Приятного аппетита от santa3
Мой рецепт моментальной квашенной капусты в банке
Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается
моментально Можете мне поверить Каждый год я делаю много банок за сезон и
всегда ничего не остается И так что нужно: капуста белокачанная,
морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка
трехлитровая и желание конечно Колличество капусты, если не хватит, то
можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например,
литровую, или сделать салат Моркови берем по вкусу Я кладу немного
Натираю на крупной терке или режу соломкой
Теперь аккуратно перемешиваем Мять ее не надо!!!и плотно укладываем в
трехлитровую банку почти до верха Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите
сами чем вам удобно На фото показано, что моркву укладывают слоями, но я
перемешиваю
Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку Она будет
впитываться, так как капуста плотно спресована Поэтому подождите
немного и опять долейте После того, как вода перестанет опускаться,
сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую
ложку меда или сахара Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста
начнет интенсивно выделять сок Через сутки капуста готова Насыпаем в
тарелку порцию, добаляем лук и постное масло
Быстрый засол
Ингредиенты (на 1кг огурцов): 1 литр воды, 50г соли, 5г хрена, 10г укропа, 0,5г чеснока, лист черносмородиновый.
Для экспресс-засола выберите мелкие огурцы, вымойте, отрежьте
«хвостики». Сложите в банку, пересыпая тертым хреном, чесноком и
перекладывая стеблями укропа и смородиновыми листьями. Залейте горячим
5%-ным раствором соли и в нем дайте остыть. Через сутки малосольные
огурцы готовы.
Быстрые малосольные огурцы
Еще один вариант быстрого засола: залейте свежие огурцы холодной водой
на три часа, затем слейте воду и отрежьте кончики с обеих сторон. На дно
стеклянной банки уложите свежие ароматные травы - укроп, петрушку,
сельдерей, эстрагон - и нарезанные кусочками стручки сладкого и горького
перца. Неочищенные дольки молодого чеснока также нарежьте кусочками и
положите в банку или пересыпьте ими слои огурцов.
Огурцы плотно уложите в банку и залейте кипящим рассолом. Для рассола
на один литр кипящей воды возьмите одну столовую ложку соли, щепотку
сахара, лавровый лист и горошины черного перца. Поверх огурцов положите
веточки сушеного укропа, и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.
Дайте огурцам полностью остыть и поставьте их в холодильник. Через 10
часов малосольные огурцы готовы.
Огурцы с яблоками
Ингредиенты (на трехлитровую банку): 10 листиков китайского лимонника,
вишневые листья. Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 50г соли, 50г
сахара.
Огурцы и некрупные крепкие яблоки в равном количестве вымойте, уложите в
трехлитровые банки, добавьте в каждую банку китайский лимонник и
вишневые листья. После трехкратной заливки кипящим раствором укупорьте
банки.
Консервированные огурцы без уксуса
Ингредиенты (на трехлитровую банку): 30 г укропа с семенами, 30 г
репчатого лука, кусочек корня хрена,- 3 зубчика чеснока, несколько
горошин черного перца, 2 лавровых листа. Ингредиенты для рассола (на 1
литр воды): 60г соли, 20г сахара, сок половины лимона.
Нарезанный лук, зелень и специи поместите но дно банки, сверху уложите огурцы и залейте горячим рассолом.
Ускоренные соленые огурцы
Ингредиенты (на трехлитровую банку): 1кг огурцов, 30-40 г укропа,
30-40г листьев сельдерея, 6-8 зубчиков чеснока, 2-4 г горького
стручкового перца. Выберите огурцы среднего размера, замочите в холодной
воде на три часа, затем промойте проточной водой и обрежьте с двух
сторон кончики.
На дно банки уложите половину зелени и специй, затем плотно уложите
огурцы, на них - вторую часть зелени и специй. Залейте горячим
(температура 50-60 °С) рассолом. Наполненные банки накройте
прокипяченными крышками или обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через
3-4 дня огурцы готовы к употреблению.
Полезные советы
Для любого способа консервирования отбирают некрупные, свежие огурцы с
черными колючками. Если вы планируете солить огурцы с собственной
грядки, то их обязательно надо собирать только рано утром и сразу же
отправлять собранное в холодильник, а то при консервировании овощи
станут морщиться. Огурцы, которые вам не удалось засолить свежими,
следует замочить в холодной воде на семь-восемь часов, чтобы они
сделались плотными.
Банки и крышки стерилизуйте, всю зелень, которую будете использовать,
тщательно промывайте и обдавайте кипятком. Огурцы сортируйте по сортам,
длине и степени зрелости, старайтесь, чтобы в каждую банку попадали
однородные огурцы. Опытные хозяйки выделяют крупные огурцы - те, что
длиннее 12 см, средние - от 9 см до 12 и мелкие - короче 9 см. Длина 3-9
см - это уже корнишоны.
В большинстве рецептов советуют обрезать «хвостики», поскольку
химикаты, которыми обрабатывали огурцы, скапливаются именно в кончиках. С
тепличных огурцов надо срезать еще и шкурку, их лучше вообще не
использовать для консервирования.
Степень просола зависит от размера огурцов и количества воды в банке -
чем меньше места для воды, тем меньше в огурцах будет соли. В любом
случае, огурцы должны быть не выше «предплечья» банки, не набивайте ее
до самого верха огурцами.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Яблочный компот
-
яблоки — 2 кг
-
вода — 1 л
-
лимонная кислота — 3 г
-
соль — 20 г
-
вода — 700 мл
-
сахар — 300 г
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевину и
разрезать на две или три части. Затем нарезанные яблоки уложить в
подкисленную воду, то есть 1 литр воды развести с лимонной кислотой и
оставить не более чем на 30 минут.
Потом подготовленные яблочки бланшировать в течение 5-10 минут и затем
охладить в холодной воде. Воде дать стечь, а яблочки ровными рядами
уложить в стерилизованные банки.
Тем временем приготовить сироп. Для этого 700 миллилитров воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.
После этого яблочки залить горячим сиропом, закатать стерилизованными крышками и оставить остывать.
Хранить в прохладном, темном помещении.
Компот из винограда и яблок
-
виноград — 300 г
-
яблоки — 400 г
-
вода — 1 л
-
сахар — 200 г
Рецепт компота рассчитан на 1 банку емкостью 2 литра.
Ягоды винограда снять с грозди, помыть и обсушить. Яблоки помыть, разрезать каждое яблоко на 2-4 части и удалить семена.
На дно стерилизованных банок уложить яблоки и виноград. Влить кипящую
воду, прикрыть стерильными крышками и оставить на 5-10 минут. После
чего воду слить в большую кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и варить
до растворения сахара.
Горячим сиропом залить содержимое банки доверху и закатать. Поставить
банку с компотом на ровную поверхность, донышком вверх, укутать и
оставить для остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Компот яблочно-сливовый
-
яблоки — 1 кг
-
сливы — 1 кг
-
сахар — 1,2 кг
-
вода — 4 л
Сливы и яблоки тщательно помыть и разложить в произвольном порядке в
стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и
оставить на 6 часов.
После чего остывшую воду слить, отмеряя количество жидкости. Нагреть
до кипения и добавив сахар, сварить сахарный сироп, из рассчета что на 1
литр жидкости следует добавить 300 грамм сахара.
Кипящим сиропом залить подготовленные фрукты и закатать стерильными
крышками. Перевернуть, укутать и оставить для остывания. После чего
переставить на хранение в темное прохладное место.
Компот из персиков
-
персики — 1,5 кг
-
вода — 2 л
-
сахар — 700 г
-
лимонная кислота — щепотка
Из воды, сахара и щепотки лимонной кислоты сварить сладкий сахарный сироп.
Отобранные персики аккуратно помыть мягкой щеточкой, чтобы не
повредить кожицу. Положить в стерилизованные банки и залить
приготовленным сиропом.
Стерилизовать в течение 15 минут, после чего закатать, перевернуть и
укутать. Оставить на 1,5 часа и переставить на хранение
Компот из груш и яблок
-
яблоки — 1 кг
-
груши — 600 г
-
вода — 1 л
-
сахар — 1,5-2 стакана
Воду смешать с сахаром, поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.
Яблоки и груши помыть, очистить от сердцевинок и нарезать
ломтиками. Затем выложить в стерилизованные литровые банки слоями "по
плечики" и залить горячим сиропом.
Стерилизовать в течение 20 минут, после чего закатать
стерилизованными крышками и поставить, вверх дном, на ровную
поверхность. Укутать, оставить в таком положении до полного остывания и
хранить в прохладном месте.
Компот из абрикос
-
абрикосы — 1 кг
-
вода — 1 л
-
сахар — 570 г
Абрикосы перебрать, тщательно помыть и проколоть в нескольких
местах с помощью деревянной шпажки. Затем плотно уложить абрикосы в
тщательно помытые и стерилизованные банки.
В глубокую кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Нагреть на сильном огне до кипения и варить до растворения сахара.
Затем залить кипящим сиропом абрикосы, накрыть крышкой и оставить
до полного остывания. Остывший сироп перелить в кастрюлю, нагреть до
кипения и снова залить абрикосы. Повторить процедуру еще раз и закатать
банки стерилизованными крышками.
Затем банки с компотом поставить на ровную поверхность,
перевернув вверх дном и укутать. Оставить в таком положении до полного
остывания. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
-
8 литров воды
-
60 граммов свежих дрожжей
-
1 стакан сахара
-
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
-
изюм
-
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной
температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее
будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
-
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать
сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Вода должна быть
чуть теплой. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и
растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю,
размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.
-
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей и оставляем раствор бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
-
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно
добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много иначе квас
будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлить по 3-х
литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку
бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он
становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, но не крышками,
поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
-
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет
аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не
взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас. Все, квас готов к
употреблению.
|