Солим рыбу дома.
Рыбка собственного посола всегда будет украшением любого стола. Сегодня
мы рассмотрим еще несколько интересных рецептов засолки рыбы.
Семга или форель домашнего посола
Вариант №1
На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.
Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.
С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок),
помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной
смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить
на 8 часов в холодильник, и рыба готова.Так же и форель. Тушку очистить,
помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить
плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и
внутри.
А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.
Лично мне не очень нравится засолка рыбы с сахаром, поэтому я использую только соль. Но это, как говорится, дело вкуса.
Вариант №2
На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками
толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить
подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.
Вариант №3
На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.
Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в
холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками,
сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в
холодильник.
Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы.
Вариант №4
Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды - 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.
Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и
оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики
подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в
холоде, будет еще вкуснее.
Вариант №5
Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½
ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).
Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками,
смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной
температуре. Затем убрать в холодильник.
Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу
гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2
см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого
времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для
приготовления салатов.
Если же вам нужна, например, сельдь для салата «Селедка под шубой», то
хватит и 1,5 часов, надо только предварительно порезать ее такими
кусочками, какими они должны быть в блюде.
Малосольная рыба
Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.
Вариант №1
На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.
Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее.
Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить
слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем
филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее
под пресс и убрать в холодильник.
Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.
Вариант №2
Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко
режется - толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую
емкость, слои просыпать по ½ ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым
маслом и соком лимона.
Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить
при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!
Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в
морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.
Так же можно приготовить малосольную икру.
Для этого необходимо избавить ее от пленок.
Приготовить соляной раствор из расчета 60 г соли на 1 л воды. Вскипятить и остудить его до 60 градусов.
Опустить в раствор икру на полчаса, а затем процедить через сито.
Перед подачей на стол можно полить растительным маслом, добавить зелени.
Этот продукт хранится в холодильнике не более трех дней, так что съедать икру нужно сразу.
Строганина по-северному
Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.
Семга и форель - очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого
посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои
вкусовые качества и сочность.
Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками,
разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу
можно кушать, пока не подтаяла.
Рыба соленая по-нанайски
Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.
С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.
Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть
холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить
на 20 дней в холодном месте.
По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).
И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.
Способ №1
Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную
картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до
тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на
2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде.
Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
Хранить ее в холодном месте
Способ №2. Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.
Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы,
хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить
филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к
остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.
Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.
Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами
или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и
заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в
холодильник.
Способ №3
Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть
внутреннюю сторону смесью соли и перца, сложить половинки друг с другом и
плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем
подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.
Закуска «Пятиминутка»
Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.
Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.
Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие
тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить
куски филе.
Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В
течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.
Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.
Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего
посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и
надвигающихся новогодних праздников.
http://myjane.ru