Запеченная говядина с грибами в слоеном тесте. Рецепт с фотографиями.
Источник
ГОВЯДИНА «ВЕЛЛИНГТОН»
Еще одно блюдо к праздничному столу. Очень вкусное, если приготовить
правильно из нужной части. Здесь нужна говяжья вырезка, предпочтительно с
жировыми прожилками.
Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование
только белых грибов. Шампиньоны, разбавленные ароматными сушеными белыми
грибами позволяют приготовить это замечательное блюдо вне грибного
сезона.
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 20 минут
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 кг говяжьей вырезки
2 ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
300 г шампиньонов
100 г сушеных белых грибов в размоченном виде
60 мл хереса или белого сухого вина
400 г готового слоеного теста
1 яйцо
Мясо солим и перчим. Обвязываем ниткой, чтобы вовремя жарки кусок сохранил свою форму.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла.
Обжариваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, около 5-7 минут в
общей сложности.
Кладем мясо на разделочную доску и даем полностью остыть, около 1 часа.
Пока остывает мясо, мелко нарезаем грибы и лук. В сковороде на среднем
огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до
мягкости, около 4 минут.
Добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, около 7-8
минут. Вливаем вино и готовим, пока вся жидкость не испарится, еще около
4 минут.
Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в
прямоугольник с размерами, достаточными для того, чтобы завернуть мясо.
Толщина пласта – 5-6 мм.
На тесто выкладываем половину грибной массы.
Сверху кладем мясо и распределяем по нему оставшиеся грибы.
Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов.
Перекладываем мясо в тесте на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз и ставим в холодильник как минимум на 1 час.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на застеленный
фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку и запекаем
в течение 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.
Если у вас есть термометр для мяса, вы можете контролировать степень
готовности с его помощью. 40-55 0С – мясо с кровью, 50-60 0С – мясо
средней прожарки. Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут
при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Источник