Попробуйте не варить, а запекать кукурузу - это так вкусно!
Сегодня неожиданно для себя прикупила
кукурузу. Увесистые - зернышко к зернышку! - початки, аккуратно
очищенные от грубых листьев, солнечной горой громоздились на прилавке и
манили издалека. И вдруг я поняла, что для полного пятничного счастья
мне просто необходима кукуруза, запеченная в фольге, со специями...
Притащила свою добычу домой. Обмазала початки
сливочным маслом,
уложила каждый на отдельный лист фольги,
посолила крупной солью,
натерла смесью сушеных специй (орегано, сладкая и жгучая паприка),
рядом разложила несколько кубиков масла,
пару веточек петрушки и укропа,
все это запаковала - и в очень горячую духовку, минут на двадцать.
Пока занималась другими делами, поспела кукуруза, о чем возвестил приятный запах, витавший на кухне.
И как же дивно было ее наворачивать!
***
Обнаружила в закромах еще один кукурузный рецепт (найденный в свое время в книге Номи Лис-Майберг) для обладателей мангалов.
Он показался мне необычным, но мангал в хозяйстве до сих пор
отсутствует, поэтому ничего вразумительного сказать не могу. Тем не
менее решила вывесить его здесь, по соседству, возможно, кого-то
заинтересует. Знакомьтесь:
КУКУРУЗА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
6 початков кукурузы с листьями
100 г сливочного масла
2 ст. л. меда
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца
Аккуратно отогнуть листья кукурузы и оттянуть их назад, но не до конца,
удалить волокна-волоски и вернуть листья на место. Положить початки в
холодную воду на час (это делается для того, чтобы во время выпечки
кукуруза не пересохла). Запекать на мангале полчаса или до мягкости,
время от времени переворачивая.
Пока кукуруза запекается, в маленькой кастрюльке растопить масло и мед, добавить соль, перец и перемешать.
Удалить листья с горячих початков, полить кукурузу приготовленным соусом и есть!
http://i-lara.livejournal.com/26418.html
+++
Печеная кукуруза
Кукуруза запекается в фольге в духовке со специальной пряной заправкой. Получается очень вкусно и готовится быстрее.
4 початка кукурузы;
100 гр. сливочного масла;
4 зубчика чеснока;
10 веточек кинзы;
соль;
перец.
В мисочку кладем размягченное масло, измельченную кинзу и чеснок, обильно солим и перчим. Перемешиваем.
Кукурузу очищаем, смазываем пряным маслом. Заворачиваем в фольгу.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.После этого
вынимаем, разворачиваем. Подавать можно на тарелке прямо в фольге. Так
кукуруза будет медленнее остывать.
+++
Запеченная кукуруза
Начитавшись Ниро Вульфа (с) Рекс Стаут, решил приготовить
кое-что из описанных в его книгах блюд. Как раз на глаза, в книжном
магазине попалась «Кулинарная книга Ниро Вульфа», которая и была сразу
же куплена. Для начала решил приготовить самое простое – кукурузу.
Вдохновил меня, кроме простоты приготовления, вот такой текст:
Они (кукурузные початки) должны быть в стадии "восковой зрелости" и срезаны самое большее за три часа до того,
как попадут ко мне. Вы сами любите молодую кукурузу?
- Вы морочите мне голову?
- Нет. Так любите или нет?
- Да.
- Кто вам ее готовит?
- Жена, разумеется. У меня нет Фрица.
- Она варит их в воде?
- Конечно. А Фриц в пиве?
- Нет. Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это
святотатство каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой
пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть
на сорок минут в лиственной оболочке в
очень жаркую духовую, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов.
Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек
следовало бы самих
сварить в кипятке! Идеальная кукуруза...
- Еще сколько времени вы намерены водить меня за нос?
- Я вовсе не вожу вас за нос, с чего вы взяли?.. В идеале кукуруза
прямо со стебля попадает в печь, но, конечно, для городских жителей это
неосуществимо. Если она собрана в правильной стадии созревания, она не
пригодна для еды через двадцать четыре часа и даже сорок восемь часов. Я
пробовал.
Я вот подумал и тоже решил попробовать. На базаре были куплены
кукурузины нового для нас сорта, как на базаре его назвали – маисовая. В
отличие от традиционной нашей кукурузы время ее приготовления очень
небольшое – порядка 7 минут варить в воде. Ну в воде я ее варить не
собирался, поэтому, и чистить ее не стал, а просто положил на противень
нечищеную, только с подстриженными кукурузными «волосами» и срезанными
отдельно торчащими листочками. Духовка была прогрета до 140 градусов.
Запекалась в духовке кукурузка не долго, всего 20 минуток. После этого, я
завернул на ней листья в обратную сторону, и острым тонким ножом прямо
на тарелку срезал зерна. Не боитесь врезаться глубоко, отрезав
раз-второй, Вы поймете как глубоко надо резать. Ну и следующий шаг в
готовке, это заправить нежадным куском сливочного масла, посолить и
перемешать. Если ничего не затягивать, то кушать надо осторожно, уж
больно горяча кукурузка, но и особо осторожно не получится, потому, как
уж больно вкусно!
----