Лук нарезать кольцами, приготовить кляр: смешать муку, молоко, яйца, вместо молока можно использовать майонез. Должна получится не слишком густая смесь, как сметанка. Лук обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле.Можно еще обмакивать в сухарях, будет более хрустящая поверхность.
Отличная закуска к пиву.
Лук - 2 средние головки;
Яйца - 3 шт.;
Сметана - 3 ст. ложки (15 или 20 процентов);
Мука - 3-5 ст. ложек;
Растительное масло - для фритюра;
Соль, черный и красный перец - по вкусу;
Берем две миски и в одну из них отделяем яичные желтки, в другую - белки.
Немного посолим, поперчим, затем возьмем миксер, и взобьем белки с солью и перцем в густую, пенистую однородную массу. Миксер можно не мыть, поскольку он нам очень скоро понадобится
В другую миску вложим три хорошие (с горкой) столовые ложки 15 или 20 процентной сметаны,
добавим к сметане желтки,
и хорошенько перемешаем сметану с яичными желтками. Сильно не усердствуйте, пенную массу из сметаны и желтков получить будет весьма сложно, да и не к чему оно нам в нашем кляре.
Теперь отправляем насадки от миксера в раковину, а сами берем венчик, вываливаем взбитые белки к сметанной части кляра, и, совершая простые движения, взбиваем все это дело до однородной массы.
атем всыпаем примерно 3 столовые ложки с горкой муки, хорошенько
перемешиваем, чтобы тесто было однородно и без комочков.
Оцениваем полученную консистенцию кляра для наших луковых колец по признаку его густоты, и если нам становится понятно, что кляр наш получился менее густой чем 15 процентная сметана, добавляем в него еще муку.
После получения нужной густоты, кляр можно попробовать на соль, в случае необходимости подсолить и/или подперчить его по вкусу, и еще разок тщательно перемешать.
Теперь когда кляр для лука готов, можно поставить кастрюльку с растительным маслом на огонь. Масла должно быть не менее 3-5 сантиметров глубиной в кастрюле (луковые кольца в процессе приготовления должны плавать в масле и не соприкасаться с дном), поэтому в целях экономии берите кастрюлю поменьше.
А пока масло нагревается, лук нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. и разберем его на отдельные кольца. Рваные кольца или толстые кольца "под конус", т.е. те, которые получаются из основания луковицы - можно из эстетических соображений убрать и не использовать
Как только масло хорошо нагрелось и от него пошел легкий дымок (только не перегрейте, иначе все сгорит!) окунаем луковые кольца в кляр полностью...
и, дав немного времени, чтоб лишний кляр стек с колечка, отправляем лук в кастрюлю с горячим маслом,
Проделываем эту нехитрую процедуру до тех пор, пока кольца лука в кляре умещаются в кастрюле в один слой, и запекаем закуску около 2-х минут.
Ориентируясь не столько по времени, сколько по внешнему виду наших изделий, доводим закуску до готовности. Полностью пропеченные луковые кольца должны иметь красивый золотистый вид.
Готовим закуску из лука до полного использования кляра,
если луковые кольца закончатся раньше чем кляр, ясен перец - нужно еще их подрезать.
Готовую закуску аккуратно выкладываем с помощью шумовки на плоское блюдо, застеленнуое бумажными полотенцами, чтобы удалить жир.
И можно сразу же дегустировать полученную штуковину хоть с пивом, хоть без него. Несмотря на то, что элуковые кольца считаются холодной закуской, кольца лука в кляре нормально есть и в горячем, и в теплом виде.
Источник
Когда разберете лук на колечки, снимите с каждого изнутри тоненькую кожицу. Конечно, придется повозиться, но если Вы этого не сделаете, то эта кожица может отпасть потом вместе с кляром или панировкой.
Лук перед жаркой в кляре должен быть уже немного приготовленным. Необходимо положить в емкость столовую ложку уксуса, щепотку соли, залить это все крутым кипятком и опустить туда лук на пару минут.
тобы кляр не стекал с колец, их необходимо прежде чем окунать в оный, обвалять в муке.
Можно посыпать колечки любимыми специями, или солью, тогда кляр делаем менее солёный