а выживших, оставшихся без крова мерзнущих людей душит голод. Гитлер убежден, что блокада превратит ленинградцев в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи. Но ленинградцы остаются людьми. В фильме две героини: Нина Цветкова и Кейт Дэвис. Одна — ленинградка, милиционерша, «рабочая косточка», истовая комсомолка, дочь героя Гражданской, зарубленного в бою с белогвардейцами. А другая — дворянка, родившаяся в Петербурге, дочь белого генерала, эмигрантка, космополитка, журналистка, абсолютно не приспособленная к жизни — не говоря уже о немыслимых тяготах блокады. Они должны быть врагами, но жизнь рассудит иначе. Жизнь, за которую они отчаянно борются.
++++++++++++++++++++++++++++++++
"Голоса" -- достоверный и пронзительный рассказ о том, что пережили дети и подростки блокадного Ленинграда. 14 выживших героев и несколько десятков тех, за кого теперь могут говорить только строчки дневников и подписи к детским рисункам, слово за словом, минута за минутой, история за историей оживляют блокадную память. Что на самом деле чувствовали люди, в осажденном городе? Что из того, что мы знаем о блокаде -- правда, а что -- миф, штамп из учебника истории? Авторы фильма при помощи видеосравнений-реконструкций возвращают современный Санкт-Петербург в страшное время блокады, соединяя историю с сиюминутностью. Этот фильм - память и фильм о памяти. О том, как она устроена. О тех, благодаря кому, она может, должна быть сохранена.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Шлиссельбург - в переводе с голландского означает город-ключ, это название Петр I дал крепости потому, что она закрывала вход в устье Невы. 8 сентября 1941 года ключ оказался в руках немцев. 424-пехотный полк почти без боя вошел в Шлиссельбург и Ленинград оказался в плотном кольце, отсюда до города оставалось всего 30 километров. Новый документальный цикл из 4-х серий посвященный 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. В фильме участвует много ветеранов, историков и простых людей переживших блокаду.
Первое дыхание надвигающейся войны Ленинградцы почувствовали зимой 1939-40 года, когда началась зимняя война с Финляндией, жители города впервые увидели такое количество военных на улицах города, первых раненых солдат, подбитые танки.
1 серия. Последний рубеж
Согласно "плану Барбаросса", на все боевые действия против СССР отводилось 3 месяца. Захватить Ленинград, стереть его с лица земли, было для Гитлера чуть ли не первостепенной задачей. Несмотря на кровопролитные бои и сопротивление Красной Армии, 8 июля войска Вермахта оккупировали Псков, 6 августа - Новгород, 17 августа - Кингисепп, 24 августа - Лугу. 1 сентября на севере от Ленинграда финские войска выходят к границе 39-го года и останавливаются перед Карельским укрепрайоном. 10 сентября, захватив Воронью гору под Красным Селом, немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда.
2 серия. Фронту надо -- сделаем!
Многие промышленные предприятия Ленинграда были эвакуированы вместе с оборудованием, сырьем и персоналом. На оставшиеся предприятия города легла повышенная нагрузка - им предстояло увеличить выпуск продукции военного назначения, а гражданские заводы и фабрики переводились на выпуск военной продукции. Не хватало электроэнергии, сырья, топлива и квалифицированных рабочих. От истощения немногие могли работать в полную силу.
3 серия. В голодной петле
"Человек привыкает ко всему - к опасностям, к антисанитарии, к отсутствию простых бытовых удобств. Даже холод человек со временем переносит легче. Единственное, к чему он никогда не привыкнет - это к чувству голода. За годы блокады Ленинграда, по разным источникам, погибло от 700 тысяч до полутора миллиона человек. И лишь 2-3 % из этого количества погибли при бомбардировках и артобстрелах.
4 серия. Город живых
Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока только потому, что боимся эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли", - говорилось в немецких листовках. Однако, несмотря на бомбардировки и артобстрелы, на голод и холод, в полностью блокированном городе продолжалась жизнь.
++++++++++++++++++++++++++++++
Январь 1944 года. На территории Балтики все еще идут ожесточенные боевые действия, как на море, так и на суше. В городе Ленинград гибнут так же люди, не только солдаты Красной армии, но так же мирные жители — дети, женщины и старики. Ежедневные налеты немецкой авиации, голод и жесточайших холод. Смерть может настигнуть любого.
В первой половине января 44-го года, советским войскам удается освободить 2/3 земель, которые были под контролем фашистов. Нацисты всеми силами держатся за Днепр, но и от туда удается их отбросить. Бойцы украинских фронтов освобождают территории на протяжении 150-250 км. Немцы понемногу отступают на Запад, но по-прежнему они еще сильны.
***