Нам понадобится:
- Ткань (ситец) разного цвета.
- Флизелин.
- Подкладочная ткань.
- Ножницы, швейная машинка.
Для начала определите,какая ткань будет основной (ее должно быть в 4
раза больше чем любая другая). Выстирайте, высушите и хорошо проутюжьте
каждый отрез ткани.
Теперь начинаем кроить. Разрезаем ткань на полоски толщиной 10 см.
Сшиваем, проутюживаем.
Разрезаем на блоки по 16 см.
Начинаем сборку одеяла. Желательно на плоской горизонтальной большой
поверхности. Это может быть пол (но в той комнате, которая меньше всего
подвержена проходимости и нет доступа для детей и животных). Сначала
выкладываем блоки с наклоном (влево вниз основного цвета 6 шт), а потом
влево вверх, и тоже 6 шт.
Продолжаем аналогично ряд за рядом. Желательно основной тон выкладывать одинаково в каждом ряду.
Вот у вас уже сложилось будущее одеяло. Его нужно сшить.
Для этого с правого верхнего угла начинаем сшивать сначала маленькие
лежащие рядышком друг с другом блоки, а потом, по диагонали.
Так прошиваем все одеяло.
Опять проглаживаем.
Теперь по всему периметру срезаем ненужные уголки. Пришиваем флизелин и подкладку. Стегаем одеяло. Обшиваем края.
Все – одеяло в стиле пэчворк с узором зиг-заг готово!
источник
Материал взят с сайта самолелок Knitlу, спасибо автору, за предоставленные идеи! ++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++
Есть
разные методы ускоренной сборки блоков. Но если вы собираете блоки из
разных небольших кусочков ткани, то самым эффективным, наверное, будет
метод сборки на флизелине. Таким образом можно собрать панель для сумки
или прихватки, одним словом все, где вам надо добиться точности
совмещения углов. Подходит этот метод для сборки блоков из квадратов,
т.е. там, где будут швы в двух направлениях - сначала горизонтальные,
потом вертикальные.
|
|
1. Нам понадобится флизелин (подойдет самый тонкий) с одной клеящей стороной.
Разлиновываем на неклеевой стороне сетку по числу
необходимых квадратов. Если в готовом изделии у нас квадраты будут 5 на 5
см, то, добавив еще по 1 см на швы по каждой стороне, получаем сетку на
флезелине со стороной каждого квадрата 7 см. Таким образом флизелин у
нас должен быть 35 на 35 см. |
|
2. Обычно на
припуск достаточно 1 см, но если ткань толстая или очень сыпучая, то,
пожалуй, можно оставить и 1,5 см. Но я привыкла строчить по кромке
лапки, поэтому и припуск я делаю из этого расчета. На этой сетке видно
пунктирную линию – это и будет линия будущего соединительного шва. |
|
3. Вырезанные из
ткани квадраты (обязательно с припуском!), выкладываем на клеевую
сторону флизелина и приутюживаем. Заметьте, что квадраты не соединились
точно в стык, это не страшно, даже, пожалуй, будет легче перейти к
следующей операции, когда надо будет перегибать флизелин по линиям
разметки. |
|
4. Далее первый
ряд загибаем на второй по линии разметки сетки (лицевыми сторонами друг к
другу) и делаем строчку по флизелину по разметке припуска (или
ориентируясь по кромке лапки). |
|
5. И таким образом прошиваем все горизонтальные ряды.
Тут я уже забежала вперед и разутюжила первый шов. Уж очень хотелось посмотреть, что получается... |
|
6. Срезаем роликовым ножом или ножницами кромку сгиба. Разутюживаем швы.
Таким же образом делаем вертикальные швы: складываем
лицевыми сторонами, строчим один ряд, второй..., опять обрезаем кромку и
разглаживаем. |
|
7. Все, полотно собрано и углы соединились идеально.
|
|
8. Вот как выглядит этот блок с изнанки.
Преимущества такого метода:
укрепляются флизелином срезы ткани (а если у вас шерстяные или сыпучие ткани, это будет весьма актуально);
делается разлиновка на белом флизелине, что намного удобнее, чем на разноцветных тканях;
легко добиваемся точности соединения углов;
и при этом сокращается числа отдельных швов.
А если у вас есть роликовый нож, специальная подложка-мат и линейка, тогда все становится еще более просто и быстро.
http://www.dublirin.com.ua/work_teh_rapid.html |
++++++++++++++++++++++++++++++
курс по пэчворку
КАКИЕ ТКАНИ ПОДХОДЯТ?
Лучше, если ткани будут одинаковыми по качеству. Для начинающих идеально
подойдут хлопчатобумажные ткани: изделия из них легко стирать, а самое
главное – кроить и шить. Подбирайте рисунки согласно собственной
фантазии. Но для начала лучше все же подобрать ткани с рисунком в единой
тональности и соединить их с однотонными тканями. Очень важно перед
началом раскроя тканей срезать с них все кромки.
ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ РАЗМЕТКИ И РАСКРОЯ
Шаблоны из пластика
Карандаши и фломастеры
Линейка
Нож-резак
ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И РАЗРЕЗАНИЯ
Коврик для резания
Круглый нож-резак (с лезвием в виде вращающегося колесика)
Растровые линейки
Булавки
Ножницы
ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ СТАЧИВАНИЯ И ОКАНТОВКИ
Наперсток
Булавки с головками
Английские булавки
Скрепки или зажимы
Карандаши
Иглы для шитья
ПРОСТЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ УЗОРЫ можно выкроить с помощью обычной растровой
линейки. Для более сложных форм возьмите вместо бумажных шаблонов
шаблоны из пластика. Они не только более прочные, но и прозрачные,
поэтому через них вы без труда разглядите узор на ткани. В продаже порой
можно найти также шаблоны с готовой разметкой для геометрических
узоров.
Отутюженную ткань дважды сложите в продольном направлении так, чтобы
получилось четыре слоя (сгибы должны проходить параллельно кромкам).
Положить ткань на коврик для разрезания так, чтобы срезы находились
справа. Растровую линейку положите под прямым углом к сгибу и
подровняйте срезы ткани. Ткань разложите и проверьте, прямые ли срезы. В
крайнем случае повторите операцию.
Коврик вместе с тканью поверните на 180°, теперь срезы должны находиться
слева. Измерьте полоску ткани. Для измерения пользуйтесь вертикальной
шкалой на правой стороне линейки. Отрежьте 3—4 полоски. Переверните
коврик еще раз и подровняйте срезы. Чтобы получить прямоугольники или
треугольники, разрежьте соответствующим образом полученные квадраты.
Cложите по два лоскутка лицом к лицу и стачайте по одной стороне.
Опытные мастерицы стачивают лоскутки одним швом, не обрезая нитки и не
приподнимая лапку машины. Внимание: при таком способе стачивания между
квадрата-ми появляются несколько стежков, не захватывающих ткань.
СКЛАДЫВАНИЕ УЗОРОВ
При стачивании лоскутков припуски непременно заутюживайте на более
темную ткань. Чтобы получить квадратный блок из лоскутков, просто
стачайте вместе два уже стачанных квадратных лоскутка так, чтобы
лоскутки из разных тканей располагались в шахматном порядке.
СКЛАДЫВАНИЕ УЗОРОВ
Получить полосы из лоскутков можно следующим способом: стачайте квадраты
из четырех квадратных цветных лоскутков и прямоугольники или квадраты
из однотонной ткани в шахматном порядке. После этого стачайте опять же в
шахматном порядке (со смещением) отдельные ряды из лоскутков.
На следующем фото вы увидите, что на покрывале каждый внутренний ряд
состоит из однотонных квадратов и блоков из четырех разноцветных
лоскутков.
СКЛАДЫВАНИЕ УЗОРОВ
Когда будет готова центральная часть изделия из лоскутков, приступайте к
шитью бордюров. Периметр центральной части изделия определяет общую
длину бордюра. Обычно бордюры, притачанные к сторонам центральной части,
стачивают «уголком конверта». Длину бордюра для каждой стороны считают
так: длина (или ширина) центральной части изделия + двойная ширина
бордюра (для «уголка конвертом») + припуски на швы. Притачивая бордюр к
стороне центральной части изделия, заканчивайте шов, не доходя 6 мм до
угла. На углах стачивайте ткань точно под углом 45°. Лишние припуски
обрезайте, оставшиеся припуски заутюживайте на бордюр.
ПРОСТЕГИВАНИЕ
Стеганые изделия из лоскутков состоят из трех слоев: верхней и нижней
(из лоскутков, или, как вариант верхняя – из лоскутков, нижняя – из
однотонной ткани) и внутренней (объемной, которая придает изделию особую
рельефность при простегивании). Прежде чем соединять все три слоя,
тщательно отутюжьте верхнюю и нижнюю стороны. Нижнюю сторону разложите
лицевой стороной вниз и зафиксируйте на поверхности малярной лентой.
Внутреннюю часть и верхнюю сторону (лицевой стороной вверх) разложите на
нижней, ровно разгладьте и от центра к периферии с интервалами 20 см
зафиксируйте английски-ми булавками. Если вы собираетесь простегивать
изделие вручную, то сметайте все три слоя вдоль и поперек с интервалами
швов в 15 см, поочередно удаляя булавки. Только после этого тонким
карандашом нанесите линии простегивания на верхнюю сторону изделия.
ПРОСТЕГИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
Следите за тем, чтобы верхняя и нижняя сторона не скользили относительно
друг друга. Для этого вставьте специальную, приподнятую лапку машины.
Строчите всегда от центра к периферии, иначе на изделии появятся волны.
Что-бы шов на изделии был почти незаметен, но появилась красивая
структурность, строчите точно в шов стачивания лоскутков. В конце и
начале шва делайте закрепки: поднимите нижнюю нить вверх и сделайте
несколько стежков самого малого размера. Оптимальная длина закрепки – 7
мм. После того, как вы выполните закрепку, обрежьте концы ниток. Совет:
во время простегивания свободную часть изделия скручивайте в рулон – так
вам будет удобнее работать.
ПРОСТЕГИВАНИЕ ВРУЧНУЮ
При таком способе работы изделие натягивается в рамку (наподобие пялец
для вышивания). Идеальный вариант – сделанная вручную рама, которую
можно прислонить к столу, в результате у вас будут свободны руки. При
простегивании вручную шейте также от центра к периферии. Маленькой иглой
с ниткой длиной 50 см на некотором расстоянии от исходной точки делайте
стежки сквозь все три слоя изделия. В один прием выполните несколько
ровных мелких стежков, затем осторожно натяните нитку. Совет: работать
будет легче, если вы на средний палец рабочей руки наденете наперсток, а
на указательный палец другой руки, которая поддерживает изделие снизу,
наденете кожаный колпачок.
Сначала ткань для окантовки нарежьте полосами поперек долевой нити.
Шири-на окантовки – примерно 7 см. Общая длина стачанных полос равна
периметру изделия + 15 см для диагональных углов + отвороты на концах.
Полосы стачайте под углом 45° в одну длинную полосу. Полосу приутюжьте,
сложив ее пополам, изнаночной стороной вовнутрь. Теперь разложите полосу
в один слой. Вдоль верхней стороны изделия подровняйте срезы внутренней
части и нижней стороны. Один конец заутюжьте внутрь так, чтобы появился
треугольник. Начиная от этого заутюженного конца, полосу приколите к
верхней стороне изделия по всей длине одной стороны с интервалом 10 см.
Срезы окантовки лежат на срезах изделии. Пристрочите на расстоянии 7 мм
от края окантовки, прихватывая все слои изделия.
ОКАНТОВКА: ШАГ ЗА ШАГОМ
Не доходя 7 мм до угла изделия, прервите шов, выполните закрепку. Полосу
окантовки поверните под углом 45° наружу, затем полосу поверните вниз
так, чтобы сгиб находился точно на уровне уже притачанного края
окантовки. Те-перь прострочите на расстоянии 7 мм от края окантовки по
следующей стороне изделия, прихватывая все три слоя. Другие углы
обработайте таким же способом. Когда вы таким образом окантуете все
стороны изделия, т.е. дойдете до начала окантовки, срежьте лишние
припуски окантовки, подверните конец и за-кончите шов. В завершение
заверните окантовку на нижнюю сторону изделия, зафиксируйте зажимами и
пришейте вручную потайными стежками.
источник http://www.burdafashion.com/ru/index/1000001-1623201-1719103-1719104.html
++++++++++++++++++++++++++++++
Love of Quilting - журнал
источник указан на картинках
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Источник+++++++++++++++++++++++++++++++