«Ленивый» вариант классического куриного пирога, который иногда называют «русской лазаньей».
Курник – блюдо русской кухни, куполообразный пирог, обязательным компонентом которого является куриное мясо. Поскольку курица считалась символом плодородия, курник был традиционным блюдом на свадебным столе. Его пекли и в доме жениха, и в доме невесты.
В отличие от других несладких пирогов, курник чаще всего круглой формы. Начинка: отварное куриное мясо, рассыпчатый рис (в старину – гречка и даже пшено), жареный лук и рубленые яйца. Добавляется также перец, петрушка. Пирог делается глухим, с единственным отверстием сверху для выхода пара, часто двух- или трехслойным. Тесто используется дрожжевое сдобное либо слоеное содовое.
Ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка.
Для начинки:
куриная грудка – 1 шт.;
свежие шампиньоны – 400 г;
4 средних луковицы;
1 стакан риса;
сливки – 200 мл;
зелень петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.
Шаг 1. Очистить луковицы, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2. Грибы тоже мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Рис отварить в литре подсоленной воды. Порубить зелень петрушки (или укропа), смешать с вареным рисом.
Шаг 4. Куриную грудку отварить, отделить от костей и разделить на волокна.
Шаг 5. Смешать вместе рис, грибы, жареный лук, куриное мясо (по желанию можно добавить рубленые вареные яйца). Посолить, поперчить.
Шаг 6. Разделить тесто на 4 части: большую и 3 поменьше. Раскатать большой пласт теста. Выложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень (или форму) так, чтобы края теста свешивались. Выложить сверху часть начинки.
Шаг 7. Сверху поместить еще один раскатанный слой теста, на него – начинку, еще слой теста – начинку. Залить все это 200 мл сливок. Сверху накрыть последним слоем-крышкой. Хорошенько защипить края и в центре сделать дырку – для выхода пара.
Выпекать примерно 40 минут при температуре 200 °С, пирог должен стать румяным.
Наслаждаемся результатом!
Приятного аппетита!