Сельдерей – одно из немногих растений, которое можно съесть целиком, причем как сырым, так и «кулинарно обработанным». Он бывает двух видов – корневой и черешковый. В пищу идет все: корень (клубень) чаще всего варится, добавляется в супы или запекается, ароматные хрустящие стебли – кладут в салаты, тушат или жарят, листья используют как пряную зелень, а семена как самостоятельную или составную часть сухих приправ.
Мало того, сельдерей прекрасно сочетается как овощами, так и мясом, морепродуктами, рыбой, птицей, грибами.
Еще Гиппократ настоятельно рекомендовал сельдерей от разнообразных хворей. В Древней Греции, Риме его знали и почитали как священное и лекарственное растение, а венками из сельдерейных листьев увенчивали головы героев и победителей.
Да и легендарный Казанова, говорят, весьма-а-а-а уважал этот овощ, с давних времен считающийся афродизиаком! А еще он способствует профилактике простатита, особенно в сочетании с яблоками.
Сделайте сельдерей частым гостем на вашем столе, и вы сами удивитесь, как быстро повысится общий тонус организма, возрастет работоспособность (как физическая, так и умственная), улучшится сон, а нервы станут как стальные канаты.
Известно, что:
Сок сельдерея очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения;
Нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен при ожирении и сахарном диабете;
Улучшает пищеварение, уменьшает вздутие кишечника.
Уникальный состав способствует регулировке вводно-солевого обмена, уменьшает отложение солей (полезно при заболеваниях суставов и почек);
Содержит витамин U (профилактика язвы);
Доказано, что в сельдерее есть вещества, которые регулируют артериальное давление.
Освежает дыхание.
Салаты из сельдерея : http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3317