Рецепт отсюда: http://clubs.ya.ru/4611686018427392328/posts.xml?tb=230
На подготовку 20 минут, на выпечку – 60-75 минут.
Понадобится:
Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 – 1,2 кг.;
Мука – 1 стакан;
Манка – 1 стакан;
Сахар – 2/3 стакана;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Масло сливочное – 40 - 50 гр.;
Корица;ванильный сахар;
Соль – на кончике чайной ложки;
Примечания:
а). Пирог довольно сладкий,
поэтому яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. И твердые – очень
мягкие яблоки станут однородной массой, что, впрочем, нисколько не
повлияет на вкус пирога, а только на структуру.
б). Яблоки можно заменить другими фруктами и ягодами, главное, чтобы они были СОЧНЫМИ!!!
1. Все просто, как «раз, два, три» … Соединяем в
миске сахар, манку, соль и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
Перемешиваем – так, чтобы все компоненты распределились равномерно. Это
будет «тесто».
2. Теперь начинка. Яблоки чистим и шинкуем тонкой
соломкой или маленькими кубиками. Можно даже натереть на крупной терке,
но мне больше нравится соломкой – так интереснее структура пирога. Если
тереть на терке, будет отчетливее «слоистость», а слой яблочной начинки
– плотнее и однороднее.
3. Форму выстилаем бумагой для выпечки – так будет
легче вынимать, и пирог не разломится. На дно формы насыпьте примерно
треть сухой смеси, можно даже поменьше трети – точность особая не нужна,
«на глазок». Выложите половину яблок, равномерно, можно слегка
прижать. Сверху – более-менее равномерно половину оставшейся смеси. Я
насыпаю столовой ложкой. Еще слой яблок. Корица или ванильный сахар,
если хотите. И оставшуюся сухую смесь.
4. Перед тем, как поставить в духовку, разложите на
поверхности будущего пирога стружки сливочного масла. Можно натереть
масло на терке, предварительно заморозив его – так будет удобнее и
равномернее. Выпекать при 160 – 180 гр. примерно 1 час – 1 час 15
минут.
Если сверху плохо румянится пирог, можно в конце выпекания, минут за 15 до готовности увеличить температуру градусов на 20.
Я пекла 1 час 15 минут в духовке с конвекцией на 160 градусах, это соответствует 180 гр. обычной духовки.