Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи. Применяя различные соусы и специи, повар придает основному продукту блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняет или ослабляет природные вкусовые качества продуктов, сочетая их то с острыми по вкусу соусами, то с пресными или жирными соусами. Есть огромное количество разнообразных соусов, но сегодня я предлагаю вашему вниманию соусы, которые более всего нравятся мне и моей семье.
"Яблочный соус с карри"
Ингредиенты:
250 мл яблочного пюре
125 мл натурального йогурта
0,5 ч. л. порошка карри
морская соль
свежемолотый черный перец
Смешать яблочное пюре с йогуртом, добавить карри, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Готовлю этот соус часто, отлично подходит и к курице и мясу. Карри, соль и перец лучше добавлять по вкусу, нам нравится вот с такими пропорциями.
Апельсиновый соус
Этот соус один из любимейших! Лучше всего подходит у курице.
Ингредиенты:
1 л свежевыжатого апельсинового сока
4 ч. л. коричневого сахара (без горки)
2 ч. л. сливочного (растительного) масла
соль, перец по вкусу
Сок выпаривается на среднем огне, долго:) Сколько точно не скажу, тут зависит от посуды, самого сока и т. д., но из 1 л сока у меня получается 250-280 мл соуса, не больше.
В самом конце добавляю сахар и масло, я написала кол-во, но тут лучше по вкусу, апельсины бывают разные.
После остывания соус немного густеет. Теплый вкуснее всего)
Гранатовый соус "Наршараб"
Хорош к мясу или как заправка в салат!
Можно делать и из готового гранатового сока, только если он без сахара,но все равно, получается не так, но тоже ничего:) Я попробовала) Я делаю из свежевыжатого, мне очень удобно выжимать сок при помощи обычной соковыжималки для цитрусов.
Еще можно зерна граната довести до кипения, немного проварить, размять, а потом протереть через сито... я так тоже пробовала, долго и... лучше сделать сок:)
Гранатовый сок вылить в сковороду с толстым дном, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать на среднем огне до загустения.
Я из 1 литр сока выварила приблизительно полтора часа, может чуть больше. Получилось около 200 г соуса.
Слишком густой я не делаю, потому, что и салаты люблю им заправлять.
После охлаждения сок густеет немного. Если остался жидким, можно еще немного выпарить, но осторожно! Я довожу до кипения, делаю маленький огонь и в завершении все время помешиваю.
Гранаты лучше брать кислые, цвет получится более ярким.
Перец и т. д. не добавляю, мне вкусно и так, но можно и соль, перец, сахар добавить, тут все по вкусу:)
Из покупного сока соус получился достаточно темным и достаточно густым. Из свежевыжатого сока получился наршараб красивого бордового цвета, но не такой густой как первый.
Соус сливово-яблочный
300 г слив
300 г яблок
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на 4 части.
Сливы разрезать пополам, косточки удалить.
Готовить яблоки и сливы в духовке, пароварке или микроволновке.
Я это делаю в микро, яблоки отдельно от слив, разложив на плоской тарелке.
Мощность 800 Вт, кол-во минут зависит от сорта.
Яблоки и сливы должны стать мягкими и потерять форму.
Измельчить фрукты в блендере, протереть через сито (дуршлаг).
Если я планирую некоторое время этот соус-пюре хранить в холодильнике, то довожу его до кипения и варю минут 10. Добавляю сахар и использую как соус к мороженому, десертам, блинам и т. д. Либо добавляю измельченные чеснок и кинзу, любую зелень по вкусу, соль, перец и т. д. и использую как соус к мясу, птице и т. п.
Соус Луи
Я хочу особенно выделить этот замечательный соус, потому что он:
-универсален. Я готовлю его к рыбе, рыбным котлетам. С креветками и крабами. Даже селёдочная шуба с ним звучит интереснее. Ну и его салат, который благодаря этому соусу получил такое признание в Америке, Краб Луи, мой любимый салат. Среди всех салатов...
-доступен. Пусть вас не пугают слова релиш и Вустерский соус. Они не только легко покупаются, но и заменяемы легко. Вместо релиша можно мелко мелко потереть маринованный огурец. Вустерский соус... Ну капельку соевого соуса можно вместо него взять.
-вкусный в конце концов.
1 чашка домашнего майонеза (или йогурта)
1/4 сливок (30%, heavy) или крем-фреш
1/4 чашка чили соуса (или немного Табаско)
1/4 чашки мелко порезанного красного(желтого) перца
2 ст.ложки мелко порезанной петрушки
1 ч.ложка Вустерского соуса
2 ст.ложки свежего лимонного сока
1 ст.ложка мелко порезанного зеленого лука
1 ч.ложка яблочного уксуса
2 капли острого соуса Табаско
2 ст.ложки relish
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. В принципе, он не очень острый получается, но я чили беру чуть меньше, чем в рецепте.
Примечаниe:
-можно в соус добавлять еще мелко порезанные оливки или каперсы.
- релиш из огурцов делаю сама, но когда его нет, то добавляю очень мелко порезанные корнишоны.
Каперсы тоже добавляю, а уксус нет, вместо петрушки у меня обычно укроп, а вместо майонеза йогурт, но это если майонез делать лень или закончился;) Иногда йогурт пополам со сметаной, вкусно всё равно очень!
Соус для рыбы
Особенно хорош с паровой рыбой!
На 1 порцию:
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. измельченного корня имбиря
1 ч. л. мелко нарезанного чили
1 ч. л. измельченной зелени петрушки
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Перемешать все ингредиенты - соус готов.
Этот соус у меня идет с любой белой рыбой на пару, очень вкусно с ореховым и кунжутным маслом. Делаю перед подачей, но чаще всего подаю все составляющие в отдельных мисках, а уже на столе каждый берет то и столько, сколько считает нужным:)
Соус из яблок и перца
Очень хорош к курице, но подойдет и к мясу.
Овощи для этого соуса я готовлю в пароварке на первом уровне, в то время как на втором готовится колбаса:), а яблоки выкладываю на 3 уровень. Яблоки могут приготовиться и через 10 минут, тогда вынимаю их, а остальное продолжаю пароварить. Но обычно я готовлю все вместе 25 минут, тут внешний вид готовых яблок совсем не важен.
3 яблока среднего размера
1 красный сладкий перец
1 чили
1 луковица
4-6 зубчиков чеснока
соль и порошок имбиря по вкусу
Отварить все овощи и яблоки на пару, до готовности.
Перцы и яблоки очистить от кожицы и семян.
Измельчить все ингредиенты при помощи блендера.
Добавить соль и имбирь по вкусу, перемешать.
Я добавляю 1/3 кофейной ложки порошка имбиря, получается в меру остро, но это на мой вкус. Чили у меня крупные обычно, а они не такие острые как мелкие. Сладкий перец обязательно красный, тогда получается очень красивый цвет соуса. Вкусно и в горячем и в холодном виде. Если нужен соус более жидкой консистенции, то добавляю бутилированную воду и взбиваю еще раз.
Соус из перцев
3 красных сладких перца
1 чили перец
1 средняя луковица
6 зубчиков чеснока
1 ст. л. оливкового масла
50-100 мл томатного сока
соль, перец
Луковицу и чеснок очистить, перцы проколоть в нескольких местах.
Готовить все овощи на среднем уровне пароварки 35 минут или до готовности перца.
Перцы очистить от кожицы и семян, измельчить все ингредиенты при помощи блендера,
постепенно добавляя томатный сок. Солить и перчить по вкусу.
Я добавляю сразу 100 мл сока, соус получается не слишком густой, но мне так больше нравится. Перец чили у меня крупный и получилось совершенно не остро (для меня) и я добавила табаско. Чистится перец после пароварки очень хорошо. Соус у меня выступает и в роли супа, очень вкусно в теплом, но особенно в холодном виде.
Цитрусовый соус
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
1/4 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока
2 зубчика чеснока
1-3 ст. л. коричневого сахара (в зависимости от сладости апельсинов и грейпфрутов)
щепотка молотого острого красного перца.
Для соуса чеснок измельчите. В сотейнике вскипятите апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок.
Уменьшите огонь, добавьте чеснок, сахар и перец.
Варите соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут.
Дайте полностью остыть, 30 минут.
Очень вкусно с жареными креветками!
Клубничный соус
1 горсть ягод клубники
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического соуса
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. холодной воды
1 щепотка свежесмолотого черного перца
сахар по вкусу
Взбить все ингредиенты в блендере до однородного состояния - соус готов)
Этот соус очень подходит к овощам и сыру!
Домашний майонез без яиц
Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"!)))
По вкусу и виду не отличить от майонеза на куриных яйцах, потрясающий рецепт!
Зеленый майонез
250 мл домашнего майонеза без яиц (рецепт выше)
1 пучок зелени (у меня микс разной)
1 зубчик чеснока
свежесмолотый перец (мельничка 4 перца)
Взбить все ингредиенты в блендере, получается очень вкусный соус. Аромат и вкус может варьироваться в зависимости от используемой зелени.
|