Тортильи (тортильяс) – тонкие мексиканские лепешки. С ними делают знаменитые буррито, така, энчиладос. Готовятся тортильи (тортильяс) очень просто из кукурузной или пшеничной муки.
Ингредиенты:
Из пшеничной муки:
- 3 стакана муки
- 2 чайных ложки соды или пекарского порошка (разрыхлитель теста)
- 3/4 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске муку, соду и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло. Понемногу добавляя воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным. Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 15-20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.
- Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром около 20 см. Печем на горячей сковороде без масла. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.
- Тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.
Из кукурузной муки:
Ингредиенты:
- 600 грамм кукурузной муки тонкого помола,
- 100-120 г маргарина,
- 1 стакан теплой воды,
- 2 ч. ложки соды или разрыхлителя для теста
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Если кукурузная мука крупного помола – лучше смешаем ее с пшеничной в пропорции 1:1.
- Готовим так же, как и с пшеничной мукой.
Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент. Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом – не снимая пленки – прогреваем в микроволновке 1-2 минуты. Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке. Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.
+++
2 стакана муки насыпать в миску горкой и перемешать с чайной можкой соли. Добавить в муку жир и втереть пальцами в муку.
Тонкой струйкой вливать горячую воду(но не кипяток) в муку, одновременно замешивая тесто вилкой. Вода должна быть такой температуры, чтобы не обжигала руки. Продолжить вымешивать место на столе, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получится пластичным, податливым и не очень плотным.
Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса. Вымесить тесто еще немного, подсыпая еще муки. Разделить тесто на шарики размером с теннисный или меньше.
Обвалять их в муке и раскатать каждый из них скалкой в тонкую лепешку, присыпая стол иукой. Лепешки складывать в стопку, щедро пересыпая слои мукой или перекладывая пергаментом.
Берем хорошую блинную сковородку с толстым дном. Сильно разогреваем ее на плите и слегка сбавляем огонь. Жарим тортильи без масла примерно по 30 секунд с каждой стороны или до появления коричневых пятнышек. Складывайте тортильи стопкой, перекладывая слои пергаментом. Когда все лепешки будут готовы накройте их пленкой, тогда они не пересохнут и можно будет делать из них бурито.
++++
Лепешка с классическим мексиканским тыквенным соусом.
Ингредиенты:
Соус:
- 2,5 стакана очищенных тыквенных семячек
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. арахисового масла
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 помидор
- 2 стакана нарезанной кинзы
- 16 больших листьев салата
- 2 ст. л. зеленого соуса Табаско
- 2 ст. л. меда
- соль и перец по вкусу
- 2 стакана тертого сыра
Обжарить семена на сковороде в течение 5 минут.
Отдельно в масле (2 ст.л.) обжарить лук в течение 5 минут, затем добавить чеснок, жарить еще 2 минуты.
Кухонным комбайном измельчить тыквенные семечки.
Добавить помидор, кинзу, салат, соус табаско, мед, соль и перец по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.
На оставшихся 2 ст.л. масла обжарить смесь до получения густой массы в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
Соус хранится в холодильнике в течение 2х недель.
Лепешка:
- 2 стакана муки
- 2 стакана воды
Смешать воду и муку.
Лепешки жарить на сковороде на растительном масле в течение 30 секунд с каждой стороны.
Каждую лепешку обмазать мексиканским соусом.
Выложить лепешки слоями, посыпать тертым сыром.
Выпекать при температуре 180 с в течение 20 минут.
++++++++++++++
Стакан кефира, банка кукурузы,укроп,любая зелень (можно и мяту использовать),тёртый сыр и одно яйцо -всё перемешать.Добавить муки до консистенции "теста на оладьи" и выпекать на сковороде.
Обмакиваю поллуковицы в масло,смазываю сковороду. Это и экономично и лепешки очень вкусные от этого лёгкого лукового привкуса получаются!