Настало время, уважаемые Дамы и Господа, поговорить о, пожалуй, самом старом спиртном напитке в мире - о вине. По традиции, определение. Итак, вино - процеженый продукт брожения фруктов. Имя изобретателя вина, увы, науке неизвестно, как и место, где впервые было сделано вино. Бытуют утверждения, что первое вино появилось на Древнем Востоке. Одни говорят, что вино появилось в Финикии, другие - что в Ассирии, в Междуречье. Есть очень много легенд на тему появления первого вина. А первое упоминание о вине в литературе можно найти в Библии, в книге "Бытие", в эпизоде про Ноя, когда тот выпил вина, захмелел, и уснул в непристойной позе, а его сын Хам увидел это и осмеял его.
Не будем вникать в ненужные споры, скажем только, что в древнем мире вино было очень популярно, например, в Древней Греции и Риме. Вино в то время являлось практически единственным спиртным напитком, за исключением пива, т.к. археологи, изучив древнеегипетские папирусы, пришли к выводу, что в те времена уже был известен рецепт пивоварения. Первое вино было получено в результате банальной человеческой ошибки (впрочем, как и многие другие изобретения). Кто-то в древние времена нарвал винограда, надавил из него сока и "благополучно" про него забыл. Через некоторое время этот человек вспомнил про забытый сок, нашел ту самую "емкость" с ним и попробовал его. Как вы понимаете, за это время виноградный сок успел перебродить. Человеку понравилось, он угостил друзей. Те, видимо, спросили его, как он это сделал. Тот ответил, что сам не знает, просто оставил виноградный сок на некое время, а когда пришел за ним - там было "вот это". Не претендую на правдивость этой легенды, но более, чем вероятно, что именно так и было получено первое вино.
Вино подразделяется на 2 основные категории:
1. Лозовое. В этом типе вина обязано присутствовать не менее 80% винограда с той виноградной лозы, которая указана на этикетке, например Каберне Совиньон или Шардонне.
2. Смешаное или региональное. Более присуще зарубежным винам (итальянские, французские и т.д.) Если на этикетке указано, к примеру, "Кьянти", то это означает, что данное вино было сделано в итальянской провинции Кьянти, и достоверно неизвестно, каков процент винограда с той или иной лозы был использован для его производства.
Цвет вина и виноградные лозы.
Вино бывает 3-х цветов: красное, белое и розовое. Красное вино делается, в основном, из винограда со следующих виноградных лоз:
1. Каберне Совиньон
2. Мерло
3. Пети Сира
4. Сен Жовез
5. Пино Нуар
Белое же вино делается, в основном, из следующих сортов винограда:
1. Шардоне
2. Совиньон Блан
3. Рислинг
4. Семион
Это далеко не полный список всех виноградных лоз. Есть еще бессчетное количество сортов винограда, из которых делают очень неплохое вино.
Розовое вино получается посредством смешивания "красных" и "белых" сортов винограда. Цвет вину придает ни что иное, как... кожура винограда в процессе брожения. Поэтому, если взять красный виноград, аккуратно снять с него кожуру и сделать вино, то оно будет белым.
Содержание сахара.
По содержанию сахара, вино подразделяется на 4 вида (по возрастанию):
1. Сухое
2. Полусухое
3. Полусладкое
4. Сладкое.
Следует добавить, что полусухими являются, в подавляющем большинстве, белые вина. И год, прописаный на этикетке бутылки, означает не год производства вина, а год сбора урожая винограда.
Крепленые вина.
Вино называется крепленым, если в нем содержится более, чем 16% алкоголя. Но вот незадача - при 16% алкоголя погибают дрожжи. Так как же достигается более высокая концентрация алкоголя? Ответ прост - в вино добавляется ни что иное, как полуфабрикат виноградного бренди (а попросту - виноградный самогон), известный под названием "О де ви" или же "вода жизни" (вполне соответствующее название, несмотря на то, что оно было придумано еще в средние века). Но есть одно маленькое исключение из этого правила производства крепленых вин - это всем известный портвейн. Он креплен посредством натурального брожения. Вы спросите, как это возможно, если при 16% алкоголя дрожжи погибают. Ответ не заставит себя ждать.
Портвейн.
Много лет назад, в средние века, пришел к берегам Португалии купеческий корабль, груженый бочками со сладким вином. И их, как сегодня говорят, "задержали на таможне". Не давали разгрузиться неделю, две, месяц, два... А бочки стояли на палубе. Как известно, в воздухе постоянно витают мельчайшие частицы дрожжей. Вот они-то и пробрались через мельчайшие поры в бочках и "набросились с жадностью" на избыточный сахар, который был в вине. Реакция брожения продолжалась. Когда купцам наконец-то разрешили разгрузить товар, то в том вине было уже не 16%, а намного больше... Так появился первый портвейн.
Выдержка вин.
Белые и розовые вина имеют максимальный срок выдержки, равный примерно 4-м годам. После этого вино портится, как бы хорошо оно ни хранилось. Красные вина имеют намного больший потенциал к выдерживанию. Максимальный срок их выдержки - 30 лет, снова же зависит от сорта виноградной лозы. Если кто-то скажет, что он пил вино 100-летней давности, можете смело обозвать его лжецом - при такой выдержке содержимое бутылки годиться разве что на дезинфекцию раковины в кухне. Бутылки с вином такой давности покупаются только коллекционерами, потому так дорого и стоят.
Хранение вина.
Для вина губительны солнечный свет и перепад температур. Поэтому, вино должно храниться в темном, прохладном месте, где все время сохраняется более-менее постоянная температура. Идеален для этого т.н. "винный холодильник" - спец. холодильник, где устанавливается постоянная температура, и бутылки лежат в особых углублениях. При хранении, бутылки с вином должны быть в положении лежа, т.к. пробка бутылки обязана все время смачиваться вином, дабы не рассохнуться.
Напоследок, хотелось бы дать маленький совет: лучшее вино - то, что вам нравиться. Не обращайте внимания на год сбора урожая, на тип вина и т.д.. Если вам оно нравиться - пейте и не стесняйтесь!
++++++++++++++++++++
Пять самых необычных вин
Из чего только не делают вино. Есть классическое - из винограда. Есть с добавлением фруктов. Существуют и сливовые, грушевые, яблочные, малиновые и другие вина. А недавно ценители вина открыли для себя оригинальное вино, которое впервые создали во Вьетнаме. Это вино оказалось с очень интересной и страшной начинкой. Змеиное вино - алкогольный напиток, с настоящей ядовитой змеей в бутылке. Сегодня этот напиток получил распространение и в других странах Юго-Восточной Азии. Змеи, как главный ингредиент этого вина, ценятся не из-за своего мяса, а из-за змеиного яда, растворенного в спиртном. Но при этом, яд змеи денатурирован этанолом, и, конечно, безопасен для здоровья. Также появилось и вино с ядовитыми пауками и варанами, которые тоже очень вкусны, но пользуются пока меньшей популярностью.
+++
Апельсиновое вино
Испания - одна из главных стран-виноделов в мире. Там создаются очень вкусные вина по всем традициям. Но фантазия у виноделов Испании для создания уникального вина тоже есть. Недавно в продаже появилось оригинальное вино, которое назвали апельсиновым. Но несмотря на название Orange и характерный цвет, цитрусовые для его производства не не использовались. Это вино от Bodegas Privilegio de Condado (Андалусия) делают традиционным способом и из обычного белого винограда Москатель. А цитрусовый аромат и оранжевый цвет напиток получает благодаря выдержки вина в дубовых бочках, поверхность которых изнутри «обшита» апельсиновой кожурой. В таких бочках вино хранится 5 лет - за это время виноградный напиток превращается в «апельсиновый», вбирая в себя цитрусовые тона и приобретая оранжевый цвет.
Вино из водорослей
Морской биолог Инец Линке создала вино из водорослей Балтийского моря, которое содержит 16% алкоголя. Вино называется «Laminaria». По цвету напиток похож на сидр и в нем присутствуют тонкие ноты марципана. Вино полезно, так как в экстракте водорослей очень много витаминов, минералов, солей и протеинов, которые положительно отражаются на иммунной системе. Этот оригинальный напиток уже стал хитом продаж. Стоит оно примерно 28 долларов за бутылку и рекомендуется к японской кухне.
+++
Вино со смолой
Вино Retsina of Attica сделано по старым традициям винодельческого региона Аттика – самого большого в Греции. Оно создано из превосходного виноградного сырья с очень интересной добавкой, небольшим количеством сосновой смолы. Обычно такое вино делается из винограда сорта Саватиано, выращенного на северо-восточных склонах горы Парнес, а в сусло перед ферментацией добавляют очень маленькое количество смолы сосен Алеппо. Вино золотисто-желтое с непривычным, но интересным букетом с тонами сосновой смолы. Вино превосходно сбалансировано и очень приятным послевкусием, в котором за вкус смолы сменяется фруктовыми тонами свежего винограда. Оно составит прекрасный союз с блюдами с большим количеством приправ и специй, а также с любыми закусками.
Вино из чайки
Так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него очень ужасное.
***