Состав:
- 1 кг. картофеля;
- 2 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- растительное масло;
- 100 гр. твердого сыра.
Начинка:
- 400 гр. отварной говядины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- специи, соль.
Приготовление:
Картофель очистить и отварить в соленой воде. Остывший (остужать с открытой крышкой) картофель пропустите в мясорубку, добавьте яйца, соль по вкусу, хорошо перемешайте.
Отварную говядину пропустить через мясорубку. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, выложить к мясу, поперчить и посолить.
На пленку или мокрое полотенце выложить картофель, разровнять, на него начинку, аккуратно (при помощи пакета или полотенца) свернуть рулет. Рулет переложить в форму или противень, посыпать тертым сыром, смазать сметаной и выпекать в духовке до коричневого цвета.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Деруны
- 1,2 кг. очищенной картошки;
- 150-200 гр. свиного сала с мясными прожилками (можно подкопченого);
- 5 луковиц;
- соль, специи.
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке, откинуть на сито, дать стечь жидкости. Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с нарезанным луком до золотистого цвета. Сало с луком вылить в отжатую картошку, перемешать, посолить и поперчить. Массу переложить в чугунок, закрыть крышкой и томить в духовке до золотистого цвета.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Продукты, необходимые для приготовления картофельного пюре "Паутинка":
Картофельное пюре,
+ чёрная оливка,
+ зелёный лук,
+ консервированная кукуруза,
+ кетчуп.
Рецепт приготовления картофельного пюре "Паутинка":
Выложить на тарелку порцию горячего картофельного пюре и оформить его горкой.
Нарисовать кетчупом "паутинку" - сначала радиальные линии, затем кольцевые.
Перышки зелёного лука нарезать на шесть одинаковых отрезков.
Согнуть каждый отрезок посередине и по краям, как показано на фото.
Это будут "лапки" паучка.
Зернышко кукурузы надрезать поперек, оставив не разрезанной верхушку зернышка. Развернуть половинки зернышка. Это - два "глазика".
Зрачки сделать из икринок.
Уложить "лапки", а в середину положить оливок-"туловище".
Сразу подать на стол.
Картофельное пюре "Паутинка" готово!
+++++++++++++++++++++
Ингредиенты для "Капустно-картофельная сковорода с ветчиной"
Картофель — 5-6 шт
Капуста белокoчанная — 300-400 г
Ветчина — 100-130 г
Лук — 1 шт
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 20 г
Соль
Рецепт "Капустно-картофельная сковорода с ветчиной"
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин. Сцедить.
Нашинковать капусту (я использую в таких рецептах капусту с неплотно прилегающими листами: остроносую или сорт "яреми") Нарезать лук полукольцами.
Разогреть растительное масло. Капусту предварительно перетереть с солью и вместе с луком поджарить на сковороде, помешивая, до готовности капусты.
Добавить ветчину, порезанную на крупные полоски. Поджарить вместе с капустой 2-3 мин.
В конце добавить готовый картофель.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Литовская кухня
Ингредиенты:
4 кусочка говяжьего филе (примерно 150 г. 1,5 см толщиной)
1 луковица
6 помидоров
2 ст. ложки измельченной петрушки
100 г черных маслин без косточек
2 ст. ложки панировочных сухарей
3 ст. ложки оливкового масла
700 г картофеля
1 яичный желток
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки муки
50 мл молока
1 ст. ложка растопленного масла
Соль
Белый молотый перец
Салат
Раст. масло
Способ приготовления :
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. На сковороде разогреть раст. масло, на сильном огне обжарить с обеих сторон говядину (по 2-3 мин). Говядину посыпать молотым перцем, солью и завернуть в фольгу. Пока варится картофель, ошпарить помидоры и удалить кожицу, нарезать их небольшими кубиками.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавляем помидоры, колечками нарезаем маслины, добавляем зелень петрушки и панировочные сухари. Сдобрить молотым перцем, солим. Отваренный картофель растираем в пюре, перемешивая добавляем топленое масло, подогретое молоко, муку, крахмал, яичный желток, соль, молотый перец и всё хорошо перемешивая разминаем.
Из этой картофельной массы формируем прямоугольные мешочки. В каждый мешочек помещаем помидорную массу, сверху кусочек говядины и обжимая, залепляем отверстие. Начиненные мешочки помещаем на смазанный противень и запекаем при температуре 180 гр 25 минут. (Перед запеканием можно мешочки также обвалять в панировочных сухарях).
+++++++++++++++++++++++++++++
Продукты, необходимые для приготовления картофеля по-французски:
Картофель - 600 гр.,
+ твёрдый сыр - 100 гр.,
+ сливки35% жирности - 125 мл.,
+ чеснок - 1 зубчик,
+ чёрный молотый перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля по-французски:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Картофель почистить и нарезать кружками 3 - 4 мм толщиной.
Мелко натереть чеснок, смешать со сливками, солью, перцем и мускатом - это у нас получился "ФРАНЦУЗСКИЙ соус".
Теперь нужно натереть сыр на крупной тёрке.
Затем нужно смазать форму сливочным маслом и выложить слоями: 1/2 картофеля – 1/2 ФРАНЦУЗСКОГО соуса – 1/2 сыра – оставшийся картофель – ФРАНЦУЗСКИЙ соус – сыр.
Далее накрываем крышкой (фольгой) и ставим запекаться в разогретую духовку на 40 минут.
Через 40 минут следует снять крышку и поставить в духовку ещё на 15 минут (до золотистой корочки).
++++++++++++++++++++++++
Продукты, необходимые для приготовления великолепного картофельного гарнира "Картофале":
Картофель - 1,5 кг.,
+ сливки 48%-ные - 4 стакана,
+ хрен - 1/4 стакана,
+ тёртый сыр пармезан - 1,5 стакана,
+ свежий тимьян - 1 пучок,
+ чеснок - 5 зубчиков,
+ лавровый лист - 1 шт.,
+ перец чёрный горошком - 1 ст. ложка,
+ морская соль - 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления великолепного картофельного гарнира "Картофале":
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом прямоугольную огнеупорную форму.
В кусочек марли заверните тимьян, перец и лавровый лист.
В большой глубокой сковороде смешайте очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель, соль, зубчики чеснока и сливки. Добавьте марлю с травами. Доведите до кипения, слегка уменьшите огонь и варите, не закрывая, примерно 10 минут, чтобы картофель стал мягким.
Извлеките марлю с травами и чеснок и добавьте хрен.
Затем выложите картофель в соусе в форму, разровняйте и посыпьте сыром и запекайте до золотистой корочки, и до мягкости картофеля 30 - 40 минут. Оставьте на 15 минут слегка охладиться и подавайте на стол.
P. S. Этот гарнир можно подавать на стол и как отдельное, целое блюдо.
++++++++++++++++++++++
Состав рецепта блюда
Для фарша:
Свинина - 200 г
Говядина 150 г
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 шт
Картофель - 10 шт
Бульон
Соль, перец, приправы - по вкусу
Масло растительное для жарки
Способ приготовления блюда: как приготовить Картошка с окошками.
Прокрутить на мясорубке мясо с луком и чесноком. Посолить, поперчить.
Почистить картофель, разрезать его пополам и вырезать сердцевину.
Вложить в середину фарш и обжарить картофель на растительном масле до румяной корочки.
Уложить картофель в форму.
Вырезанный картофель уложить в промежутках между картошкой, залить бульоном, чтобы картофель был покрыт полностью.
Посыпать картофель приправами.
Форму закрыть крышкой из фольги.
Поставить форму с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Затем снизить температуру до 170 градусов и готовить еще 30 минут.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ингредиенты для "Горшочек с картофелем и мясом"
Картофель (средний) — 15 шт
Филе куриное — 3 шт
Сыр тертый — 150 г
Сметана — 200 мл
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Вода кипяченая — 400 мл
Рецепт "Горшочек с картофелем и мясом"
Горшочек с картофелем и мясом ингредиенты это блюдо я готовлю в самых обычных глиняных горшочках. ингредиенты рассчитаны на 4 горшочка
картофель нарезаем на кубики и заполняем 2/3 горшочка, солим
фото Горшочек с картофелем и мясом филе нарезаем на небольшие кусочки, солим, добавляем любимые специи
выкладываем филе в горшочек, заливаем 100 мл воды
заливаем сметаной
посыпаем тертым сыром
печем с закрытой крышечкой 1 час
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Запеканка по-французски
Состав рецепта блюда
Картофель - 8-10шт
Фарш (у меня куриный) - 400гр
Лук-репка - 1 крупная штука
Сливки не жирные (у меня 10%) - 300мл
Яйцо - 1шт
Сыр твёрдый - 100гр
Мускатный орех - щепотка
Соль, перец, травы - по вкусу
Читать комментарий диетолога
Способ приготовления блюда: как приготовить Картофельная запеканка по-французски.
Почему "по-французски" спросите вы??? Да потому, что однажды я смотрела одну кулинарную передачу, в которой повар-француз делал такую запеканку. Единственное - он не добавлял туда фарш, т.к. делал запеканку гарниром к курице. Я не заморачиваюсь на 2 отдельных блюда, из-за отсутствия времени, поэтому добавляю в запеканку различные фарши - мясной, рыбный, из печени. Но все ингредиенты у меня учтены, как в рецепте того славного француза)))
Итак приступим:
Моем и чистим картофель, режем тонкими кругаликами (я делаю с помощью специальной тёрки).
Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш, солим, перчим и посыпаем травками (у меня травы итальянской кухни, как раз для запеканок и лазаньи). Жарим фарш до готовности.
Сливки взбиваем с яйцом, слегка солим, добавляем мускатный орех. Сыр трём на крупной тёрке.
На дно формы выкладываем слой картофеля, каждый кружок внахлёст. Первый слой лучше сделать потолще, поэтому картофель я выкладываю в 2 приёма. Присаливаем. Следующий слой фарш. Сверху - оставшийся картофель. Заливаем всё сливками, посыпаем сыром. Запеканку прикрываем фольгой и ставим в духовке на 50 минут при температуре 180гр.
За 10-15минут до готовности нужно снять фольгу, чтобы сыр подрумянился.
++++++++++++++++++++++++++++
Картошечка в ветчине.
Эту картошечку я первый раз попробовала у сестры. С тех пор не проходит и недели, чтоб я ее не приготовила, т.к она нравится не только мужу, но еще и детишкам, что немаловажно!
СОСТАВ
4-5 крупные картофелин
5-6 средних морковей
2 средних луковицы
400 гр.тонко порезанной ветчины (2 пачки Hinterkoch Schinken)
200 гр.свежих сливок 30%
100 гр.воды
сыр
соль,перец
Приготовление.
Картофель режем дольками, не слишком крупными, чтоб пропеклись. Немного солим, перчим.
Ветчину разрезаем напополам так, чтобы можно было на один раз обернуть картофель.
На лист выкладываем натертую на мелкой терке морковь, смешанную с луком полукольцами.
Каждую дольку картофеля оборачиваем в ветчину. Укладываем сверху (и не просто кладем, а "втрамбовываем" в морковь с луком).
В сливки добавляем специи, можно кубики магги, воду, поливаем сверху картофель, посыпаем сыром.
И в духовку до готовности. (Если картофель еще не пропекся, а ветчина начала подгорать, положить сверху фольгу.)