Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен (в плане этимологии ср. русскую окрошку).
Жюльен (блюдо)
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.источник википедия
|
++++++++++++++++++++++++++
Что такое жульен. Это блюдо французской кухни у нас ассоциируется с запеченными грибами под сыром.
Тушить грибы под сыром в большой емкости или запекать в горшочках не интересно. А кокотницами (небольшими кастрюльками или сковородочками с длинными ручками) мы еще не обзавелись. А что, если сделать кокотницы из теста? Такой жульен может с легкостью выступать в роли порционной закуски. Его можно брать даже на пикник на природе.
Ингредиенты:
грибы (шампиньоны) 400 г
молоко 100 мл
пару столовых ложек пшеничной муки
1 крупная луковица
готовое слоеное тесто 500 г
мускатный орех, соль по вкусу
500 г сухого гороха
растительное масло
формочки для кексов
Приготовление:
Для начала режем шампиньоны. Затем измельчаем лук.Обжарим его на раскаленном масле. Добавим у луку грибы, тушим на среднем огне. В конце приготовления добавим соль и маленькую щепотку мускатного ореха.
Тем временем раскатываем готовое слоеное тесто. Круглой формой вырезаем кружочки. Выкладываем в формочки для кексов, кладем внутрь горсть тяжелого сухого гороха и выпекаем в духовке.
Горох не дает подняться слоеному тесту со дна и, добавив его впоследствии в гороховый суп, вы получите отменный вкус.
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, наливаем к ней молоко и хорошенько мешаем. После нескольких минут кипения, снимаем соус с огня.
Вынимаем из формочек горох, кладем грибы, заливаем ложкой молочного соуса, накрываем ломтиком сыра и отправляем в духовку на 15 минут.
источник
+++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++
Жюльен Гнёзда
Ингредиенты для "Гнёзда "Жульен"":
Филе куриное — 1 шт
Шампиньоны — 6 шт
Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт
Сливки (20-22%) — 150 мл
Сыр твердый (тертый) — 70 г
Макаронные изделия (гнёзда) — 6 шт
Масло сливочное
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Зелень (для подачи)
Куриное филе режем на небольшие кусочки и обжарим, постоянно помешивая, на сливочном масле до готовности. Курица должна быть готова, но ни в коем случае, не пережаренной! Немного посолим и поперчим.
Включаем греться духовку на 180 градусов. И ставим на огонь воду для отваривания гнёзд.
Лук нарежем тонкими четвертинками колец. Грибы мелко нарежем. Разогреем в чистой сковороде сливочное масло и обжарим до прозрачности лук, постоянно помешивая, не допуская подгорания. Нам нужен сливочный вкус, поэтому мы всё жарим на сливочном масле.
Добавляем к луку грибы и, постоянно помешивая, жарим несколько минут. Опять же, не допуская никакого подгорания, дабы не испортить наш сливочный вкус.
Добавляем в сковороду сливки и обжаренное куриное филе. Тушим несколько минут, помешивая, пока соус не начнет загустевать. Солим по вкусу и перчим. Перца не нужно много.
Примерно в это же время закипит вода. Солим. Опускаем гнезда и отвариваем их до готовности. Время приготовления указано на пачке.
Примерно в это же время закипит вода. Солим. Опускаем гнезда и отвариваем их до готовности. Время приготовления указано на пачке.
Сверху посыпаем тёртым сыром. И ставим в нагретую духовку минут на 7-10.
Как сыр расплавится - вынимаем.
Аккуратно, при помощи лопатки, перекладываем гнезда на тарелки, посыпаем рубленной зеленью и подаем!
+++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++
|